США «с треском провалились» – поскольку Иран «не боится Америки»…

В США – типичные «политические качели», когда политиков «бросает из стороны в сторону». Но мы сейчас говорим вовсе не о приближении этой страны к очередным президентским выборам и вспыхивающих в связи с этим скандалах, связанных с именами отца и сына Байденов или с судами над Трампом, да даже не с «восстанием» штата Техас и ещё 25-26 штатов против Вашингтона… Нет – мы косвенно затронем отношения США с Ираном и кое-какие вопросы, связанные с этими отношениями.

Оказывается, внезапно в США осознали, что их незаконные, фашистские «санкции» против Ирана привели к совершенно обратному результату. Иран добился успехов во внутренней и внешней политике, стимулируя экономический рост и расширяя своё влияние в регионе, несмотря на многолетнее давление со стороны Соединённых Штатов, сообщили два дня назад мировые агентство со ссылкой на доклад крупного аналитического центра США. Патрик Клоусон, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, пишет в недавнем анализе для произраильского американского аналитического центра, что официальные лица США ошибались, полагая, что они могут добиться уступок от Ирана с помощью экономических санкций. Вместо этого, утверждает он, экономика Ирана развивается достаточно хорошо, чтобы Исламская Республика «чувствовала себя в полной безопасности на этом фронте». «Согласно прогнозам МВФ, 2024 год станет третьим годом подряд, когда ВВП Ирана растёт быстрее, чем в Соединённых Штатах, и ожидается, что эта тенденция сохранится в 2025 году», –  цитируют заключения Клоусона мировые агентства.

Одним из факторов, стимулирующих этот рост, стало увеличение нефтяных доходов Ирана. Ссылаясь на данные исследовательского центра Иранского парламента (Мажлеса), в анализе указывается, что экспортные доходы Ирана в 2024/25 (иранском) году вырастут с 28 до 40 миллиардов долларов в зависимости от цен и объёмов добычи. Это происходит по мере того, как иранская экономика становится менее зависимой от нефти, добавляет американский исследователь. Что же касается национальной безопасности, то Клоусон говорит, что Иран добился существенного прогресса в таких ключевых программах, как разработка ракет и беспилотных летательных аппаратов, а также обогащение урана, и всё это несмотря на усилия Запада ограничить эти программы. В анализе также говорится, что Исламской Республике удалось расстроить попытки США изолировать страну и успешно распространить своё влияние по всему региону Западной Азии. «Война в Газе также привлекла больше сторонников точки зрения Ирана о том, что Соединённые Штаты и Израиль являются настоящими виновниками проблем региона», – приводят мировые агентства выводы Патрика Клоусона…

Ну что тут скажешь! В самом Иране давно утверждают, что «санкции» Запада и стимулировали настоящий рывок, прорыв страны и не только в сфере производства современнейших вооружений, но и в науке, образовании, медицине и так далее. Мы сразу вспомнили – в 2023 г. американцы, а также европейцы в таком же духе сокрушённо удивлялись, что их «санкции» не мешают развитию, экономическому росту и увеличению производства современных вооружений России, что их «санкции» ничуть не пугают Китай, и так далее – и тому подобное. Но такого признания от США, да ещё к тому же – со стороны произраильского американского аналитического центра, честно говоря, не ожидалось, учитывая, что именно Израиль и США – это противники Ирана.

Жёстче высказался на этот счёт сенатор-республиканец Линдси Грэм. Да – в этом случае играет существенную роль то, что Республиканская партия США мечтает избавиться от президентов-демократов в лице Байдена. «Политика администрации президента Джо Байдена в отношении Ирана не была эффективной, поскольку Исламская Республика не боится Америки», сообщили американские и иранские агентства со ссылкой на высказывания этого «сенатора-ястреба» от Республиканской партии. Во время интервью телеканалу Fox News Грэм упрекнул правительство США за его общую политику в Западной Азии.«Если цель состоит в том, чтобы создать сдерживание против Ирана, то вы с треском провалились, и если цель состоит в том, чтобы защитить американские войска в регионе, вы её также не достигли», – предупредил он. Сенатор от Южной Каролины также призвал к изменению курса внешней политики США, чтобы «заставить других бояться», не называя конкретные страны. При этом он добавил, что поражение сотен целей не имеет значения, ссылаясь на недавние авиаудары США по Ираку и Сирии, которые Вашингтон назвал ответом на смертоносную атаку на американскую базу в Иордании, подчёркивают информагентства. «Если вы убедили Иран, что не стремитесь к крупномасштабной войне, они поверили и получили это послание, но они нас не боятся», – отреагировал он на неоднократные заявления американских официальных лиц о том, что страна не стремится к конфликту или войне с Ираном.

Обратите внимание – американский политик одним из первых на Западе публично признался, что Иран не боится США. Я могу вам сказать, мистер Грэм – иранцы не боятся Америки как минимум с 2010 года. Тот год был знаменательным – иранцы сбили множество американских и израильских беспилотников, а гордость США – беспилотник «Хищник», перехватил и посадили на свой аэродром. Другой президент-демократ – Обама, много месяцев слёзно просил Иран вернуть этот самый «Хищник» Америке… Так что сенатор-республиканец запоздал со своим признанием того, что сегодняшний Иран – это не тот Иран, что был до 2010 года. А вот США и их «бизнес-проект» Израиль – о да, действительно начали всерьёз бояться Ирана.

Так или иначе, но факт остаётся фактом – в Вашингтоне в растерянности, все уловки и ухищрения США против Ирана приводят к прямо противоположным эффектам. И влияние Ирана во всей Западной Азии не только не уменьшается, но и увеличивается, учитывая последние, пусть и не особо заметные изменения в политике ведущих арабских «нефте-газовых» государствах Персидского залива, не говоря уже об Ираке и Сирии. Так что абсолютно прав сенатор Грэм, обращаясь к Белому дому: «вы с треском провалились», американские господа из Овальных кабинетов, госдепартаментов, пентагонов и т.д.

… Тем временем, как бы «отвечая» на резкую критику сенатора-республиканца, президент Байден 4 февраля заявил Палате представителей Конгресса США, что он даст указание военным принять дополнительные меры против иранской революционной гвардии и связанных с ней группировок, если это будет необходимо, сообщил саудовский канал Al Hadath. «Иранская революционная гвардия» – так, видимо, в англоговорящей части мира предпочитают называть «пасдаранов» Ирана – военных из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). В письме Палате представителей, опубликованном Белым домом, Байден повторил своё обвинение в том, что вооружённые группировки иранской революционной гвардии совершили серию нападений на граждан и объекты США в Ираке и Сирии. Он подчеркнул, что эти нападения представляют серьёзную угрозу для американского персонала и коалиционных сил, действующих там бок о бок с силами США. Байден добавил, что эти атаки распространились на третью страну в результате недавнего нападения на базу, где размещались войска США на северо-востоке Иордании, в результате которого погибли три американских солдата и другие получили ранения. Ранее в тот же день 4 февраля, советник по национальной безопасности США Джейк Салливэн отказался подтвердить или исключить нанесение ударов по целям на территории Ирана, подчёркивает Al Hadath.

Вот такой «компот» сейчас в американо-иранских отношениях. А мы просто привлечём внимание и американцев, и граждан нашей республики к тому, что министр иностранных дел Ирана Хоссейн-Амир Абдоллахиян заявил, что Иран считает безопасность Ирака, Сирии, Йемена и Палестины безопасностью региона. «Не испытывайте гнев региона», – добавил иранский министр. А также добавим – 5 февраля, выступая на церемонии первой национальной награде по повествованию о прогрессе, президент Ирана аятолла Сейед Эбрахим Раиси заявил: «Мы смогли сделать большие шаги в свете Исламской революции. Чтобы надежда возродилась и укрепилась в сердцах, необходимо рассказывать о достижениях страны». Указав на развитие фронта Сопротивления в регионе после победы Исламской революции, президент ИРИ заявил, что война камней и интифада палестинского народа превратилась в войну с ракетами благодаря Исламской революции. По его словам, вопреки воле врага, прогресс Ирана был настолько впечатляющим, что противник официально заявил, что максимальное давление на Исламскую Республику Иран стало неэффективным. «Ни война, ни террористическое движение «Моджахедин-э Халк», ни угрозы, ни санкции не могли остановить движение нашей нации и поезда прогресса», добавил иранский президент Раиси. Так что регион Передней и Западной Азии (а это и наша Армения со всем Закавказьем) приближается к кульминации противостояния Ирана с гегемонизмом США и сионизмом Израиля…

Սերգեյ Շաքարյանց