Геноцид армян Арцаха продолжается – продолжается и пустая «говорильня»…

18 января 2023 г. происходило очень много такого, что просто не может не находиться в центре внимания общественности Армении, да и всего Армянского Мира. Но всего не охватишь в одном или даже двух материалов. Вот к примеру – в Ереван идёт «паломничество» представителей Запада, даже – аж спецпредставитель агрессивного блока НАТО по Кавказу и Центральной Азии! Видать, Запад хочет убедиться – а насколько готовы «власти Армении» потворствовать планам и надеждам Запада (НАТО) с помощью «пашистов» и курда-пантюркиста Алиева начать «открытие» пресловутого «второго фронта» против Российской Федерации и – просто фронта против Ирана?  Но это совершенно малоинтересно – так или иначе, но сейчас и Тбилиси, и Ереван, и Баку – это «контрагенты» Запада, а не Ирана или России. Что-нибудь да «сварится» на этой сатанинской «кухне»!..

Или – уже по предварительным итогам переговоров, проведённых министром иностранных дел Ирана Хоссейн-Амиром Абдоллахияном в Турции. Переговоры главы МИД Ирана с турецким руководством 17-18 января, в которых особо затрагивались проблемы сопредельных регионов – Ближнего Востока и Закавказья – ещё не дают повода говорить об оттепели в отношениях Тегерана и Анкары. Эксперты называют это, скорее, –  «тактической паузой», в чём в настоящее время, в силу складывающих внутренних и внешних обстоятельств, могут быть заинтересованы обе стороны. Однако, в силу того, что глубинные проблемы в отношениях двух региональных соперников не решены, противоречия в их отношениях могут в любой момент вспыхнуть с новой силой. По итогам двухдневного визита Абдоллахияна в Турцию стало понятно, что, хотя бы по сирийскому урегулированию до сих пор идущие вразрез друг с другом подходы Тегерана и Анкары стали чуть ближе. Глава МИД Ирана выразил удовлетворение прогрессом в отношениях между Дамаском и Анкарой, при этом отметив, что улучшение двусторонних отношений «принесёт пользу всему региону». Примечательно, что визит Абдоллахиана в Турцию состоялся после его переговоров с официальными лицами Сирии и Ливана, с которыми до недавних пор отношения Турции были весьма напряжёнными.

Касательно событий в Закавказье, к которым тоже было приковано внимание во время переговоров иранского министра с турецким коллегой, то здесь стороны, похоже, остались при своём мнении. «Мы всегда выступаем за мир на Кавказе, и Иран не останется без ответа, если события, которые могут произойти на Кавказе, поставят под вопрос нашу безопасность, – предупредил Абдоллахиан на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Чавушоглу 18 января. – Уважение территориальной целостности стран является основным принципом, и в регионе не должно происходить никаких геополитических изменений». Это – ещё не обещание «дать по мозгам» туркам или Алиеву в случае, если они попытаются оккупировать новые земли в Армении, но данное заявление эксперты называют предупреждением Тегерана, который фактически дал понять Анкаре и её «младшему брату» Баку о том, что Иран не потерпит методы дипломатического принуждения по открытию так называемого «зангезурского коридора» через территорию Армении. Слова иранского министра резко контрастируют с недавним заявлением курда-пантюркиста Алиева, который пригрозил без учёта мнения Армении открыть данный «коридор», и который в представлении Баку должен иметь экстерриториальный статус. Иран справедливо опасается, что будет отрезан от границы с Арменией и окажется в ещё более плотном окружении недружественных стран – Турции и лже-азирпижана. Но главное – будет поставлена под вопрос программа, которую мы рассматриваем в рамках общих усилий Ирана и Китая по целому ряду регионов планеты, в частности – в отношении «коридора» Персидский залив – Чёрное море.

Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что хотя глубинные противоречия между Ираном и Турцией сохраняются, но стороны за длительный период соседства смогли выработать механизмы взаимодействия, которые позволяют им не переходить какие-то неприемлемые грани. «Иран и Турция – региональные соперники, они конкурируют на Ближнем востоке и Южном Кавказе. Турция также поддерживала протестную активность в Иране. Тегеран же пытается противодействовать геополитическим амбициям Турции, – сказал в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ Рубен Сафрастян и напомнил. – Ещё недавно Иран с одной стороны, а Азербайджан с Турцией с другой проводили масштабные боевые учения у ирано-азербайджанской границы с манёврами по форсированию пограничной реки Аракс. В целом отношения между сторонами за последние 100 лет не были безоблачными, но они питались не переходить рубикон, чтобы не ставить отношения на грань войны». По оценке Рубена Сафрастяна, нынешние переговоры между Анкарой и Тегераном, а также готовящийся визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Турцию – шаги, направленные лишь на сглаживание противоречий, а не на их решение. Это своего рода «тактическая пауза» для того, чтобы на время отложить хотя бы часть противоречий. «Думаю сторонам удастся несколько смягчить противоречия, но преодолеть их мне не представляется возможным», – пояснил Сафрастян.

С экспертом трудно не согласиться. В то же время, все прекрасно понимают, что недавнее ультимативное требование президента Сирии Башара аль-Асада о выводе турецких войск из Северной Сирии и восстановлении прежней сирийско-турецкой границы было согласовано с Ираном. Так что, пока президент аль-Асад, так сказать, не «возьмёт слово назад», то мы будем вправе считать, что и по Сирии «не нашлось» консенсуса между Анкарой и Тегераном. Кстати, 18 января мэр Ереван Грачья Саркисян, посетивший столицу Ирана, и мэр Тегерана Али-Реза Закани подписали соглашение об объявлении Еревана и Тегерана городами-побратимами. Грачья Саркисян пригласил иранского коллегу посетить Ереван. Символично – что и говорить… Намёк со стороны Ирана обращён В АДРЕС ВСЕХ – «властей Армении», лже-азирпижана и Турции, стало быть – не состоится план пантюркистов, иранцы же просто не дадут кому-то «перекрывать» дорогу между Тегераном и Ереваном…

Но ведь 18 января имели место и примечательные заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и во многом они касались именно Арцаха и, так сказать, «армянского вопроса» в Закавказье. Вопрос вокруг Лачинского [Сергей Викторович – всё-таки, Бердзорского, переучивайтесь..] коридора в ближайшее время будет отрегулирован,  заявил Лавров 18 января на пресс-конференции, посвящëнной итогам работы российской дипломатии в 2022 году. «Вчера или позавчера состоялась встреча представителя Азербайджана с представителями Карабаха, с участием командующего российским контингентом. Думаю, что вопрос в ближайшее время будет отрегулирован», – отметил глава МИД РФ. Лавров напомнил, что накануне общался с министром иностранных дел лже-азирпижана Байрамовым. «Азербайджанцы предоставили данные, сейчас наши военные их изучают о том, что армянская сторона якобы доставляла мины по этому коридору, потом эти мины использовались, чтобы в нарушение трëхсторонних договорëнностей использовать, минировать территории рядом с азербайджанскими позициями. Там много взаимных обвинений», – пояснил российский министр. Лавров подчеркнул, что Россия предложила простую вещь: миротворческий контингент, уполномоченный по трëхстороннему соглашению контролировать движение по Лачинскому коридору, должен иметь все возможности проверять каждое транспортное средство на предмет отсутствия в нëм запрещëнных, негуманитарных, негражданских товаров.

Мы не будем «ретранслировать» глумливые и лживые «данные» кавказских татар. На них сумел ответить даже такое бесхребетное существо, как «посол Армении по особым поручениям» Эдмон Марукян, который ещё в прошлом году указал, что в результате сентябрьского вторжения на территорию Армении на джермукском направлении во время масштабной эскалации на границе кавказа-татарские фашисты получили доступ к минам. Затем оккупанты перевезли их в район села Ехцаоха в Республике Арцах, позднее заявив об их обнаружении. Марукян обратил внимание, что под контролем кавказа-татар Ехцаох оказался в августе, а о минах было заявлено только в ноябре. В этом и состоит суть кавказа-татарского обмана, и российские военные просто не могут об этом не знать. Понадеемся, что знает об этом и Сергей Лавров… И, надо сказать, что слова российского министра в чём-то получили подтверждение – причём прямо из Степанакерта. При посредничестве российской стороны, 15 января было организовано общение с оккупантами с целью урегулирования ситуации вокруг Лачинского коридора, сообщил 18 января номинальный президент Арцаха Араик Арутюнян на расширенном заседании Совета безопасности республики. Между тем, отметил он, в вопросе разблокирования единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, не зафиксировано никаких подвижек. Более того, в результате перебоев с подачей газа возникли новые серьëзные проблемы гуманитарного характера, подчеркнул Арутюнян: «Так что – есть контакт, но без подвижек». Вот почему у нас возник прямой вопрос к господину Лаврову: на чём зиждется ваша уверенность в том, что «в ближайшее время» вопрос о бесперебойном сообщении между Арменией и Арцахом будет урегулирован, если из Степанакерта, подтверждая, что были контакты с кавказскими татарами, утверждают также, что с момента встречи прошло три дня, но никаких подвижек нет?! Мы бы просили российскую дипломатию приоткрыть завесу дипломатической «таинственности» над этим вопросом – благо что в Баку и не скрывают, на сколько же они там «болеют» за нацистов Украины в ходе Специальной военной операции вооружённых сил России?..

Кстати, Лавров также немного раскрыл скобки в вопросе «демаршей» официального Еревана, обращённых против блока ОДКБ. Российский министр на той же пресс-конференции, посвящëнной итогам работы российской дипломатии в 2022 году, заявил, что сомневается в продуктивности миссии ЕС в Армении в силу ряда причин. Напомнив о готовности союзников Армении по ОДКБ направить миссию в регион, глава МИД РФ отметил, что армянская сторона предпочитает договариваться в ЕС о размещении гражданских наблюдателей на длительной основе. «Это, собственно, право Армении, но не надо забывать, что речь идëт о границе с Азербайджаном и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она может создать дополнительные раздражители», – подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства России. Лавров уверен, что к решению проблем в Закавказье, как и в Центральной Азии и во многих других регионах, нужно подходить творчески, понимая всю сложность ситуации. Он также добавил, что армянские партнëры заверили – никаких расхождений с обязательствами, взятыми ими в рамках ОДКБ, не будет. «Когда наши армянские друзья продвигали необходимость направления миссии ОДКБ на границы с Азербайджаном, с тем, чтобы там обеспечивать какую-то стабильность, то мы на саммите в Ереване согласовали такой документ о параметрах этой миссии. Но его принять не удалось, поскольку армянская сторона настаивала, чтобы в этом документе было жёсткое осуждение Азербайджана», – напомнил Лавров. По его словам, армянской стороне объясняли, что если речь идëт об осуждении, риторике, изложении позиции, то «каждый волен делать, что угодно», однако если есть желание направить миссию ОДКБ, то оно не должно быть обязательно обусловлено какими-то заявлениями – особенно жëсткими.

Ну, ясное дело – Москва и тут, в случае с тщедушным лже-азирпижаном, который-то вообще существует лишь в силу «особых отношений» с Турцией и Израилем, всего лишь «играет со временем», а не занята реальной политикой. Независимо от того, кто «сидит» в Ереване, и как ОНО, или много ОНО, «руководят» Арменией, есть просто обязанность – не врать и не лебезить. Не врёт же Россия, когда в отношении сербского края Косово и Метохия публично говорит о том, что нет «косовской независимости», а есть оккупация сербских земель! Но, как мы все видели, Москва избегала и избегает правды в отношении фашистского режима в Баку и никак «не готова обидеть» курда-пантюркиста Алиева. Мы можем наглядно разъяснить, причём не только Лаврову, в чём отличие независимости армян Арцаха от искусственно созданного и оккупационного режима, обосновавшегося в Баку, и, соответственно, помощи, которая оказывалась Арцаху из Армении и из зарубежных армянских общин, от вторжения кавказа-татар и оккупации армянской земли и в районе озера Сэвлич, и в районе города-курорта Джермук, и так далее… Ну, а пока (и тоже 18 января…) все фракции Парламента Арцаха обратились к России и… Армении (!!!) с призывом принять меры для снятия блокады НКР.

Սերգեյ Շաքարյանց