Арцах и Сюник: Запад подталкивает к дестабилизации, Россия заинтересована в урегулировании

И вновь следует вернуться к теме о том, кто и чего добивается, работая на сохранение напряжённости в районе Бердзорского (так называемого «лачинского») коридора, создавая все условия для очередного Геноцида армян, на этот раз – целенаправленного Геноцида армян Арцаха. Дело в том, что после прозвучавших на днях суждений госпожи Дзюник Агаджанян – бывшего посла Армении в Нидерландах и Индонезии, зафиксированных в её интервью ресурсу EADaily 20 января сего года, на наш взгляд, вряд ли у кого остались сомнения на тот счёт, кто и для чего предпринял типичный акт государственного террора против армян Арцаха и кто этому всячески потворствует. И в данном случае необходимо процитировать заявления госпожи Агаджанян: «Сегодня мы являемся свидетелями ситуации, когда с подачи Запада предпринимаются шаги для снижения роли и значения российских миротворческих сил в Арцахе и военного присутствия России в Армении. К примеру, некоторые высокопоставленные представители армянского руководства делают заявления о том, что российская военная база в Армении не только не гарантирует безопасность страны, но и создаёт для неё угрозу. Подобные высказывания – это фактически инструмент для изменения в армянском обществе в целом позитивного отношения к России, что, в свою очередь, может способствовать изменению внешнеполитического вектора нашей страны в сторону Запада».

И вот – её вердикт: «Утихомирить страсти в регионе желает только Москва. Хотя из Вашингтона и Брюсселя звучат определённые заявления, требующие открытия Лачинского коридора, повторяю: они осуществляют политику по разрушению баланса в Закавказье и открытию «второго фронта» против России. Подобное развитие событий может привести к новому конфликту в регионе». Это крайне важно понять и осознать, тем более что в той или иной мере 23 января в «данном направлении» высказался и некто Ален Симонян, позиционирующий себя в роли «спикера парламента» Армении, который, отвечая на вопросы об участившихся «визитах» в республику посланцев Европы, заявил: «Вопроса вектора [то есть – смены вектора ориентации в сфере обеспечения безопасности…] не существует, есть проблема безопасности. Мы неоднократно об этом уже говорили: для обеспечения безопасности и территориальной целостности мы задействуем все имеющиеся средства». При этом он указал, что действующие механизмы обеспечения безопасности Армении не удовлетворяют власти республики. А подлил «масла в огонь» американист-политолог Сурен Саркисян, и тоже 23 января, который заявил, что Сюник (марз Армении) будет оставаться в центре интересов многих стран, и удержать его будет довольно сложно.  Его заявления важны с точки зрения того, что он всё-таки назвал «заказчика/ всей «свистопляски» вокруг и Арцаха, и Сюника.

«Важность Сюника и интерес к краю возник не сегодня. План Гоббла, который по большому счёту стал результатом турецкого лоббинга, был следствием именно этого интереса. Анкара пыталась заинтересовать в этом проекте Запад, указывая на то, что наличие коридора через Сюник снизит зависимость Европы от российских энергоресурсов, вводя в зависимость от Турции, которая тогда считалась стратегическим союзником США в регионе. С этой точки зрения Сюник, соответственно, был важен и России. Поэтому российский министр обороны приехал в Армению, сделал заявления… словом этот проект был временно закрыт», – заявил Саркисян в эфире Conceptual Platform. В создавшихся условиях, важность Сюника ещё больше возросла, однако в США предпочитают о коридоре через Сюник не говорить. «Сюник важен для США и Израиля, поскольку является приграничной с Ираном территорией. Тем не менее, США отказываются от идеи коридора, поскольку, согласно треёстороннему заявлению, он будет контролироваться Россией. Сейчас для США более важно вытеснить Россию из региона, а не создавать дополнительную возможность и территорию дислокации российский войск», – считает эксперт. Наличие коридора через Сюник, считает он, было бы выгодно США, если бы создавало дополнительные препятствия для Ирана, а при наличии там российских военных эта цель также не достигается. Также и Россия, она будет выступать за коридор лишь в том случае, если сама будет гарантом безопасности, в обратном случае Москве этот коридор также не нужен.

В условиях, если Сюнику будет грозить судьба оказаться под контролем Турции или Азербайджана, в игру вступит Иран, который гипотетически может попытаться взять Сюник под свой контроль. «Как минимум, такой вопрос может возникнуть. Поскольку помимо всего прочего, этот край является единственной сухопутной границей Ирана с ЕАЭС», – заявил Саркисян. Таким образом, резюмировал он, потеря Сюника опасна не только для армянской стороны, поскольку в этом случае государственность Армении может оказаться под вопросом, но и для многих стран региона. «Это приведёт к серьёзным геополитическим изменениям, к которым мало кто готов в регионе», – заявил он.

Хотя господин С.Саркисян не слишком углубился в вопрос об Иране и возможных решениях Тегерана по региону, мы, тем не менее, его дополним: задача турков, кавказских татар, Израиля, США, как и Англии, а также – их марионеток-подельников, сидящих в Ереване – это не только «вытеснить Россию из региона», но и – не допустить, чтобы сразу усилились бы позиции Ирана в Армении и далее – во всё регионе!

Когда всё это поддаётся пониманию и осознанию, то тогда становится понятным и то, почему к создавшейся ситуации усиливается внимание со стороны различных российских экспертов и политологов. Так, например, широко известный осетинский эксперт Инал Плиев недавно (17 января) отмечал, обращаясь к теме об Арцахе: «Некоторую уверенность на мирное урегулирование вселили итоги переговоров президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении…Как ранее сообщалось, в рамках трёхсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года Россия по просьбе сторон разместила в Лачинском коридоре миротворческий контингент, призванный не допустить эскалации напряженности, которая чревата гуманитарной катастрофой. За прошедший период у всех была возможность убедиться в правильности этого решения, которое позволило с одной стороны разъединить враждующие стороны и избежать блокады Степанакерта». Но, как он же справедливо подчёркивает, «буквально накануне Нового года ситуация внезапно начала осложняться. Стали возникать какие-то «посторонние» силы, не предусмотренные договоренностями лидеров, которые стали вмешиваться в ситуацию. Фактически, можно говорить о том, что кое-кто ведет не вполне честную игру. Азербайджанские «эко-активисты» заблокировали единственную автотрассу, которая связывает непризнанную республику с Ереваном. По сообщениям армянских источников, в Нагорный Карабах не поступают грузы, в том числе продовольствие и медикаменты. Республика вынуждена распаковать стратегический запас. Армянская оппозиция проводит акции протеста около российской военной базы 102 в г. Гюмри, обвиняя российских миротворцев в бездействии и невыполнении взятых на себя обязанностей».

Подправим господина Плиева: то была не «армянская оппозиция», армянская оппозиция – это блоки «Айястан» и «Патив унэм», имеющие фракции в парламенте. На «акцию» (проваленную – ибо организаторы планировали окружить российскую базу…) сбежались… грантоеды, запасные «отряды по дестабилизации», управляемые или посольствами западных стран, или же напрямую – марионеточным «правительством Армении». Для красоты прононса их публично величают «внепарламентской оппозицией», а на самом деле – это те же сторонники Пашиняна и его прозападной хунты. Всё же продолжим изложение мыслей господина Плиева- тогда будет чётко видно, насколько он совпадает в рассуждения с госпожой Дзюник Агаджанян.

«Уже из названия армяно-азербайджанского конфликта очевидно, кто является его непосредственными участниками и кто обильно полил его своей кровью в конце минувшего века. Именно они в первую очередь заинтересованы в недопущении новой эскалации напряжённости, которая может привести к далеко идущим трагическим последствиям, ! пишет Плиев. – Тем более удивительна на первый взгляд синхронность действий сторон друг против друга, а значит – и против дела мира. Но, если вспомнить, что и Армения, и Азербайджан, мягко говоря, с очень большим уважением смотрят в сторону США, многое можно понять. Главным бенефициарием возможного воспламенения тлеющего очага напряжённости между двумя бывшими советскими народами являются Соединённые Штаты Америки и их союзники, нагнетающие как минимум своими заявлениями и через свои тайные и явные рычаги влияния обстановку в этом и без того взрывоопасном регионе. Трудно было не обратить внимание, что активизация блокад, протестов и прочих помех миротворческому процессу с обеих сторон наблюдается именно в тот период, когда очевидны военные успехи России в зоне специальной операции, а их оппоненты несут тяжёлые потери. Напомним, что Россия взяла Соледар, развивает наступление на Бахмут и украинскую сторону уже не спасают поставки иностранных вооружений, а возможности новых мобилизаций тоже изрядно истощены. Поэтому противостоящим России странам очень нужен второй фронт».

Далее господин Плиев предложил весьма точную формулу: «Действия США и Запада в целом по дестабилизации обстановки нацелены на провоцирование полномасштабного военного конфликта, что противоречит жизненным интересам и Армении, и Азербайджана. Москва же настолько тесно связана и с Арменией, и с Азербайджаном во всех сферах, что просто не может не быть самым искренним образом кровно заинтересована в обеспечении прочного мира и стабильности в Закавказье, заинтересована в создании необходимых условий для мирной жизни и добрососедства обоих народов… Что ждёт регион без стабилизирующей роли России, – Вашингтону абсолютно безразлично. И американцам, и коллективному западу в целом безразлична судьба как армян, так и азербайджанцевВашингтон намерен использовать армяно-азербайджанские противоречия для распространения своего военного влияния и на этот уголок Закавказья. Для этого он хочет в первую очередь удалить российских миротворцев из зоны конфликта, а в перспективе – и российские войска из Армении. Поэтому Вашингтон играет на обострение конфликта через свои марионеточные «экологические», «патриотические» и прочие организации в Армении и Азербайджане. Он намерен в случае успеха своего замысла, то есть обострения ситуации, активно продвигать требование замены российских миротворцев на «гражданские» миссии ЕС и ОБСЕ».

Что ж, всё верно, уважаемые Дзюник Агаджанян и Инал Плиев. Но мы ещё раз повторим: цель Запада, пантюркизма и сионизма не только в вытеснении России из Закавказья, но и – в недопущении стремительного роста влияния и присутствия в регионе Ирана. Вот почему для врагов человечества столь важны Арцах и Сюник. В то же время, вы настоятельно рекомендуем и Иналу Плиеву, и другим экспертам, сейчас обращающимся к теме о блокаде Арцаха и, значит, начавшегося Геноцида армян Арцаха, понять и глубоко осознать: «создание необходимых условий для мирной жизни и добрососедства обоих народов», то есть армян и кавказских татар, невозможно без деоккупации Республики Арцах и земель из состава Республики Армения. Это очень просто – нужно только реалистично всмотреться в сегодняшние, господствующие реалии и понять, что фашизм в Закавказье со стороны пантюркистов и фашизм укро-неонацистов против русских на Донбассе или в других регионах бывшей УССР – это одно и то же, и что относиться ко всем как – «ой, вы все НАШИ СОВЕТСКИЕ народы», уже категорически нельзя и не получится…

Սերգեյ Շաքարյանց