ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА и ТАВУША: «любовь» к США как источник горя и злосчастья Арцаха и Армении…

В наши окаянные дни, пожалуй, думается только об одном – как, каким образом может идти и продолжаться вот именно так, как продолжается, ситуация, которую «рукотворно» создали лица, вроде бы родившиеся и школы заканчивавшие в ещё даже «советской Армении»?! Да-да, эти сегодняшние мозгляки-подонки, всё-таки, застали ещё конец СССР… Ну и пресловутой «Арм.ССР» – тоже. Как вышло, что поколение 40-50-летних – конченные суки?! Я не оговорился, не «ошибся» – у власти сегодня типичные конченные суки, ну и от рождения – кретино дебиле, говоря на чистом тосканском наречии итальянского языка… Српазан Баграт во время встреч и общения с патриотически настроенными людьми не раз и не два говорил, что – это же удивительно, что нация, у которой столько (!) одарённых и обладающих активным сознанием и знаниями людей, у которой такой безграничный потенциал, – и вдруг всё никак не в состоянии зажить КАК ЛЮДИ, без подонства и предательства, без раболепного исполнения приказов пантюркистов и Запада?! Но ответ-то где-нибудь совсем рядом – сколько лет назад-то были эти самые «40-50 лет»?! Ну правильно – всего-то конец 70-х – начало 80-х годов! Разнузданное взяточничество по всей «советской Армении» – даже и в сфере образования, в особенности – высшего образования в областях юриспруденции, востоковедения, историоведения… Хм!.. А мы всё думаем, это при ком же, при каких конкретно «бывших» народилось целое племя ублюдков-вижвацков, готовых Священную Землю Армян турку продавать?!

… Читателям понятно, о чём сейчас сказал/написал автор данного материала? Нет?! Что ж, напомню, как прославляли «демирчяновщину» уже и в середине-конце 90-х годов так называемые кахкенинер-«обыватели». Мол – «аххххх! – как было хорошо раньше! – все воровали и другим не мешали «жить», то бишь – ВОРОВАТЬ»!!! Что – никогда такого не слышали?! Ни в Ереване, ни в марзах, ни в деревнях??? Если скажете – нет, не слышали такого – то нагло соврёте. И другая «присказка» таковых – «вортэх haц – ындэх кац»! Что – тоже впервые слышите???? Если будете утверждать, что никогда такого не слышали – то опять нагло соврёте…

Вот вам и истоки аморальности и непатриотизма, потреительского отношения к Родине, к Священной Земле Армян. Разве мало было случаев, когда руководители районных «комм-ячеек» в наглую именно ПРОДАВАЛИ кавказа-татарям ЗЕМЛЮ??? Например, – даже вблизи от столицы, от Еревана. Понятно ли, как я исподволь подвёл вас, дорогие читатели, к истинной сути предательства Арцаха, а сейчас – предательства приграничья Тавуша и… Стоп! Дальше пока не будем. Я вот только обескуражен тем, что о том, о чём я, автор данного материала, писал и говорил как минимум с 1993 года, сейчас справа-слева начали говорить все. И вот 9 июля – читаю и не верю своим глазам. Откровение – за откровением. Хотя – что это за инфантилизм? Какой-то там Сергей Шакарянц в 1993 г., и не дожидаясь сдачи/продажи Арцаха в 2020-23 гг., а всего лишь ориентируяся на «планы Гоуббла-1 и -2» (тогда – под маркой «теневого ЦРУ» – фирмы «Рэнд корпорейшн», а совсем недавно – работник так называемой «азербеджанской» дипломатической академии…), а также на некий проект сенатора США Сэма Браунбека, который на Западе именовали чуть ли не всерьёз «Новый Великий Шёлковый путь», на протяжении практически 30 лет изо дня в день предрекал, «кассандрой» кричал: эти подонки хотят то-то и то-то, им подавай границу Армении с Ираном!!! Эти подонки – это США, Англия, Запад, турки, в целом пантюркисты. Ну-ка, у кого совесть чиста? НЕ ЭТО ЛИ сегодня – та самая «турецкая повестка в Армении», как кричал буквально, но уже летом 2019-го, Эдуард Шармазанов из Респуликанской партии Армении (РПА)? НЕ ЭТО ЛИ «проталкивали» англосаксы и весь «коллективный Запад» ещё в апреле 2016-го???  Фотографии обоих иранофобов, русофобов и – армянофобов, Браунбека и Гоуббла мы вам демонстрируем…

Я прекрасно знаю и всегда помню – что «нет Пророков в своём Отечестве», не слушают, не хотят слушать и понимать… На всё это – небольшой экскурс к воспоминаниям о относительно недалёком прошлом, натолкнули высказывания политолога Степана Даниеляна от 9 июля. Ну, меня он точно не удивил. А вот вас, читатели, возможно, и ознакомил с чем-то, о чём вы не знали или НЕ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ. Формирование тюркского мира – это проект не Турции, а Великобритании, который был разработан ещё в XIX веке, заявил этот политолог. «Тогда основная игра протекала между Великобританией и Россией, которые конкурировали друг с другом по вопросу установления влияния в Центральной Азии, контролирования ресурсов и основных коммуникаций. Сейчас эта игра восстановлена, и Великобритания в компании с США намерена завладеть Центральной Азией через Южный Кавказ, который должен стать территорией против РФ, Ирана, а впоследствии и против Китая. Иными словами, образно выражаясь “тюркский мир” должен проходить также и через Армению. Имеется в виду потеря Сюника, а возможно и всей Армении», – заявил господин Даниелян в эфире «168 Жам». По его словам, об этих планах очевидным образом свидетельствуют и публикуемые мозговыми центрами США материалы, в которых указывается необходимость обеспечения беспрепятственной связи Баку с Нахиджеваном через территорию Армении в интересах снижения зависимости Баку от Тегерана. На Западе уверены, что именно освобождение Баку от подобной зависимости позволит более эффективно использовать кавказа-татарей против Ирана. По данным Даниеляна, на Западе были крайне недовольны тем, что режим Алиева согласился остановить войну, по проекту кавказа-татаре с помощью Турции должны были пойти до конца.

Далее он сказал также, что Россия не заинтересована в реализации проекта создания «тюркского мира» без своего участия и под влиянием Запада, поэтому Армения могла бы рассчитывать на поддержку Москвы. Но в создавшихся реалиях проводимой Ереваном политики, отметил он, Россия, скорее всего, попытается работать теперь уже только с Турцией и режимом Алиевы для недопущения установления в регионе западного влияния. Ценой этой договорённости также может стать территория Армении, считает Даниелян. Иран же пытается предотвратить возможные негативные последствия, предупреждая Армению о неприемлемости привлечения в регион третьих стран. На сегодняшний день именно Иран действует в интересах Армении и не допускает открытия так называемого «зангезурского коридора», подчеркнул Степан Даниелян…

Можно себе представить, как сейчас «нападут» на него «борзописцы» из всяких «Баграмяна-26» и иных фейк-контор «пашистов». И это – логично, им же платят! Вон – бывший дашнакцакан, а нонче «кайлараст» яйцеголовый Овик честно признался: ба на 50 тыщщ баксов ипотека у него, надо же закрыть ипотеку!!! Вот и участвует в сдаче Священной Армянской Земли!!! И что тут скажешь? Только одно – дешёвый ПРОДАЖКА. И ты предупреждай-не предупреждай, такие как яйцеголовый Овик и есть сегодняшняя так называемая «власть» Армении. В последний раз автор данного материала предпринимал попытку предупредить в 2008-м, когда «особо одарённые» в Ереване и Степанакерте возрадовались: агааааа! – сейчас воспользуемся «косовским прецедентом» и!.. Урра! Слава Богу, тогда остудила пыл идиотов в Армении и Арцаха некто «чёрная пантера» Кондолиза Райс – госсекретарь США, чётко и прямо в 2008-м заявив: «Косово – другой вопрос»… А я – что? Ничего. И в последующие годы призывал: не играйте «на западных полях», их цели и задачи никакой связи с Армянским вопросом не имели и не имеют. Им надо сорвать геополитические планы Китая, Ирана, России, а не «признать независимость» Республики Арцах и тем самым содействовать становлению сильной и самостоятельной Армении. Армения, дружественная и остающаяся дружественной Ирану и России, Западу не нужна – вот и весь расклад. Но с упорством и упрямством, достойными более лучшего и осознанного применения, и Ереван и Степанакерт продолжили «играть на западных полях». А сейчас мы, армяне, оплакиваем Арцах, оплакиваем приграничье Тавуша, готовимся оплакивать…. Сюник? Гехаркуник? Вайоц Дзор??? ЧТО??? Что именно – Армению?!..

Вот с помпой принимают наехавшую в Ереван, да ещё аж с «4-дневны визитом», некую Саманту Пауэр. Представляющую подлейшую структуру. Которая во многих частях планеты «засветились» в пособничестве различным госпереворотам и госпереворотчикам. Самый последний из заметных скандалов – это причастность USAID к попытке госпереворота в Венесуэле. Даже и в «Бяки» этой экзальтированной медам-иранофобке и русофобке показали «пальцем на дверь» – курды Алиевы побаиваются, что их захотят поменять на того, кто с лёгкостью – аки ереванские «пашисты», согласится безоглядно исполнять приказы из Вашингтона, Тель-Авива и Анкары. Медама с «вашингтонского обкома» намерена и наших арцахцев «обрабатывать». Арцахцы-джан! Не ведитесь. Бойкотируйте медам Саманту Пауэр. Ибо – ещё и ещё раз напомним: 2 октября 2023 г. одна из самых крупных организаций армян США – а именно Армянский национальный Комитет Америки (АНКА/ANCA, Ամերիկայի Հայ Դատի յանձնախումբ – руководители Арам Амбарян и Кеннет Хачикян, т.е. – армянские граждане США), обвинил президента США Джо Байдена в пособничестве Геноциду народа Республики Арцах. «Администрация Байдена-Харрис получила то, за что заплатила: финансируемые США азербайджанские военные совершили нападение на 120 000 коренных армян-христиан Арцаха и подвергли их этнической чистке, изгнав с исторической родины. Он вооружил и помог этому Геноциду. 120 000 причин привлечь Байдена к ответственности», – говорилось в заявлении ANCA в соцсети X (бывший Twitter) от 2 октября 2023 г. Кто «не согласен» с мнением армян даже США, а не, скажем, с участниками «Движения Тавуш во имя Родины» и с арцахскими армянами-жертвами Геноцида и этнической «чистки», что ж – подавайте в суд на Армянский национальный Комитет Америки… Но только – шугайте эту Саманту Пауэр от наших арцахских армян!..

Вашингтону бы одёрнуть – его любимчиков в лице Турции, кавказа-татарей и Пакистана, но – нет!!! США со спокойной и нескрываемой радостью «молча благословили» фактическое создание военно-политического блока из Анкары, «Бяки» и Исламабада! А произошло это во время саммита ШОС в Астане 3 июля – «под самым носом» у Китая, Ирана и России… Сейчас, запоздало, некоторые эксперты из РФ пишут – мол, данное событие говорит об окончательном завершении процесса, начавшегося много лет назад, а в столице Казахстана прошла закрытая встреча глав трёх этих гособразований… На следующий день министерства иностранных дел трёх стран опубликовали совместное заявление, в котором содержались подробности переговоров. Кроме отношений в треугольнике Турция-кавказа-татаре -Пакистан, Эрдоган, Алиев и Шариф обсудили «региональные и глобальные вопросы, такие как Газа, Кипр, Кашмир, исламофобия». Если Газа и Кашмир являются понятными (речь шла о палестино-израильском конфликте, а также о кашмирском конфликте, в котором Анкара и Баку поддерживают Пакистан), то Кипр нуждается, конечно же, в объяснении. Но пусть над этим ломают голову союзники турок по НАТО – Греция и греки. Мы же убедились – ого!!! Турчатки-то против Индии!!! И зная, сколько раз за свою полит-деятельность Эрдоган орал «вай уйгуров притесняют!», мы просто смеёмся – надо же! Торкские степняки-тварята «постеснялись», видимо, «на полях» саммита ШОС, в которой Китай играет «первую скрипку», по сути объявить войну Пекину, как они это сделали члену ШОС – Индии!..

Вот такие дела сейчас вокруг остатков Армении… Интереснейшие данные привела наша ереванская газета «Голос Армении». И это имеет прямое отношение к тому, что ждёт остатки нашей республики. Armstat и Всемирный банк путём совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». И 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится – подчёркивает «Голос Армении»), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами, дорогие сограждане. В 2022 году уровень бедности по средней линии (ежемесячный доход – 53 тысячи 590 драмов) составлял 24,8% населения, а в 2023-м – 23,7%. Из них уровень крайней бедности (нищеты) выглядел соответственно как 1,2% и 1,1% (ежемесячный доход – 29 тысяч 786 драмов). Иными словами, правительство «пашистов», денно и нощно пекущееся на словах о благополучии людей, и даже уже замахивающееся на обеспечение не просто материального достатка народа, но и полноценного счастья, за год снизило бедность в стране всего на 1,1%, а нищету и вовсе – на 0,1%. И то, и другое вообще-то находится в пределах статистической погрешности, то есть на деле сокращение бедности и нищеты в Армении даже на столь незначительные величины – совсем не факт! Об этом косвенно свидетельствует и одновременно приведённый Статкомитетом РА «уровень бедности по субъективной оценке»: бедных в Армении вообще меньше не стало. Сколько было в 2022 году, столько же и осталось в 2023-м. Если же брать уровень бедности по агрегату потребления по верхней линии (ежемесячный доход – 64 тысячи 146 драмов), то таких в Армении в 2022 году было аж 41,3% населения, а в 2023-м стало ещё больше – 42,6%!

А вот уровень сельской бедности и вовсе доходит до 27% (в 2022 году – 29%), уровень же нищеты в 2023 году составил среди сельчан 2% (в 2022 году – 1,5%), то есть даже вырос! И это при том, что, как с гордостью недавно сообщил замминистра экономики Арман Ходжоян, в 2023 г. на сельскохозяйственные программы из средств налогоплательщиков (то есть, из госбюджета страны) было потрачено почти 41,6 млрд. драмов с прицелом на текущий год израсходовать на указанные цели уже 44,5 млрд. драмов! Мало того, что, как выразился Ходжоян, в результате по итогам прошлого года аграрной продукции не стало ни больше, ни меньше (на деле, по официальным данным, она даже сократилась на 0,3%.), так ещё и нищета на селе… прибавилась.

Скажите: не ужас ли это? И не прообраз будущих тотальных бедности и нищеты??? Детская бедность в 2022 г. составляла в Армении целых 32,3%, а в 2023-м – 31,7%. Крайне бедных среди детей соответственно было 1,9% и 1,8%. Таким образом, правительство «пашистов» за год снизило уровень детской бедности на 0,6%, а нищеты среди них – на 0,1%. Гордиться поистине нечем… Столь же скромные, если не сказать незаметные, результаты зафиксированы и по соотношению доходов и расходов 10% самого обеспеченного и 10% самого необеспеченного населения (коэффициент Джини). По денежным доходам разрыв между ними составляет 12,4 раза (в 2022 г. – 13,2 раза), а по потребительским расходам – 7,3 раза (в 2022 г. – 7,4 раза). Этот результат, а скорее, его отсутствие – прямое следствие проводимой властями экономической политики, старающейся финансово не задеть богатые и зажиточные слои, одновременно переместив всю тяжесть налоговой нагрузки на широкие слои населения и лишив даже самых неимущих некогда имевшихся льгот.

В данном контексте весьма уместна информация Телеграм-канала (ТК) «Товарищ генерал», на который мы не раз и не два ссылались, но – что поделать! Авторы ТК «Товарищ генерал» очень даже наблюдательные и своевременны – ЦИТАТА: «Ура! И вновь продолжается рост! Внешняя торговля Армении цветёт и колосится! Подсчитан товарооборот за 5 месяцев – рост в 2,2 раза, до $ 16,3 млрд. А с кем это у нас кипит торговля? Может, Европа открыла, наконец, свой необъятный рынок? Увы, в текущем году торговые отношения с ЕС по-прежнему в упадке. Общий спад – на 23,7%. Конкретно с Францией – на 18%, с Германией – на 35,8%. А все вместе европейцы обозначили внешнеторговый оборот с Арменией всего на $ 877,4 млн. Может быть, наш главный учитель по диверсификации экономики, главный друг, надежда и опора – США постарались поддержать Армению? Но и тут облом, – спад на 37,2% и смешная цифра оборота в $ 193 млн.

Китай подрос на 54%, но оборот с Китаем мизерный – всего $ 1,2 млн.

С соседями нам торговать скучно. Торговля с Ираном упала на 6%, до $ 267,9 млн. С Грузией – на 3%, до $ 102,2 млн.

А с ужасным Мордором, ордой, орками и проч. – с Россией-матушкой, рост внешнеторгового оборотика в 2,8 раза. И составил он $ 7,5 млрд. Добавим сюда же гигантский – в 7,2 раза, до $ 3,3 млрд. – рост торговли с ОАЭ – это та же РФ, вид сбоку. И получим всё ту же магическую цифру: 65-70% внешней торговли Армении завязано на Россию. Не потому, что наша продукция уникальна и не потому, что РФ без нас жить не может. А потому, что никому больше армянские товары (в том числе и пресловутый реэкспорт) не нужны. Даже по большой дружбе.

Политические антироссийские упражнения Пашиняна сегодня оплачивает российская экономика. И у власти он остаётся тоже благодаря ей».

Тут я, автор данных строк, несколько подправлю авторов из ТК «Товарищ генерал» – всё-таки, за счёт не российской экономики «пашисты» продолжают оставаться у власти. Они у власти, потому что весь Запад плюс Турция и кавказа-татаре обильно спонсируют «силовиков» в Ереване! И потому, что Запад, а тем паче – турки, плевать не хотят ни на парламентскую «оппозицию» в Армении и её жалостливые вопли о «непропорциональном применении силы» в отношении протестующих масс. А вот у протестующих даже баллончиков со слезоточивым газом нет – не то чтоб, скажем, светозвуковых гранат! И никто – в том числе и в РФ, абы «не видит», что вытворяют марионетки Запада в Ереване. А вот что на самом деле оплачивает экономика России – так это, чтобы беднейшие жители городов и сёл Армении НЕ ПОДОХЛИ БЫ С ГОЛОДУ… Вот и всё.

 

Սերգեյ Շաքարյանց