ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА, ТАВУША, да и ВСЕЙ АРМЕНИИ: в октябре в Казани БРИКС – для всех, но Сюник под угрозой…
Политолог, председатель относительно недавно созданной, но абсолютно неактивной партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян, выступивший со своими размышлениями 4 сентября, по всей вероятности, не ошибается, когда бьёт тревогу и утверждает, что теперь действия так называемого «правительства» остатков РА направлены на ликвидацию…марза Сюник, или – на создание прямой угрозы Сюнику. Мы вначале передадим, что же в своих размышлениях и умозаключениях высказал молодой политолог, а затем укажем, почему реально надо опасаться и даже – бояться того, что «власти» начали процесс сдачи Сюника врагам.
Зам.министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян прямо заявил, что Ереван готов начать вести переговоры с Баку о передаче международным частным компаниям (!!!) контроля над транспортными коммуникациями, сказал г-н Гукасян.«Пашинян на протяжении нескольких лет уверял нас в том, что суверенитет Армении – это главная ценность, которую он будет защищать любой ценой. Он многократно повторял, что контроль над транспортными коммуникациями через Сюник – это вопрос национальной безопасности и что никакого иностранного влияния, особенно со стороны Азербайджана, допущено быть не может. Он не раз утверждал, что контроль со стороны Баку над этой стратегической артерией абсолютно недопустим. Казалось бы, его позиция была ясна и однозначна. Но что происходит на деле? Сегодня мы видим, что планируется вести переговоры с Баку о передаче контроля над этим важнейшим маршрутом каким-то частным международным компаниям. Сразу возникает вопрос: какие это компании и почему мы должны доверить им наши транспортные артерии? Как это соотносится с заявлениями о защите суверенитета РА?
Неужели это новая „гениальная“ стратегия нашего правительства – передавать контроль над ключевыми инфраструктурными объектами в руки компаний, чьи связи с азербайджанским государством не подлежат сомнению? Какой новый бред нам готовят? С какой стати международные непонятные частные компании должны что-то делать на суверенной территории Армении?» – комментирует заявление чиновника Арман Гукасян.
Он справедливо возмущается: армянские чиновники готовы обсуждать с Баку, чтобы международные частные структуры взяли под контроль столь важный для нас стратегический маршрут через Сюник. Возникает резонный вопрос: а чем эти компании лучше государства? Если контроль будет в руках непонятных частных компаний, в чём тогда заключается суверенитет страны? «Не для этого ли Пашинян исключил российское посредничество в этом вопросе и настаивал на прямом диалоге с Баку? Где здесь логика? Ради чего были все эти заявления о недопустимости контроля Азербайджана над нашей территорией, если теперь всё идет к тому, что этот контроль будет передан международным частным структурам (может, и турецким), которые фактически могут представлять интересы азербайджанского государства? Если суверенитет Армении теперь сводится к тому, чтобы обсуждать передачу наших коммуникаций в руки компаний, то, возможно, стоит открыто заявить, что политика официального Еревана заключается в постепенной передаче ключевых сфер нашей страны в чужие руки. «Мы видим, как последовательно исключается российское участие, отвергаются предложения посредников, а в итоге идут прямые переговоры с Баку на условиях, которые угрожают национальным интересам Армении. Какие гарантии предоставят эти частные компании? Что произойдёт с армянской безопасностью, если контроль над стратегическим маршрутом будет фактически передан тем, кто прямо или косвенно может быть аффилирован с государственными структурами Азербайджана? Нам снова пытаются продать политическое решение, которое на деле может обернуться катастрофой для Сюника и всей Армении», – резюмирует Гукасян…
А теперь о том, почему мы считаем, что опасения Гукасяна обоснованы. Вчера Баку на официальном уровне заявил, что, мол, после подписания положений деятельности комиссий двух стран по делимитации они «не видят смысла в продолжении деятельности наблюдательной миссии ЕС, размещённой на территории Армении». В ответ на это, вчера же на брифинге глава парламентской комиссии по внешним связям, член партии правящей «партии» некто Саргис Ханданян заявил: «Присутствие миссии наблюдателей ЕС в Армении является вопросом, подлежащим обсуждению между Республикой Армения и Европейским союзом. Наблюдатели размещены на территории Армении и осуществляют наблюдение с армянской стороны границы, поэтому только эти стороны должны обсуждать, когда и какое представительство должна иметь миссия». Иными словами – присутствие в Сюнике агентуры шпионско-разведывательным структур Запада является «долгом» Еревана перед США и ЕС. Почему шпионско-разведывательными? Потому что и Иран, и Россия уже неоднократно указывали Еревану на то, что присутствие «посторонних» в регионе не просто нежелательно, но и носит провокационный характер. Более чётко, как известно, высказывалась и высказывается именно российская сторона. А 15 мая этого года зам.министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в своём заявлении однозначно заявил, что «миссия является инструментом гибридной войны ЕС, что подтверждается её скрытностью, неподотчётностью и неподконтрольностью ни Армении, ни Азербайджану, ни другим заинтересованным странам и структурам».Считаем, что Галузин сказал следующее: вы ввели в Сюник западников, не считаясь с нашими и иранскими интересами – именно это означает фраза «неподотчётностью и неподконтрольностью… другим заинтересованным странам и структурам».
Всё это – именно в тот момент, когда, казалось бы, аж сами так называемые «власти» остатков РА стали как бы «видеть перспективу» – 4 сентября, тот же самый замглавы МИД Армении М.Сафарян, отвечая на вопрос прессы, сообщил, что Ереван примет участие в саммите БРИКС, который пройдёт в Казани в октябре. Почему мы выделяем это? Потому что, во-первых, речь идёт о, образно выражаясь, второй «русско-китайской» международной структуре, в которой с лета уже участвует и соседний Иран. А Баку официально подал запрос на вступление в БРИКС 20 августа – после того, как это кавказа-татарям «посоветовали» в Иране. Ну и 2 сентября стало известно о заявке Турции на участие в БРИКС. Так что «поспешаемость» так называемого «официального» Еревана вполне понятна – ой, «наши торкские братишки» будут в БРИКС?! А не в ЕС?! Уууууууууу – нам тоже туда надо! Хотя бы посидеть-послушать! Во-вторых, вот уже сколько времени никакие «правительственные» делегации не едут в Россию и не участвуют ни в каких мероприятиях на российской территории. А тут – заторопились… Правда, формат участия Еревана в этой встрече в Казани указанный М.Сафарян не уточнил.
Что тут важно? Дело в том, что, как мы не так уж давно указывали, по предложению экспертного сообщества Ирана, в повестке дня ведущих государств-участников и БРИКС, и ШОС – вопрос о необходимости сформирования прообраза будущей, новой ООН. Нынешняя-то из-за протекционизма Запада – не действует по сути!.. И, между нами говоря, это было доказано не только по ситуации в секторе Газа, но и во время геноцида Арцаха!!! Как указывает ряд российских экспертов, неуспешность (если не сказать – провальность) Запада и нео-бандеровского «руководства» Украины в их войне против России, заставила члена НАТО Турцию «подкорректировать внешнюю политику», что «свидетельствует об определённом изменении во внешней политике Анкары, которая не собирается полностью следовать в фарватере Запада». Тут стоит вспомнить кое-что: 31 августа Эрдоган принял участие в церемонии вручения дипломов в Военно-морском колледже в Стамбуле, и выступая там, он подчеркнул, что Турция не сможет достичь своей цели, если будет повёрнута лицом только к Западу. Развивая мысль о развитии связей с Западом и Востоком, Эрдоган заявил: «Поэтому мы не обязаны делать выбор между Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, как утверждают некоторые. Наоборот, мы должны улучшать наши отношения как с этими, так и с другими организациями на взаимовыгодной основе. Мы всегда действовали с таким пониманием на протяжении последних 22 лет». А теперь ещё кое-что напомним: предложение Анкаре вступить в БРИКС направил именно Китай…
Геостратегический «пасьянс» вокруг Закавказья сложился не в пользу прозападных марионеток, будь то – ереванских, тбилисских или бакинских. И зная о регулярной анти-пантюркистскости и Китая, и Ирана, и России… Ладно, на этом пока «стоп». Никому не стоит бежать впереди «паровоза» и прямо перед ним «по шпалам-рельсам»…
Սերգեյ Շաքարյանց