Надежды США – насчёт Евразии – рухнули…

Мы уже сообщали, и не раз и не два, что как Запад совместно с сионистами и пантюркистами готовит из Закавказья (да и не только из Закавказья…) будущие плацдармы для ведений войн против держав Евразии, так и державы Евразии готовятся – к жестокому противостоянию Западу и его марионеткам «на местах». Это касается и нынешней Армении, кстати… Может быть, в миллионный раз повторим, но всё же: предав и сдав Арцах и арцахских армян, «власти» Армении своими руками готовят и ликвидацию Армении как таковой. Превращая Армению в «форпост Запада на Кавказе», «власти» Армении ставят под удар всех армян не только Армении, но и всей Евразии.

И вообще – как сообщали 18 декабря различные СМИ, «заклинания» Запада о заинтересованности в развитии глобального Юга и глобального Востока – это «болтовня и чистой воды ложь», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Большая игра» на Первом канале.«Если посмотреть и сравнить то, что было обещано и на самом деле поставлено, а это малая доля, с тем, что было поставлено физически реально на Украину, то, конечно, никакие заклинания Запада о том, что они хотят быть частью международного сообщества, хотят, чтобы глобальный Юг, глобальный Восток активно развивались, вписывались во все эти схемы, которые помогут спасти человечество, – всё это болтовня и чистой воды ложь», – отметил глава МИД РФ, слова которого приводит в частности, агентство ТАСС. А все те армяне, которые продолжают верить «властям» Армении и их марионеточную лажу типа «Запад нам поможет!», – увы, это либо от рождения дебилы, либо же просто недалёкие по уму людишки. Западу плевать на то, сколько людей он положит на алтарь войны с Евразией… Учтите, что Армения это не Европа, не Запад, а вот именно часть либо глобального Юга, либо глобального Востока.

Предыдущая неделя по-своему важна для понимания того, на что конкретно рассчитывал Запад – в первую очередь, конечно же США – в своих планах. Касательно будущего столкновения с Евразией. Китай оказывает безоговорочную поддержку России в свете проведения ею военной спецоперации на Украине. Об этом заявил в конце предыдущей недели посол США в Китае Николас Бёрнс. Американский дипломат назвал наращивание сотрудничества между Москвой и Пекином «важным развитием событий». «Что важнее всего, Китай безоговорочно поддерживает Россию в войне на Украине», – заявил он, выступая на организованном Институтом Брукингса семинаре, посвященном американо-китайским отношениям. Со слов посла США, администрация Джо Байдена «призывала китайскую сторону использовать своё влияние на Москву, чтобы убедить президента (России Владимира) Путина прекратить» проведение СВО. «Я даже не знаю, какой совет дали китайцы. Но китайская сторона, как кажется, очень сильно склоняется на сторону России в этом конфликте. Она не является беспристрастной», – полагает Бёрнс. Кроме того, представитель Штатов в Пекине посетовал на то, что украинский посол в Китае «приехал шесть месяцев назад», но у него до сих пор «нет доступа к правительству в Пекине», который «должен быть».

Итак, главной надеждой у американцев (читаем: у Запада) было то, что им удастся «перетянуть» на свою сторону Китай… Затрудняемся что-либо сказать по поводу умственных возможностей и способностей американцев. Бог рассудит, как говорится. Но, как свидетельствуют слова посла США в Пекине Бёрнса, надежды американцев рухнули в бездну. Встаёт вопрос – ну на кой чёрт Китаю «перебегать» к Западу, если?!.. Сейчас поймёте, что это за «если».

Вот кое-какие сообщения за последние 2-3 дня. Во-первых, «Газпром» подтвердил установление нового исторического рекорда отгрузок российского газа на территорию Китая. Как сообщает ТАСС, максимума удалось достигнуть в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи между компанией и её китайским партнёром CNPC. Рекорд установлен 16 декабря и благодаря газопроводу «Сила Сибири». «16 декабря заявка китайской стороны на поставку российского газа по газопроводу „Сила Сибири“ вновь превысила суточные контрактные обязательства. „Газпром“ поставил все запрошенные объёмы и установил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай», – подтвердили в «Газпроме». Российские СМИ напоминают, что с середины ноября Россия заметно увеличила объем поставок газа в Китай, узаконив рост отгрузок дополнительным соглашением.

Во-вторых, 16 декабря мировые СМИ тревожно сообщили, что цены на нефть и газ оказались в руках Китая. Мировые цены на нефть и газ продолжают снижаться. Рынки не видят, что в ближайшее время спрос вырастет. Аналитики считают, что в следующем году многое будет зависеть от Китая и его аппетитов к энергоресурсам. Итак, по нефти – котировки нефти завершили неделю почти на том же уровне, что и неделю назад – в районе $ 76 за баррель. Хотя и опускались в среду до $ 73. Возвращение на прежние позиции связано, очевидно, с ситуацией в Красном море, где хуситы атакуют суда, которые могут быть так или иначе связаны с Израилем. Датский оператор Maersk Tankers даже разрешил своему флоту обходить регион, если капитаны посчитают целесообразным сделать это. В остальном на рынке нефти по-прежнему правят балом пессимисты, которые считают, что обещанных сокращений добычи ОПЕК+ недостаточно и в 2024 году может быть профицит сырья. Даже пять крупнейших банков с Уолл-Стрит дали абсолютно разные прогнозы по котировкам нефти в следующем году. «Прогнозы от пяти крупнейших банков составляют по мировому эталону Brent в 2024 году в среднем около $ 85 за баррель. Citigroup имеет самую низкую оценку в 75 долларов за баррель, а Goldman Sachs Group Inc. – самую высокую – в 92 доллара», – пишет Bloomberg. Это агентство отмечает, что в следующем году прогнозируют рост спроса на нефть, и этому может поспособствовать Китай. «Аналитики по-прежнему расходятся во мнениях относительно масштабов спроса и того, насколько легко его удовлетворят за счет роста предложения», – заметили в Bloomberg. В целом настроения остаются осторожными, так как оптимизм испортил рост поставок из США, Гайаны и Ирана. Он нивелировал сокращения добычи ОПЕК+.

По газу – в последнее время газ в Европе еженедельно дешевеет на $ 50−60 за тысячу кубометров. Не стала исключением и прошедшая неделя. Стоимость топлива на биржах опустилась с 8 по 15 декабря с $ 445 до $ 380. За ней последовала и цена угля. Поставки каменного топлива с хаба Антверпен-Роттердам-Амстердам (ARA) подешевели со $ 118 до $ 107 за тонну. Пока в Европе повторяется прошлогодний отопительный сезон: мягкая зима и достаточные запасы газа и угля. Хотя, как отмечают многие аналитики, стабильность на газовом рынке по-прежнему достаточно хрупкая. Центральный банк Италии сообщил в своём исследовании о том, что будущее рынка газа в Европе остается неопределённым из-за большого количества рисков. Среди них – как погодные условия, влияющие на производство электроэнергии и тепла, так и высокая загрузка терминалов СПГ, сокращение поставок российского газа и угроза перенаправления больших объёмов газа в Китай, если в стране начнёт восстанавливаться спрос.

Зачем же «виляниями задом» в сторону Запада Китай должен по сути отказаться от новой для себя стратегической роли в мире – роли «контролёра» цен на нефть и газ?! Китай – не дурак, и правят Китаем не дураки.

И вот что интересно – именно в конце прошлой недели, как сообщали иранские СМИ, заместители министров иностранных дел Ирана и Китая обсудили и обменялись мнениями о последних событиях, связанных с переговорами по снятию санкций против Ирана. Али Багери Кани, заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам, посетивший Пекин, встретился со своим китайским коллегой Ма Чжаосюй, исполнительным заместителем министра иностранных дел Китая, 14 декабря 2023 года. Разумеется, что встреча высокопоставленных дипломатов ИРИ и КНР была не спонтанной, а – давно запланированной. Ведь они ж говорили не только о борьбе против незаконных санкций Запада. Они обсудили различные вопросы, в том числе способы развития сотрудничества Ирана и Китая в различных международных областях, таких как права человека и терроризм. Али Багери Кани и Ма Чжаосюй также обсудили последние события в переговорах по отмене санкций против Ирана и возобновлению ядерной сделки, известной как СВПД. Заместители министров иностранных дел Ирана и Китая далее рассказали о различных аспектах нынешнего кризиса в Газе, подчеркнув необходимость немедленно прекратить нападения и направить гуманитарную помощь беззащитному населению Газы.

Ирано-китайские переговоры, как мы видим ситуацию, это – логическое продолжение того, что 5 декабря с официальным визитом в России побывал министр иностранных дел Ирана Хоссейн-Амир Абдоллахиян, где провёл переговоры с российским коллегой С.Лавровым, а 7 декабря с визитом в Москву приезжал иранский президент аятолла Сейед Эбрахим Раиси и вёл переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. И в те дни было объявлено: Россия и Иран отныне будут вместе противостоять западным санкциям. Соответствующее соглашение 5 декабря в Москве подписали глава МИД РФ С.Лавров и его иранский коллега Хоссейн-Амир Абдоллахиян. Официальное название подписанного документа –Декларация Российской Федерации и Исламской Республики Иран о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер.

Так что, можем разочаровать посла США в Китае Бёрнса – рухнули надежды Вашингтона не только в плане настроить Пекин против России. Рухнули надежды США и в плане «рассорить» Китай и Россию с Ираном. Но, конечно, марионеткаи США в разных странах пока вряд ли понимают или инстинктивно чувствуют, что из-за неудач Вашингтона в его планах по Китаю и Ирану их (т.е. марионеток США) вскоре «сольют», «сдадут в утиль»…

Սերգեյ Շաքարյանց