Китай и Россия – вместе против США по Тайваню и Украине, и с ними – Иран…

Мы редко когда пишем о Китае и его отношениях с Западом. Но в течение января, да и сейчас тема о Китае не сходит с первых полос информационных сообщений мировых СМИ. Причина – в ряде недавних заявлений, как со стороны американских экспертов, в том числе и бывших сотрудников спецслужб США, так и со стороны… Министерства обороны Китая. А всё началось, разумеется, с вопросов о Тайване и Ближнем Востоке, и «в промежутке» – по, так сказать, Украине.

В начале шло как бы обоюдоострое словесное «соревнование» между КНР и США – естественно что по «тайваньской теме»: на острове относительно недавно были выборы, и победили проамериканские силы, а не сторонники «примирения» с Пекином. Ситуация «разогревалась» чуть ли не по дням. Затем внезапно американцы (как мы предполагаем) вступили в закулисный контакт с руководителями Китая, и, казалось бы, ситуация «заглохла». Но неожиданно в США возобновили давление на американские компании. Судя по тому, что сейчас международные СМИ сообщают, что 77% опрошенных компаний из США заявили, что и не думают о выводе бизнеса из Китая, Вашингтон реально прессингует американский бизнес-сектор и, не исключено, даже требует сворачивать деловые связи с КНР. Поэтому не вызвало удивлений то, что о предстоящих обострениях отношений Пекина с Вашингтоном заговорили уже и экономисты. У Китая есть рычаги давления на США, но он их пока не демонстрирует, считает известный экономист (кстати, либерал-прозападник) Михаил Хазин. По его словам, США вовсе не стремятся в отношениях с Китаем к достижению выигрыша обеими сторонами. «Есть проблемы, связанные с тем, что в отношениях Соединённых Штатов и Китая нет стратегической перспективы – стратегии win-win, когда выигрывают обе стороны, – сказал эксперт на днях в эфире ради Sputnik. – Либо проиграют одни, либо другие, либо проиграют и те, и другие вместе. По этой причине сейчас они выстраивают свои позиции путём сложных манипуляций как своими вооружёнными силами, так и политическими силами к предстоящему столкновению, которое может быть военным, а может быть не военным, но которое точно будет, и достаточно скоро». В случае, если США развяжут против Китая новую торговую войну, у Пекина найдётся чем ответить, продолжил он. «У них есть разные варианты, не нужно недооценивать китайцев. У них есть рычаги, но они их не показывают… Но то, что они готовы, – это очевидно», – сказал Хазин.

Затем помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливэн, выступая в Совете по международным отношениям, в Сан-Диего (штат Калифорния, объявил, что Вашингтон и Пекин восстановили несколько важных механизмов военного взаимодействия на оперативном уровне. Трансляция велась на сайте совета. Так что – кто хочет, кому это «сильно надо», может найти видеозапись этой трансляции и лично убедиться. Помощник американского президента добавил, что стороны также объявили о новом диалоге в сфере искусственного интеллекта, который начнётся весной. Салливэн также заявил, что договорился с главой МИД КНР Ван И о скором проведении телефонного разговора американского и китайского лидеров: «Последнее, что я хотел бы отметить, – мы договорились, что президент Джо Байден и председатель Си должны относительно скоро поговорить по телефону»… Также он заявил, что – «Мы хорошо понимаем, что Соединённые Штаты и КНР экономически взаимозависимы и имеют общие интересы в решении транснациональных проблем и снижении риска конфликта». По его оценке, эффективное управление конкуренцией с Китаем идёт не только на пользу не только США, но и всему миру.

Опять-таки, кажется, что очередные «острые углы» в американо-китайских отношениях успешно «сглажены», и стороны готовы к возобновлению мирного диалога. Но… Всё «испортили» сами США. Все мировые СМИ сообщали – оказывается, американцы «попросили» Пекин, чтобы китайцы «надавили» на… Иран (!) с тем, чтобы руководство Китая добилось бы от Ирана «уговорить» йеменских хуситов прекратить атаки на западные и израильские морские коммерческие суда!!! Сразу скажем – в Иране и Йемене откровенно посмеялись над США. Тегеран напомнил, что никем не «командует» на Ближнем Востоке и все действующие «лица» в регионе принимают решения самостоятельно, в русле борьбы Сил Сопротивления Глобальному Высокомерия из-за геноцида в Секторе Газа. Хуситское (шиитское) движение «Ансар Аллах» ответило жёстче: «Все страны прекрасно понимают, что мы независимы в принятии своих решений. Поэтому любые попытки США повлиять на нас через Китай или кого-либо другого абсолютно бессмысленны. Никаких просьб от КНР не поступало. Если же в Вашингтоне так сильно желают, чтобы конфликт не расширялся, им необходимо остановить массовый геноцид в Секторе Газа и разрешить бесперебойные поставки гуманитарной помощи для его жителей. Решение проблемы кроется именно там, в Газе, а не в Пекине или где-либо ещё»…

И Китай вернулся к вопросу о Тайване. В частности, Госсовет КНР довольно однозначно высказался, характеризуя, как мы считаем, более-менее ближайшее будущее Тайваня. «Соединённые Штаты всегда преследуют цель „Америка превыше всего“, поэтому Тайвань в любой момент может оказаться пешкой, которую принесли в жертву», – сказал официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа на брифинге, отвечая на вопрос о позиции бывшего президента США Дональда Трампа по отношению к острову. Представитель Госсовета КНР отметил, что всё больше людей на острове осознают, что так называемая независимость от Китая – это «тупик» и что «на внешние силы полагаться нельзя». «США всегда заботятся только о собственных интересах, а их „поддержка“ на самом деле вредит Тайваню и разрушает его», – добавил Чэнь Биньхуа. Всем ли всё ясно?! Если нет – что ж, обратитесь за уточнениями прямо к Пекину…

А уже 31 января вступило «в игру» и Министерство обороны Китая. Несмотря на давление США и поставленное под угрозу сотрудничество Пекина с ЕС в области обороны, Китай не откажется от поддержки России в украинском вопросе. Об этом в ходе переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, состоявшихся в режиме видеосвязи, заявил глава Минобороны КНР Дун Цзюнь, сообщали СМИ Китая и России. «Оказали вам поддержку насчёт украинского вопроса, несмотря на то что США и Европа продолжают давить на китайскую сторону. Даже оборонительное сотрудничество между Китаем и Евросоюзом под ударом, но мы не будем из-за этого изменять или отказываться от установленной политики. И они не должны и не смогут помешать нормальному российско-китайскому сотрудничеству», – сказал он. Дун Цзюнь отметил, что в последние годы США и другие западные государства пытаются изолировать Россию. В Китае, по его словам, это понимают и стараются оказать РФ решительную поддержку. «Как две важнейшие и ключевые силы в мире мы должны решительно ответить на глобальные вызовы», – заключил китайский министр. И обосновал – почему именно. «Ощущаем сильную поддержку российской стороны по тайванскому и другим вопросам, касающимся наших ключевых интересов», – сказал Дун Цзюнь. Он отметил, что «США пытаясь сохранить свою гегемонию в мире, всё время нацеливают своё острие на Китай и Россию». «История и реальность свидетельствуют, что гегемонизм потерпит поражение», – добавил китайский министр. Дунь Цзюнь подчеркнул, что Китай и Россия должны «совместно нести ответственность больших держав». «Китайско-российское стратегическое взаимодействие является опорой поддержания мира во всём мире», – заключил глава Минобороны Китая.

И понятно, почему затем он высказал главную мысль. Армии Китая и России должны больше углублять стратегическую координацию своих действий и прилагать больше усилий для поддержания глобальной безопасности и стабильности. «Военные Китая и России должны реализовать важный консенсус, достигнутый главами двух государств, решительно реагировать на глобальные вызовы, постоянно укреплять стратегическое взаимное доверие, постоянно расширять практическое сотрудничество, вывести отношения между ВС двух стран на более высокий уровень, играть более важную роль в углублении всеобъемлющей стратегической координации Китая и России и поддержании глобальных безопасности и стабильности», – сказал Дун Цзюнь.

Как ещё надо сказать миру, что Китай и РФ идут по пути военно-стратегичекого сотрудничества и взаимодействия? И в заключение приведём интереснейшее предположение одного из американских силовиков. Если США нанесут удары по Ирану в связи с палестино-израильским конфликтом, то Россия и Китай не будут просто наблюдать. Об этом заявил в интервью YouTube-каналу Judging Freedom американский полковник в отставке, военный эксперт Дуглас Макгрегор. Кое-что из его слов процитируем: «Россия предельно ясно дала понять, что считает Иран очень важным стратегическим партнёром. Существует соглашение, которое рассматривается сейчас на предмет его дальнейшего подписания Москвой. Оно, по сути, на постоянной основе устраивает дела так, чтобы Россия гарантированно пришла Ирану на помощь. Но, по-моему, это просто формальность. Россия не останется в стороне и не позволит нам уничтожать Иран. Они предоставят Ирану всё, что ему необходимо, для своей защиты. И они будут стоять на стороне Ирана. Кстати говоря, китайцы, которые критически заинтересованы в доступе к Персидскому заливу, где они получают огромное количество продовольствия, не станут стоять без дела в стороне, пока мы принуждаем Иран покориться или умереть. В последнем случае Иран будет сражаться и, вероятно, перекроет Ормузский пролив. И можете забыть о Суэцком канале и о проливе, который находится между Африкой и Йеменом. Он, по-моему, называется «воротами слёз». Всё это будет перекрыто.

Знаете, китайцы уже предприняли шаги, чтобы защитить себя, сделав так, чтобы нам было невозможно получить доступ к определённым добываемым минералам, которые мы считаем жизненно важными для нашей национальной безопасности и для производства военной техники. Их тревожит то, на что мы готовы пойти. Нам нужно от этого отступиться. Это может очень быстро приобрести региональный, а я бы сказал, полуглобальный характер. И самая серьёзная угроза состоит в том, что израильтяне могут ответить применением ядерного оружия, особенно когда они увидят, как их города – Тель-Авив, Хайфа и прочие – массово разрушаются под ударами этих ракетных арсеналов. Если такое произойдёт, то думаю, это будет иметь катастрофические последствия для Израиля и всего мира — гораздо хуже того, что мы до сих пор наблюдали».

Вот так оказываются взаимосвязанными Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР – о.Тайвань), Ближний Восток (Газа, Йемен и Иран) и сам по себе фактор обострённости отношений США с державами Большой Тройки Евразии – то есть Китаем, Россией и Ираном. Причём все в мире понимают и осознают, развязка узлов такого стратегического противостояния абсолютно неизбежна и уже близка…

Սերգեյ Շաքարյանց