Дипломатическая активность Китая, России и Ирана – залог сохранения мира на планете

Как можно предположить после 21 марта, вся весна текущего года обречена стать временем быстрых перемен и …отсутствия размеренности и стабильности. Собственно говоря, Запад прилагает к этому множество усилий. Но не отстают от Запада и Китай с Россией. Впрочем – мы ещё раз готовы повторить: из-за примитивного «рассчёта» лидеров Запада, ситуация в мире сложилась таким образом, что Китай и РФ будут действовать согласованно и скоординировано. И будут действовать – именно против Запада и его сателлитов. Неформальные переговоры российских и китайских политиков, начиная с президента Владимира Путина и китайского председателя Си Цзиньпина, – это уже история. А вот во вторник 21 марта уже проходили официальные российско-китайские переговоры! И понятно, что «переваривать» и оценивать официальные переговоры Москвы и Пекина – это дело последующих дней, а не сиюсекундной конъюнктуры. Шутка ли – в «неформальном» формате Путин и товарищ Си общались почти 5 часов!..

«Укрепление и развитие китайско-российских отношений – это стратегический выбор, сделанный Китаем, исходя из его собственных фундаментальных интересов и общей тенденции развития мира», – цитирует некоторые высказывания китайского руководителя во время общения с Путиным МИД КНР. Как сообщает МИД Китая, «стороны провели углубленный обмен мнениями по украинскому вопросу». При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что «Китай готов продолжать играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию украинского кризиса». «Большинство стран поддерживают ослабление напряжённости, выступают за установление мира и продвижение переговоров, а также против подливания масла в огонь», – заявил председатель КНР. Он сказал, что недавно Китай опубликовал документ, «призывающий к политическому урегулированию украинского кризиса, выступающий против мышления времен холодной войны и против односторонних санкций». По словам Си Цзиньпина, «чем острее противоречия, тем актуальнее звучит призыв не отказываться от усилий по проведению переговоров». А вот 21 марта лидер КНР начинал со встречи и переговоров с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. И на этих переговорах товарищ Си заявил, что «Президент РФ Владимир Путин и председатель российского правительства Михаил Мишустин должны посетить Китай как можно скорее». Он пояснил, что Россия выбрана первой страной его визита (после «инцидента» с коронавирусом…), т. к. это соответствует исторической логике: «Мы крупнейшие державы и стратегические партнёры».

Тут и разъяснять-комментировать что-либо, на наш взгляд, даже излишне. Китай и Россия ничего не скрывают от мира – по крайней мере, чисто внешне.  Такое впечатление, что Путин и товарищ Си решили…взять пример с лидеров союзного их странам Ирана! Так или иначе, китайская влиятельная газета «South China Morning Post» написала: «Усилия Запада по изоляции России и Китая потерпели неудачу». Отозвались на переговоры Путина и Си Цзиньпина и СМИ Японии, которая с тревогой и ревностью всегда пытается что-то «вынюхивать» за Китаем. Растущая напряжённость в отношениях между Китаем и США из-за ситуации вокруг Тайваня стала одним из важных факторов, подтолкнувших к сближению Москвы и Пекина, чётко указала 21 марта ведущая японская экономическая газета «Nikkei». То есть, деловые круги Японии открыто обвинили именно Запад в нынешнем обострении в мире. В этой связи председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего визита в Россию намерен заручиться еще большей поддержкой в этом вопросе, продолжила японская газета, – «чтобы противостоять давлению со стороны Вашингтона», –  говорится в публикации, выдержки из которой приводит агентство ТАСС. В ней обращается внимание на то, что Китай, в отличие от стран Европы и США, которые ввели санкции против РФ после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, наоборот, нарастил объемы двусторонней торговли в 2022 году примерно на 30%, до $ 190,3 млрд. «Китай также подверг критике выдачу Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест президента Путина. И в тот же день Пекин ещё раз обозначил свою жёсткую позицию в отношении Вашингтона, опубликовав отчёт министерства иностранных дел о демократии в США», – подчёркивает «Nikkei».  Но… Запад наплевал даже на осторожный намёк с Японских островов. СМИ сообщают, что имел место двухдневный визит на Тайвань…министра образования Германии Беттины Штарк-Ватцингер, которая  подписала соглашение о науке и технологиях с Тайванем. МИД Китая уже раскритиковало поездку Штарк-Ватцингер, назвав еë «злонамеренной». Пекин выразил недовольство посольству ФРГ в Китае, а также правительству Олафа Шольца, заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь. Он призвал Берлин незамедлительно прекратить сотрудничество с властями Тайваня, не посылать «ложные сигналы» Тайбэю и не вмешиваться во внутренние дела КНР. Ну и как Запад при такой кретинской «упёртости» хочет надеяться на то, что Китай перейдёт на сторону США/НАТО в том же вопросе Украины?! Нонсенс – так в Америке и Европе не поняли, что Восток – дело-то тонкое!..

Да уж… После рассуждений о тонкостях российско-китайских отношений, от развития и углубления которых долгие десятилетия будет зависеть вся планета, как-то, на первый взгляд, даже нелогично переходить …к армяно-иранским отношениям. Но такова весна 2023 года – и учтём, что Иран – третья составляющая сила в треугольнике Великой Евразии (Иран-Китай-Россия). Зам.министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани посетит Армению с двухдневным визитом. Об этом сообщил 21 марта записью в Twitter сам высокопоставленный дипломат Исламской Республики. По его словам, необходимо сосредоточиться на укреплении политики соседства в регионе. Свой визит Кани рассматривает в контексте того внимания, которое Иран уделяет Закавказью и укрепления связей со странами этого региона. «Первый день Нового года [имеется в виду ИРАНСКИЙ Новый год – праздник весны Новрузпримечание] начался с быстрого движения дипломатической системы, направленной на укрепление политики соседства и приоритет «Кавказского региона». По приглашению армянского коллеги я отправляюсь с двухдневным рабочим визитом в Ереван», – сообщил замминистра Ирана. По данным некоторых источников в Ереване, одной из тем обсуждений в ходе предстоящего визита иранского замминистра станет организация Тегераном встречи в рамках регионального консультативного формата «3+2» (Россия, Иран, Турция, Армения и лже-азербижан). Грузия, напомним – плевать хотела на инициативы Турции и бакинского режима, хотя «предложения» пантюркистов Анкары и Баку приняли и даже (!) приветствовали Россия и Иран. Так что, как видим, и визит господина Багери Кани в Армению – следует рассматривать через призму той дипломатической активности, которую Иран и Китай начали с нейтрализации Саудовской Аравии.

Впрочем, 21 марта мы узнали и об ещё одной интересной, хотя и вызывающей вопросы, публикации. Россия может сыграть роль, схожую с ролью Китая в соглашении между Ираном и Саудовской Аравией, в отношении Тегерана и Баку, так как «Турции нельзя доверять», сообщил иранский электронный ресурс «Sepah Pasdaran». Иранский эксперт по бакинскому пантюркистскому режиму Бархан Хешмати заявил, что Турция не в состоянии помочь уладить разногласия между «апшеронским ханством» и Ираном, потому что правительство Алиева «больше находится под влиянием Израиля и пантюркистских сил, чем Турции». Скорее, посредником может выступить Россия, которая, по его словам, поддерживает хорошие отношения как с Ираном, так и с Баку.  Эксперт Хешмати отметил, что Россия сильно разочарована в Израиле, в том числе, из-за его позиции по Украине – «сотрудничество Ирана, России и некоторых турецких сил может ликвидировать израильское влияние в Баку». Ну – нам неизвестно, какие источники изучал эксперт Хешмати, утверждая, что «Россия сильно разочарована в Израиле». Ранее Россия весьма радовалась или была нейтральна, когда Израиль убивал в Сирии арабов и иранцев, ограничиваясь лишь мягким «отеческим журением» в адрес евреев-сионистов, типа: «Ай-яй-яй – так ниииизяяяяя», или – молчание аки в рот воды набравши, когда Израиль активно помогал пантюркистам убивать армян Арцаха (и в 2016-м, и в 2020 годах…). Но, с другой стороны, ресурс «Sepah Pasdaran» – это всё-таки не просто «свободная пресса» – возможно, что источники эксперта Хешмати были проверены руководителями этого СМИ.

В любом случае, и заявления зам.министра иностранных дел Ирана господа Багери Кани, и публикация ресурса «Sepah Pasdaran» – это говорит нам о том, что имеются все основания рассматривать российско-китайское стратегическое партнёрство в увязке со стратегическим партнёрством и союзничеством этих мировых держав с Ираном. Ну, а президент Ирана аятолла Сейед Эбрахим Раиси, по сообщениям этого СМИ, дал понять президенту-курдёнышу Ильхаму Алиеву, что любые изменения исторических границ, региональной геополитики и транзитных маршрутов Иран-Армения неприемлемы.  Он также отвергает любое европейское военное присутствие под любым предлогом: «Запад не может отвлекать нас стратегически». В сущности, президент Раиси одновременно предупредил и протуркских марионеток в Ереване, а не только курдёныша. Следовательно, – ждём тройственного взаимодействия Великой Евразии и в Закавказье, направленного на подрыв и дальнейшее существенное ослабление пантюркизма. А это будет неизбежным, если Россия и Китай решатся-таки нанести тот или иной острый укол израильскому сионизму

 Սերգեյ Շաքարյանց