ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА и ТАВУША: Тегеран и Москва предупредили…

Вчерашний митинг Движения «Тавуш во имя Родины» на проспекте Баграмяна априори не мог быть широким по обхвату участников. Все же, в том числе и организаторы митинга, хладнокровно и объективно заранее знали, что «правящая партия» обязательно сорвёт обсуждение в парламенте вопроса об отстранении главаря антиармянского марионеточного диктаторского режима. Жаль, что пока не использован тот «аргумент улицы», которым оперировали «бархоточные чахоточные» весной 2018-го – нет пока тотального психологического воздействия на всяких, там, порноактёришек и членов их семей. Мы отлично помним, как себя вели «уличные» промериканцы и протурки 6 лет назад…

Так что пока оставим тему о протестном процессе в нашей республике, несмотря на то, что уже появились сверхтревожные «знаки» – и готовящейся сдаче села Тигранашен Араратского марза, и о массовых преследованиях и репрессиях, в том числе и против арцахских армян… Обратимся к вопросу о процессе, идущем между Ираном и…разумеется, Россией. А не Западом. Только и только между Россией и Ираном – так должно быть, ибо всё Закавказье – епархия только и только тех двух держав, которые в своё время решали (по итогам нескольких войн), в чьём же составе будет регион. Вот что сообщалось 17 июня. Находящийся с визитом в Тегеране спецпредставитель министра иностранных дел России по нормализации отношений между Арменией и режимом Баку Игорь Ховаев обсудил накануне, 16 июня, последние процессы в Кавказском регионе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Исламской Республики. Подчеркнув совпадение позиций двух стран по важным региональным и международным вопросам, Багери Кани назвал Кавказский регион зоной национальных интересов и безопасности двух стран, указав на необходимость сотрудничества в этом регионе. «И.о. министра иностранных дел Ирана подчеркнул принципиальную позицию Исламской Республики относительно мирного урегулирования региональных вопросов и заявил, что важность и чувствительность текущих процессов, происходящих в Кавказском регионе, особенно усиление иностранного вмешательства, требует стратегической координации и постоянных консультаций между иранскими и российскими официальными лицами. В этой связи он подчеркнул важность максимального использования таких региональных механизмов, как платформа „3+3“, для решения региональных вопросов, расширения регионального сотрудничества и сближения, а также обеспечения безопасности, стабильности и коллективных интересов стран Кавказского региона», – говорится в сообщении иранского внешнеполитического ведомства.

Игорь Ховаев, в свою очередь, подчеркнул схожесть взглядов Москвы и Тегерана на проблемы Закавказья и «в связи с этим отметил необходимость тесного и постоянного взаимодействия и координации между властями двух стран для борьбы с вмешательством внерегиональных игроков в дела региона», – отмечается в заявлении иранского внешнеполитического ведомства.

Между прочим, мы напомним недавние заявления Тегерана. Закавказье не должно стать полем геополитической конкуренции, заявил 9 апреля текущего года представитель МИД Ирана Нассер Канани, комментируя прошедшую за несколько дней до этого встречу высокого уровня Армения-ЕС-США в Брюсселе. Иранский дипломат указал на важность укрепления экономического сотрудничества и расширение связей между странами региона, подчеркнув, что региональное сотрудничество важно для установления мира и стабильности в Закавказье. В этой связи в иранском внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на важность использования возможностей региональных форматов, в том числе Консультативной платформы «3+3» (Россия, Иран, Турция + Армения, Азербайджан, Грузия). Ну, а вот в так называемом «МИД Армении» 17 июня сообщили о начале переговоров по «новой программе партнёрства» с Европейским союзом. Некто, кто себя позиционирует в качестве руководителя этой ненужной (армянам – ненужной, протуркам и проамериканцам она нужна!..) структуры, заявил, что «важно продолжать совместные интенсивные усилия с ЕС, поскольку мы приступаем к переговорам по новой программе партнёрства. На этот раз у нас состоялся полезный обмен мнениями с послами ЕС, аккредитованными в Армении». Он же указал на приоритеты в отношениях Армения-ЕС, в том числе, в рамках текущего председательства Бельгии и скорого председательства Венгрии в блоке, региональные вопросы и повестку мира на Южном Кавказе. А иные источники нам сообщают, что так называемое «правительство Армении» приступило к плану реализации «замены» российских погранвойск на…дискредитировавшую себя в мире службу ЕС Frontex. Понятна степень и встревоженности, и уже даже откровенной враждебности в отношении «планов» западных марионеток, сидящих в Ереване, со стороны Ирана и России? Если нет… Как написал Телеграм-канал (ТК) «Товарищ генерал», «шаги Армении к евроинтеграции нужны не для реального вступления в ЕС, а для создания политической платформы, которая уничтожает связи Армении с Россией. Расмуссена и всю западную камарилью отнюдь не смущает перспектива обрушения армянской экономики после расставания с ЕАЭС. Наоборот, обнищавший народ как раз и ведётся на дешёвые печеньки. Руинированная Сирия 2.0 в центре Южного Кавказа – прекрасный плацдарм для расшатывания Ирана и Грузии, разжигания новых пожаров на российской границе».

Визит Пашиняна в Сюник, за которым конечно же последуют визиты в другие области, преследует цель подготовить общественность республики к процессу референдума. Об этом пишет сегодня, 18 июня секретарь парламентской фракции «Патив унэм» Тигран Абраамян. «Дело в том, что согласно достигнутой с Азербайджаном договорённости, власти РА готовятся передать Азербайджану ещё 4 села. В Араратском марзе – это Тигранашен, а в Тавушском – села Софулу, Бархударлу и Верин Воскепар. Учитывая то обстоятельство, что эти села, согласно армянскому законодательству, являются частью территориальной целостности республики, их передача может иметь место лишь путём референдума. Если в предыдущем случае властям удалось «протащить» свою уступку, то в данном случае возникают серьёзные проблемы. «О том, каким стратегическим ударом по Армении станет передача этих сёл, я уже говорил по разным поводам и ещё буду говорить, но факт в том, что стоящие у руля государства рассматривают односторонние уступки исключительно с точки зрения сохранения собственной власти, и ради этого продолжат поддаваться на шантаж Азербайджана», – написал оппозиционный депутат…

Но вернёмся к вопросу об ирано-российских переговоров в Тегеране. Господин Багери Кани заявил, что «усиление иностранного вмешательства в дела Кавказского региона требует стратегической координации и постоянных консультаций между официальными лицами Ирана и России». Итак, мессидж Москвы и Тегерана главарю преступной марионеточной шайки из Еревана – не превращать Армению в антироссийский или антииранский плацдарм Запада, а решение проблем Закавказбя находить, учитывая российские и иранские геополитические интересы в регионе. РФ и Иран десятилетиями были стратегическими партнёрами Армении, российский и иранский рынок имеют важное значение для армянской экономики, энергобезопасность Армении обеспечивают РФ и Иран. Армения имеет право диверсифицировать свою внешнюю политику, развивать связи с Западом, с Индией, но не за счёт отношений с Москвой и Тегераном. Из этого следует только одно: РФ и Иран никогда не позволят Армении стать членом НАТО или разместить в Армении западные военные базы. Таким образом, внешнеполитическая диверсификация «официального Еревана» не должна превратить Армению в поле боя «proxy war» для сверхдержав. Но… Мы не верим, что подлые и сучарные «власти Армении» поймут, что им (в итоге – именно им, прозападной и протурецкой агентуре) сказали 17 июня Тегеран и Москва. Значит, неизбежны не только заявления, но и действия со стороны Ирана и РФ…

 

Սերգեյ Շաքարյանց