ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА: Армения «пашистов» упорно провоцирует Иран и РФ…

Я, автор данного материала, всё-таки вот уже 6 лет удивляюсь только одному факту – ну это ж насколько надо быть тупым «хозяину» нынешней марионеточной власти в Ереване, чтобы выбрать в качестве своих «инструментов» исполнителей даже тупей, чем были Михаил Саакашвили и его сподручные в Грузии?!.. В очередной раз задать самому себе этот вопрос меня вынудила информация ереванских «властей» от 27 марта. Итак, одна молодая «неоперившася» дурындиха с величавым «паштоном» типа «пресс-секретарь МИД Армении», некая А.Бадалян, выполняя приказ «вышестоящего руководства», взяла да заявила: мол, запланированная на 5 апреля в Брюсселе встреча высокого уровня будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не направлена и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны. Серьёзно? Ауууу – МИДочка!? У вас там – у сегодняшних «дипломатов», как с памятью? Предупреждения хотя бы из Ирана – как, памятны? Или не запечатлелись?! Приведём ответы на вопросы, которые дала эта самая А.Бадалян точно так, как это передавали СМИ нашей республики.

Итак – «Вопрос: Азербайджанская сторона, коснувшись предстоящей встречи Армения-ЕС-США, отмечает, что она не носит инклюзивного характера, а также может подтолкнуть Армению к дестабилизации ситуации в регионе.

– Запланированная на 5 апреля в Брюсселе встреча высокого уровня председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, госсекретаря США Энтони Блинкена и премьер-министра Армении будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не является и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны. Что касается обвинений Азербайджана в дестабилизации ситуации в регионе и неконструктивности армянской стороны в переговорном процессе, позвольте мне ещё раз подтвердить, что Армения готова немедленно подписать мирный договор, провести делимитацию границы и открыть региональные коммуникации на основе принципов, которые уже согласованы с Азербайджаном. Речь, напомню, идёт о следующих трёх принципах: а) Армения и Азербайджан взаимно признают суверенитет и территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Этот принцип был согласован между Арменией и Азербайджаном 6 октября 2022 года в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, затем подтвержден 14 мая и 15 июля 2023 года в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

б) делимитация и демаркационные работы между двумя странами проводятся на основе Алма-Атинской декларации. Этот принцип был согласован между Арменией и Азербайджаном 6 октября 2022 года в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, затем подтвержден 14 мая и 15 июля 2023 года в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Это означает, что не должна создаваться новая граница между Арменией и Азербайджаном, а должны быть воспроизведены на земле те границы, которые существовали де-юре внутри СССР на момент принятия Алма-Атинской декларации 1991 года. После воспроизведения границы территории, де-юре принадлежащие каждой стране, должны оказаться под контролем этой страны.

в) разблокирование региональных коммуникаций с уважением суверенитета и юрисдикции стран, через которые они проходят, на основе принципа равенства и взаимности. Этот принцип был согласован между Арменией и Азербайджаном 15 июля 2023 года в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Что касается этого вопроса, Республика Армения выразила свою готовность в проекте “Перекресток мира”, получившем широкое признание международного сообщества.

К сожалению, азербайджанская сторона затягивает и подрывает мирный процесс под различными искусственными предлогами, в том числе постоянно отвергая посреднические предложения ЕС и США. Вместо того, чтобы жаловаться на инклюзивность, Азербайджан может в конечном итоге принять предложения о встрече на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне и на уровне глав государств в Брюсселе. Возможно, уместно также упомянуть продолжающиеся действия Азербайджана, попытки оставить Армению вне региональных проектов, всячески подрывать принцип инклюзивности, ярким примером чего является воспрепятствование участию Армении в проекте “Черноморский подводный электрический кабель”.

Вопрос: Азербайджанская сторона вновь выразила недовольство миссией наблюдателей ЕС в Армении. Что скажете по этому поводу?

– Важно оценить ситуацию с безопасностью, в которой осуществлялось развёртывание миссии ЕС. Это последовало за крупномасштабным нападением и оккупацией суверенной территории Республики Армения Азербайджаном в сентябре 2022 года. Даже сегодня около 208 кв.км суверенной территории Республики Армения находится под оккупацией Азербайджана. Мы высоко оцениваем роль наблюдательной миссии ЕС в контексте сдерживания стремлений применения силы в регионе и укрепления стабильности на межгосударственной границе Армения-Азербайджан. Мы также приветствуем решение ЕС, принятое несколько месяцев назад, относительно увеличения количества членов миссии. Уместно также напомнить, что на четырехсторонней встрече, состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года, сам Азербайджан приветствовал предложение председателя председателя Европейского совета и президента Франции о размещении наблюдательной миссии ЕС не только в Армении, но также в Азербайджане. Позже, к сожалению, Азербайджан отказался от этой позиции.

Вопрос: Какие ожидания у армянской стороны от предстоящей 5 апреля встречи высокого уровня Армения-США-ЕС?

– Встреча является ценной возможностью обсудить двусторонние повестки дня Армения-США, Армения-ЕС, а также вопросы, связанные с отношениями Армения-США-ЕС. Мы рассчитываем на предметные дискуссии по вопросам политического диалога между нами, развития возможностей Армении в экономической и энергетической сферах, решения стоящих перед Арменией гуманитарных проблем. Встреча на высоком уровне направлена на развитие и углубление существующих отношений и не связана с третьими странами. Утверждения о том, что оно направлено против кого-либо, неуместны, необоснованны и надуманны.» – КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

… Сидишь – и думаешь: ну, хорошо – вы идиоты, потому у вас и «ереванский хозяин» клинический идиот, но зачем же вы окружающий мир воспринимаете так, что якобы вокруг Армении – все идиоты хуже вас?! Вы не в курсе хотя бы того, о чём писали и пишут СМИ нашей республики? А зря! Вот, к примеру, ереванская газета «Храпарак» опубликовала статью – «В конце концов, какова была цель визита Столтенберга в Ереван?». Не кривляйтесь и не «играйте попками», сотрудники МИДочки Армении – это только клинические, так сказать, и цнэ (от рождения…) кретины с ярко выраженным дебилизмом мозга не понимают, что США, ЕС, плюс НАТО – сие есть «коллективный Запад». С которым Иран – ну, по меньшей мере, в состоянии прокси-войны. С которым и Китай, и Россия – в состоянии прокси-войны. «Пашисты» – вам так не терпится, вам так хочется записаться в ряды ПРОКСИ-ВРАГОВ Ирана, Китая и России???

Что же, с определёнными купюрами расскажем, о чём написали в газете «Храпарак» – видимо, в МИДочке Армении не слишком «жалуют» армяноязычную прессу нашей страны. В статье этого издания очень своевременно напоминается о том, что думают в Москве о всех этих США, ЕС и НАТО. Недавнее южно-кавказское турне генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по-прежнему находится в центре внимания аналитиков и экспертов. Особенно интригующим был его визит в Армению. Тот факт, что генеральный секретарь военно-политического лагеря противника, или даже врага России, посещает Армению, которая формально ещё продолжает оставаться союзником России, уже является проблематичным и вызывает вопросы в Москве. Особенно примечательно следующее обстоятельство: от внимания российских экспертов не ускользнуло, что перед визитом Столтенберга начались разговоры о выводе российских пограничников из аэропорта «Звартноц», а также то, что Пашинян счёл возможным выход Армении из ОДКБ. В Москве отчётливо понимают, что Ереван пытается создать новый формат сотрудничества как с НАТО, так и с отдельными его членами, такими, как, скажем, Франция, Соединённые Штаты и даже Турция. Получится ли это, трудно сказать. Но также очевидно, что официальный Ереван, приступая к диверсификации среды безопасности Армении, пытается привлечь в данный процесс новых игроков-гарантов, по возможности сводя тем самым к минимуму участие России в качестве гаранта безопасности Армении. Обобщая комментарии, прозвучавшие, в частности, в связи с визитом Столтенберга в Армению, можно констатировать следующее.

Учитывая нынешнюю напряжённую ситуацию в армяно-российских политических отношениях, а также что касается Армении и ОДКБ, очевидно, что НАТО проявляет особый интерес к Армении как к одной из стран, «выполняющих» его стратегический проект по открытию второго фронта против России. Необходимо иметь в виду, что визит генерального секретаря НАТО на Южный Кавказ был направлен, в первую очередь, против России. Если принимать во внимание, что Столтенберг побывал с антироссийской повесткой дня также в Баку, предлагая расширить поддержку, оказываемую Азербайджаном Украине, по сути, подразумевая военную составляющую, за что удостоился отказа Алиева в том виде, что Азербайджан не может сделать большее, поскольку не хочет портить отношения с Россией, то можно утверждать: визит в Армению, в первую очередь, был направлен не столько на защиту самой Армении, например, от турецко-азербайджанского тандема, сколько на проверку возможностей использования Еревана против России. Для достижения своей геополитической стратегической, можно сказать, сверхцели НАТО, конечно, предпримет определённые шаги, чтобы заполнить ту пустоту, которая сейчас существует из-за ухудшения отношений Армения-Россия, Армения-ОДКБ. Тем не менее, в НАТО также понимают, что и в Москве «не спят», и этот их шаг, который может быть довольно авантюрным, может получить серьёзное противодействие на другом «фронте». Поэтому они сохраняют определённую осторожность и сдержанность.

Отметим, что, анализируя последствия активизации НАТО в Закавказье, автор статьи в «Храпарак», полностью упустил из виду позицию Ирана. Может быть, кто-то «запугал» автора и «предупредил»: ни-ни, ни слова об Иране?! Между тем, иранист Агарон Варданян в интервью другому армянскому изданию, «168.am», обращаясь к региональным реалиям, утверждает: «Позиция Тегерана в этом вопросе очень ясная и чёткая: Иран рассматривает Закавказье только с точки зрения региональных сил, а роль любой внерегиональной силы, тем более НАТО, для него нежелательна». Говоря о возможном позиционировании Армении в сторону Запада и в этом контексте о реакции иранской стороны на визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Армению, иранист отметил, что одно дело – Армения, воспринимаемая в восточной системе безопасности, другое дело – государство, устанавливающее отношения с Западным блоком. «Мне трудно представить, как Иран должен пытаться развивать отношения в сфере безопасности или других областях с государством, которое будет углублять отношения с Западом», – добавил он.

В этом контексте Агарон Варданян утверждает, что прошедшие в начале марта парламентские выборы в Иране укрепили позиции консервативных сил. Поэтому возможно, что консервативный тренд в политике ИРИ ещё более усилится. Иранист также напоминает: «Территориальная целостность Армении – одна из красных линий Ирана. Сюникский марз  чрезвычайно важен для Ирана, и даже настолько, насколько для Армении. В этом и других вопросах интересы двух государств совпадают. Следовательно, нужно воспользоваться подобной ситуацией и ещё больше развивать двусторонние отношения».

Напомним в связи с этим, что ещё в прошлом году президент Ирана аятолла Сейед Эбрахим Раиси во время встреч с секретарём «Совета Небезопасности» Армении Арменом Григоряном, а также представителем Баку Халафом Халафовым, подчеркнул, что для Ирана неприемлемо присутствие сил НАТО в регионе. А в начале марта нынешнего года, во время встречи с находившимся с официальным визитом в Тегеране министром обороны Армении Суреном Папикяном президент Раиси подтвердил: «Предоставление места иностранцам не принесёт безопасности. Безопасность и мир могут быть гарантированы только при сотрудничестве стран региона». То есть – исключил и присутствие «представителей» ЕС – в данном случае, шпионствующих за Ираном из Армении пресловутых «евронаблюдателей»… Ну а про США – вообще речи нет, те, кто поддерживают Израиль на Ближнем Востоке, это априори потенциальные враги, военные противники Ирана.

Проплаченная Западом предумышленная – а значит, преступная тупость государственных органов Армении – вот что сегодня представляет самую главную угрозу безопасности Армении и армян в Закавказье. Вот против кого, в первую очередь, направлена встреча высокого уровня в Брюсселе, будь она официально посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США! Об оценке факта «ползания на коленях» Армении перед Западом, в данном случае – со стороны Ирана и РФ,  даже говорить не будем. Мы просто спросим – и у «властей», и у граждан Армении: так «не направлена и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны» та откровенная, 100%-ая провокация, в которой в апреле примут участие «пашисты» из Еревана?! Или мы все и отчётливо понимаем, что Ереван провоцирует Иран и Россию на принятие неких экстренных мер и мероприятий, направленных на превентивную нейтрализацию угроз, исходящих от «сотрудничества» в формате Армения-США-ЕС (т.е. НАТО)?!..

Սերգեյ Շաքարյանց