В Иране избран президент…
Эпопея с президентскими выборами в Иране завершена. 5 июля прошёл второй тур голосования, и сегодня, как сообщили все иранские СМИ, представитель избирательного штаба Исламской Республики Иран Мохсен Эслами озвучил окончательные результаты президентских выборов. Общее количество голосов, полученных от всех избирательных участков для голосования на президентских выборах внутри и за пределами страны, составляет 30 530 157, указывает государственное информагентство IRNA. К сожалению, Масуд Пезешкян по итогу голосования набрал 16 384 403 голоса, это, по меньшей мере, 53,6% от общего числа. Его соперник консерватор-традиционалист Саид Джалили, представитель Верховного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) республики, получил 13,538 млн. голосов (13 538 179) – 44,3%. в то время как за его оппонента Саида Джалили проголосовали избирателей. Но, опять-таки, явка избирателей была не высока – число участников выборов не дотянуло даже до 50% от количества зарегистрированных избирателей. Уровень участия населения во втором этапе на выборах 14-го президента составит 49.8%. «Были объявлены окончательные результаты 14-х президентских выборов, в которых приняли участие 49,8% избирателей, и Масуд Пезешкян был избран девятым президентом Ирана», – уточняет агентство «Tasnim News».
Это был кандидат от реформаторского «крыла» и экс-министр здравоохранения Ирана. Масуд Пезешкян, которому сейчас 69 лет, родился в Мехабадской округе (с этой территорией связана глубокая история так называемой «мехабадской республики» курдов-сорани клана Барзани – так что никакой он ни «сявесссски» или «иранский азззьбисянис» или кавказа-татар, скорее всего – из племени как раз сорани… – и пусть турки и кавказа-татаре в «Бяки» поумерят свои радости и страсти!) является политиком реформистского толка и членом иранского парламента последних пяти созывов. Врач по специальности – кардиозирург, он занимал пост министра здравоохранения и медицинского образования Ирана во время второго президентского срока Мохаммада Хатами (2001−2005 гг.). До политической карьеры на протяжении 5 лет возглавлял Тебризский университет медицинских наук. В период с 2016 по 2020 годы был вице-спикером парламента. Ранее дважды принимал участие в борьбе за президентское кресло, однако вышел в финал впервые лишь на этих выборах: Пезешкян баллотировался на выборах в 2013 году, но позже самостоятельно снял свою кандидатуру. А на выборах 2021 года его кандидатура не получила одобрение Наблюдательного совета Ирана (высшая палата парламента, осуществляющая надзор за проведением выборов).
С политическими взглядами, однако, у него «не всё в порядке» – по крайней мере, на наш взгляд. Политик критикует иранскую власть и выступает за налаживание отношений с США. Явно делая вид, что он «не знает» – ведь это именно США разорвали «ядерную сделку» с Ираном, когда Трамп объявил об одностороннем выходе Америки из соглашения, подписанного в Вене в 2015 г. Остаётся загадкой – ну, и как он собирается, на уровне государственной машины Ирана, «налаживать отношения» с США? Ценой недопустимых односторонних уступок в «ядерной сфере»???? Да не еврей ли сионист господин Пезешкян??? Впрочем, в Иране есть кому заниматься тем, что будет осуществлять Масуд Пезешкян. Так или иначе, сейчас эксперты по всему миру думают-гадают – что и как будет. По мнению экспертов, при президентстве кардиохирурга движение в сторону России и Китая будет не таким стремительным, как при втором кандидате Саиде Джалили, поскольку первый выступает за восстановление отношений с США и привлечение иностранных инвестиций, а второй – за углубление стратегического партнёрства с Россией и Китаем. Джалили ранее всем СМИ заявил, что целью его политики является укрепление отношений со всеми странами, с которыми у Ирана есть точки соприкосновения в различных областях. США к таким странам не относились и не относятся. Сейчас Иран и Россия, например, уже приостановили работу над всеобъемлющим договором о сотрудничестве, которая велась с 2022 года. Правда, объяснение было таковым – из-за внеочередных президентских выборов в ИРИ. Однако, несмотря на курс Пезешкяна в сторону США, Иран, вероятнее всего, продолжит сближение с Москвой и Пекином. Этому способствует экономическая зависимость Ирана от Китая: примерно 45% импорта и 55% экспорта приходятся на КНР.
Так или иначе, предвыборный штаб кандидата на пост президента Ирана Саида Джалили поздравил Масуда Пезешкяна с победой на выборах. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря штаба Шахрама Яздани, содержание которого приводит агентство «Tasnim News». «Поздравляю моего уважаемого брата Пезешкяна с победой на выборах, желаю успехов ему и его сторонникам. Надеюсь, что в течение следующих 4 лет они будут действовать наилучшим образом в соответствии с принципами и идеалами революции и многоуважаемого лидера страны», – отмечается в тексте. Довольно суховатое поздравление, к тому же содержащее тончайший намёк на то, что ни один из президентов Ирана никогда ничего не мог и не сможет «сделать» без учёта позиций Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи…
Есть такой эксперт в РФ – политобозреватель ресурса «Царьград» Андрей Перла. Приведём его первичное мнение по итогам президентских выборов в Иране: «Невозможно себе представить, чтобы по итогам выборов в Иране отношения этой державы с Россией существенно ухудшились. Точно так же, как невозможно себе представить, чтобы Иран “помирился” или хотя бы снизил накал борьбы против США и Израиля. Раз так, на выборах президента в Иране решается вопрос не стратегии, а тактики: “хирург” более склонен к либерализации внутреннего устройства своей страны (а не внешней политики, да президент в Иране и не определяет эту политику, это дело Верховного лидера). Может быть, он даже смягчит наказания для женщин за нарушение формы одежды и разрешит совместные пляжи для туристов. Это всё… Со стороны, я думаю, изменения и вовсе будут незаметны»…
Пока столько. Оценку президентства Пезешкяна мир начнёт давать, всё-таки, исходя из внутрииранских оценок его деятельности. Кем бы ни был новоизбранный президент ИРИ по своему этническому происхождению, не этот фактор существенен для оценки его работы – а вот именно то, о чём напомнили из штаба «Живого мученика» Саида Джалили: «…в соответствии с принципами и идеалами революции и многоуважаемого лидера страны». Все, кто до Пезешкяна «прыгал из штанов», дабы «понравиться» Западу и сионистам, очень не лучшим образом завершал политическую карьеру, а некоторые даже и уезжали из страны – к примеру, Шахпур Бахтияр, Мехди Базарган и т.д. Умирали они НЕ НА РОДИНЕ, а на Западе. Чаще всего – во Франции… Так что Глобальное Высокомерие (США, Израиль, Англия, Евросоюз) может готовиться – в случае чего, и Пезешкяну суждено уйти в последней путь из какой-нибудь французской больницы… В любом случае, поздравляем Иран и иранский народ с избранием президента – т.е. главы иранского правительства, и желаем Ирану процветания и Победы над Глобальным Высокомерием.
Սերգեյ Շաքարյանց