ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА: ереванские прозападники ничего не получили и не получат за предательство и сдачу Арцаха…

В течение 2023 года мы достаточно много раз напоминали нашим читателям, нашим единомышленникам, да и в целом – «жителям» территории, которую пока ещё на политико-географических картах мира официально именую «Арменией», о некогда активно действовавшем нашем отечественном опытном дипломате, а ныне – бывшем после Армении в Нидерландах (Голландии), госпоже Дзюник Агаджанян. На то было немало причин, но самая первая из них – это то, что госпожа Агаджанян сохраняли свои каналы связей в Западной Европе и, к тому же, многократно показывала и доказывала, что она не «болеет» страстью ко всему западному. Плюс к этому – именно Дзюник Агаджанян многократно выступала с разоблачениями «западной дипломатии» и её целей в нашем регионе Закавказья, а это логически вело к тому, что в её разъяснениях и прогнозах по нашему несчастному, многострадальному загубленному Арцаху всегда содержались объективные оценки, которые через энное количество времени, увы, полностью и безоговорочно подтверждались

Именно это имея в виду, мы решили вместе с нашими читателями, нашими единомышленниками ещё раз обратиться к мыслям и рассуждениям госпожи Агаджанян. Она на сей раз выступила, как следует из публикации ИАЦ VERELQ за 11 января, откликаясь на самые последние, позорные для армян мира «изменения» в риторике и Турции, и бакинского фашистского режима. Ну, и конечно, очередных глупостей «официального Еревана»… «Одной из целей, ради чего заваривалась вся эта каша в регионе, были действия против Ирана. С этой точки зрения, отход Азербайджана от западных площадок был вполне прогнозируем и объясним», – подчеркнула Дзюник Агаджанян. Минутная остановка с нашей стороны – уважаемая госпожа Дзюник, это не «одна из целей», а именно – главная цель того, что Запад сделал и продолжает делать над Арменией руками своих марионеток, продолжающих оккупировать Ереван. А теперь продолжим изложения мыслей госпожи посла. По её словам, в определённый период президент лже-азарпижана взял на себя вполне конкретные обязательства относительно действий против Ирана, выдвинув свои предусловия для реализации этих действий. Одним из этих предусловий, считает Агаджанян, было полное поглощение Арцаха  и исход оттуда всего армянского населения. Именно этим Агаджанян объясняет молчаливую позицию Запада на действия кавказских татар против Республики Арцах: начиная с блокады, завершая агрессией и этническими чистками. И ещё – «Молчаливая реакция, стремление замять факт геноцидальных действий Азербайджана подтверждают причастность Запада к этим действиям,- считает Агаджанян. – Сейчас процессы достигли стадии, когда уже Азербайджан должен выполнять свои обязательства. С учётом того, что ситуация на палестино-израильском фронте усложнилась, программа по повторению арцахского сценария в случае палестинцев не сработала, поскольку арабские страны, проанализировав арцахский сценарий, выступили против принятия палестинцев и исхода населения из Газы и тем самым окончательно закрыли этот вопрос. Ситуация усложнилась и Израиль уже несёт серьёзные экономические потери, которые, по некоторым оценкам, уже превышают 60 млрд. долларов США. К этому следует также прибавить ухудшение экономического положения в Западном блоке в целом, поскольку примененные против России санкции отразились и на них самих. Таким образом, действия Запада ни на израильском, ни на украинском фронте не оправдались. Все это в целом усложняет ситуацию, вынуждая Запад идти на более радикальные, истеричные меры, чтобы выйти из капкана, который они же и поставили», – заявила посол Агаджанян.

Далее экс-посол отметила, что действия Запада в Закавказье оправдались лишь частично: Западу удалось обеспечить выполнение требований Азербайджана по Арцаху, а вот ответных действий, призванных открыть фронт против Ирана, тем самым создавая дополнительные проблемы России и помогая на израильском фронте, западные акторы от Баку добиться не смогли, заявила она. «Это вполне естественно, поскольку Алиев вместе со своим турецким учителем Эрдоганом прекрасно осознают свою значимость во всём этом проекте и пытаются получить по максимуму от него. И тут проблема во властях Армении, которые пошли на поводу запакованных в блестящую обертку обещаний Запада и сдали родину, приняв участие в геноциде части нашего народа», – жёстко и чётко заявила Агаджанян. Нынешняя ситуация, по её словам, отражает весьма суровую действительность: «Армения дала всё, что от неё требовали, но не получила ничего. Более того, сейчас от Армении пытаются добиться ещё больших уступок.То, что ещё с января 2023 года власти Армении начали промывать обществу мозги, внушая, что спасение Армении в сдаче Арцаха, свидетельствует о том, что власти страны изначально прекрасно знали, куда ведут процессы и что они будут делать. Они надеялись, что таким образом вопрос коридора будет решён, поскольку Лачинского коридора больше не требовалось, любые параллели прекращаются. Также они надеялись, что будет закрыт и вопрос азербайджанских беженцев, поскольку уже не ставится вопрос прав арцахских армян. Они думали, что не возникнет и проблем в ходе делимитации и демаркации, поскольку граница будет расчерчиваться на основании имеющихся карт. Тем самым действующая власть показала, что абсолютно не знает методов работы как Азербайджана, так и Запада. Запад хорошо действует, когда нужно давать обещания, но когда речь идёт о выполнении обещаний – Запад действует очень плохо», – заявила она, напомнив об обещанных ЕС 2,6 млрд. евро, которые так и не поступили в Армению.

Права госпожа Агаджанян – ох, права!.. «Правительство» Армении вело себя, да и продолжает вести, как легко уговариваемая, и именно Западом, дешёвая уличная продажная бомжиха, проститутка самого низшего пошиба, которые и бродячие псы облают и искусают, да и «дворники на дороге» метлой отчехвостят, чтоб «не засоряла дорогу»! Так что – продолжим цитировать госпожу Дзюник: «Ожидания властей Армении не оправдаются, Азербайджан в условиях фактически ежечасного изменения геополитической ситуации не будет брать на себя каких-либо политических обязательств», – уверена она, считая, что даже запланированная на конец января встреча комиссий по делимитации и демаркации ничего не даст. «Они попытаются продвинуть свои раздутые требования, армянская сторона попытается выступить с конструктивных позиций. В результате к согласию прийти не удастся, потому что это согласие Азербайджану и не нужно. Азербайджану нужно затягивать процесс столько времени, пока геополитическая ситуация не уляжется и необходимости в выполнении им своих обязательств не будет», – заявила Агаджанян. Она напомнила о предстоящих выборах президента Азербайджана в феврале, а также последующих выборах в России, ЕС и США, указывая, что в этот период никаких подвижек в плане подписания договора о мире не будет, а Баку воспользуется образовавшимся политическим вакуумом, чтобы под предлогом «возвращения анклавов» совершить очередную агрессию против Армении. Что, кстати, и подтвердилось в последнем выступлении курда-пантюркиста Алиева…

С не менее печальными (по прогнозируемым и даже – расчётным прогнозам о ближайшем будущем территории, которую пока ещё на политико-географических картах мира официально именую «Арменией», выступил 11 января и хорошо известный наш ереванский историк, а также востоковед-тюрколог, академик Национальной академии наук Республики Армения (2014 г.), а совсем ещё недавно – и директор Институте востоковедения нан ра (2006-2020 гг.), Рубен Сафрастян. В своём интервью газете «Иравунк», озаглавленном ««Зангезурский коридор» – стратегическая цель Турции, которая имеет много других далеко идущих планов», уважаемый академик заявил, что «Турция никогда не отказывалась от «зангезурского коридора»». «Это – её стратегическая цель, которая имеет много других далеко идущих планов. Для Анкары это не только возможность через Нахиджеван связаться с Азербайджаном, но и с тюркоязычными странами Центральной Азиидля реализации пантюркистских программ и превратить экономический потенциал этих стран, входящих в Организацию тюркских государств, в основу своей внешней политики. Общий ВВП тюркских стран равен почти 1,4 трлн. долларов. Известно, что Турция играет в этой Организации первостепенную роль и, если будет иметь прямую связь с тюркскими странами, она, фактически, ещё больше повысит свой авторитет и вес в мире», – считает он. Р.Сафрастян  также считает, что для Турции очень важно, чтобы эта дорога, как предполагают в Анкаре, не имела ничего общего с Ираном и проходила в обход этой страны, поскольку Тегеран – региональный и исторический противник Турции: «Так что «иранский вариант», о котором сейчас говорят, в первую очередь, имеет тактическое значение для Азербайджана, чтобы как можно быстрее иметь связь с Нахиджеваном. Но здесь нет железной дороги, её нужно ещё построить. А в «зангезурском коридоре» есть. Нужно только восстановить и отремонтировать. Полагаю, что Азербайджан стремится в короткие сроки, в течение года, как заявляют в Баку, получить автомобильную дорогу в Нахиджеван. Конечно, так называемый «зангезурский коридор», как я уже отмечал, имеет стратегическое значение и подразумевает, в первую очередь, железную дорогу, а также автомобильную дорогу. Участок железной дороги, который должен соединить Турцию с Нахиджеваном, ещё не построен. В Турции уже много лет ведутся разговоры об этом, но до сих пор, судя по всему, пока нет соответствующих финансовых средств».

Тем не менее, как говорит академик-тюрколог Рубен Сафрастян: – «Полгода назад Анкара, подписав соответствующее соглашение с Азербайджаном, хочет воспользоваться финансированием с его стороны. Это довольно дорогостоящий проект, который исчисляется миллиардами долларов, и на его строительство уйдёт два-три года. Таким образом, в стратегическом отношении план Турции, я уверен, заключается в следующем: должна быть железная дорога, которая через Нахиджеван, Армению („зангезурский коридор“), а затем Азербайджан, Каспийское море свяжет Турцию с Центральной Азией». На вопрос о том, какие дивиденды эта транспортная коммуникация, в случае прокладки, может дать Армении, тюрколог-аналитик отвечает: «Если будет только коридор, это Армении особо ничего не даст. Первоочередная цель Армении – сделать всё, чтобы самой иметь контроль над этой дорогой, чтобы, когда она начнёт действовать, турки и азербайджанцы без нашего согласия не предпринимали шагов, идущих вразрез с нашими интересами. Во-вторых, даже если эта железная дорога начнёт функционировать под суверенным контролем Армении, я не думаю, что она будет иметь для неё важное значение, поскольку можно представить степень безопасности пути из Армении в Россию через всю территорию Азербайджана».

…Как мы убеждены, а это не просто убеждённость – ведь нашу убеждённость «сцементировали», обосновали сложные, а не ситуативные оценки и экс-посла Дзюник Агаджанян, и тюрколога академика Рубена Сафрастяна, перечислены все доказательные факты и обстоятельства, чтобы любой олух бы понял: все ставки «уличных бархоточников» биты, ликвидированы, уничтожены. Ни госпожа Агаджаннян и ни господин Сафрастян, правда, в своих выступлениях и оценках от 11 января почти ничего не сказали о роли Ирана в Закавказье, об отношении официального Тегерана к «играм» так называемого «правительства» Армении в изложенных планах Запада и пантюркизма. Но…. Мы ж недавно самостоятельно обращались к этому вопросу, и указывали на заявления и объяснения иранского видного эксперта Али Салами, относительно того, зачем президент Ирана аятолла Сейед Эбрахим Раиси звонил в Ереван в конце декабря прошлого года и для чего приезжал в то же самое время с визитом в Армению министр иностранных дел Ирана Хоссейн-Амир Абдоллахиян. И поэтому позволим себе и сегодня напомнить хотя бы кое-что из того, о чём предупреждал так называемое «правительство» Армении и его сторонников из числа неармян и «зомбиков никола» господин Али Салами: «…В Иране ожидают, что его позиция будет учтена, и Армения во многих вопросах будет связывать надежды не с западным сообществом, а с региональными игроками, в данном случае с Ираном и Россией. Именно по этой причине в сообщении иранской стороны отмечается, что обсуждался региональный формат, который ещё четко не оформлен, но он может стать эффективной платформой. В данном вопросе у Ирана есть ожидания от Армении. Понятно также, что Армения пытается найти поддержку на Западе, поскольку её отношения с Турцией и Азербайджаном плохие, а с Россией возникло множество проблем. Поэтому Иран, который выражает свою позицию, должен быть готов восполнить этот пробел, политические переговоры между двумя странами должны быть более интенсивными, чтобы полностью оценить ситуацию. В то же время Соединённые Штаты настолько вовлечены в регион Южного Кавказа, что в ближайшем будущем не ожидается снижения их присутствия здесь. Разве что избирательные процессы в США могут привнести какие-то изменения… Поэтому остаётся сделать так, чтобы нынешний этап был преодолён без потерь в двусторонних отношениях, поскольку как партнёр Иран нужен Армении, а Армения – Ирану». И ещё одна цитата от г-на А.Салами: «В 2024 году геополитические процессы в Закавказье будут развиваться в одном направлении и дадут ответ на один вопрос: удастся ли региональным странам уберечь регион от серьёзного внешнего вмешательства и влияния? Уходящий год для армяно-иранских отношений завершился телефонным разговором Пашинян-Раиси, в центре которого был именно этот вопрос, поскольку Запад пытается проникнуть на Южный Кавказ как раз посредством Армении. Почему важна Армения, а не Грузия? Потому что на протяжении десятилетий Армения была одним из надёжных союзников и опорой России на постсоветском пространстве. В последние годы эти отношения начали претерпевать изменения, в свою очередь, меняя всю картину Южного Кавказа. Данный процесс вызывает беспокойство у Ирана, который проявляет большую активность, пытаясь найти возможности реализовать свои интересы. … Таким образом, в нынешнем году с участием Ирана на Южном Кавказе ожидается ряд существенных развитий».

А вот теперь завершим наше изложение фактов и событий, заявлений и оценок. Что за «ряд существенных развитий» в Закавказье с участием Ирана, – как мы считаем, никто и никому из «руководства» Армении не станет рассказывать. А зачем?! Те, кто выбрал Запад и Турцию, пантюркизм, не могут считаться даже просто добрыми соседями Ирана… Впрочем, это в полной мере относится и к прозападной Грузии, и к режиму курда-пантюркиста Алиева.

Սերգեյ Շաքարյանց