Одним из последствий затянувшейся блокады Карабаха может стать завершение миссии России в регионе

Вот уже практически восемь месяцев продолжается жестокая блокада армян Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, которая находит полную публичную поддержку со стороны Турции и полное «бездействие» со стороны гаранта трехстороннего онлайн-заявления от 9 ноября 2020 г. России (за исключением нескольких зыбких заявлений представителей МИД РФ о необходимости открытия Лачинского коридора).

Остальное мировое сообщество (прежде всего, США, Франция и другие страны Запада, а также различные международные и неправительственные организации) ограничиваются традиционными декларациями и призывами к властям Баку прекратить данное преступление и не допустить гуманитарную катастрофу. Однако одними призывами Азербайджан вряд ли можно в чем-то убедить. В чем же логика автора данной блокады?

Армяне Нагорного Карабаха не в первый раз на пути освободительной борьбы сталкиваются с подобным отношением Азербайджана. Аналогичная ситуация сложилась в 1991-1992 гг. в том же Лачинском районе, когда Баку блокировал Карабах и обстреливал его столицу со всех возможных сторон (из Шуши, Кыркыжана, Ходжалу и т.д.) в надежде на усмирение армян. Просто в те времена вслед за развалом СССР у Азербайджана пока что не было полноценной регулярной армии и достаточных средств ПВО для уничтожения всех вертолетов, с помощью которых Армения могла перебрасывать в Карабах гуманитарные грузы и добровольческие отряды для сопротивления. В итоге Армянский народ вынужден был пойти на уничтожение всех точек, с которых обстреливался Степанакерт, освободить средневековую столицу Арцаха город Шуши и взять под контроль Лачинский район. Так мы смогли открыть «дорогу жизни» для Карабаха, а затем отразить очередную агрессию Азербайджана и выйти победителем в Первой карабахской войне. Иными словами, как сегодня отмечает президент Азербайджана И. Алиев, только силовым путём можно подтвердить своё право на жизнь и свободу. Другого варианта Баку не понимает.

А между тем, в Карабахе местные власти сделали ставку на митинги и шествия, которые в сложившейся ситуации усугубляющегося кризиса очевидно необходимы для акцентирования внимания внешнего мира на очередных преступлениях режима Алиева. Однако они вряд ли помогут решить проблему.

Армения в свою очередь также пытается привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарному кризису в Карабахе. Однако официальный Ереван в лице правительства Никола Пашиняна в очередной раз демонстрирует свою несостоятельность. Отправка колоны из 22 машин с гуманитарным грузом для Карабаха на границу с Лачинском коридором вот уже который день стоит в пограничном Корнидзоре, но РМК и остальные (МККК, ООН, ЕС, ОБСЕ, США и т.д.) ничего действенного не предпринимают даже для доставки данного гуманитарного конвоя в Карабах. А между тем правительство Пашиняна продолжает участие в переговорном процессе с Азербайджаном, ибо не готовится к силовому отражению издевательств оппонента. Серьёзная же власть отказалась бы от переговоров с условием восстановления дороги.

Можно по-разному оценивать причины такого бездействия внешних сил, заинтересованных в Карабахе, но никак не в судьбе голодающих армян. Например, Запад желает вытеснить Россию из региона и показать полную недееспособность (а быть может и соучастие) Москвы в этой жестокой блокаде, как попытку надавить на премьер-министра Армении открыть для «дружественной» ей Турции Зангезурский коридор в Туран и в последующем «похорон» самой России. В свою очередь Россия настолько ослабла после начала СВО на Украине, что не осмелится не то что Эрдогану в чем-то возразить в Карабахе, но даже Алиеву сказать «горькое слово». Иран же пока (как, впрочем, и вчера) предпочитает ограничиться наблюдением и не вмешиваться в конфликт, хотя заявляет о приверженности сохранению суверенитета стран Закавказья и армяно-иранской границы.

Баку, установив КПП на мосту Хакяри и закрыв свободу передвижения по Лачинскому коридору вопреки своим же обязательствам по трехстороннему онлайн-заявлению от 9 ноября 2020 г., что фактически «похоронило» названное заявление (о чем так часто к месту и без оного напоминают преимущественно армянской стороне в МИДе России), предлагает Карабаху интеграцию с Азербайджаном в соответствии с конституцией АР на правах этнического меньшинства. При этом Баку намерен открыть дорогу из Агдама в Аскеран и Степанакерт для доставки гуманитарных, продовольственных, строительных, медицинских грузов и товаров.

Азербайджан неоднократно предлагал представителям Карабаха (в частности, Араику Арутюняну) прямую встречу в Баку без посредников. Степанакерт же всякий раз отказывался и настаивал на встрече с участием российских посредников (в частности, командования РМК) за пределами Азербайджана. Однако Алиев подобный подход не принимает. Очередная подобная попытка провести встречу в Братиславе сорвалась из-за отказа Азербайджана. Теперь переговоры инициируются в азербайджанском Евлахе.

Конечно, место встречи властей Карабаха и Азербайджана имеет значение (по части формирования некого международного механизма координации переговоров), но определяет не место, а содержание самих переговоров. В тот же карабахский Ходжалу Азербайджан направил своих представителей на переговоры со Степанакертом, однако от этого карабахский вопрос не ушёл в историю.

В Карабахе, по экспертным оценкам, имеются сторонники разных центров внешней силы (прежде всего, России, а также Ирана и отчасти коллективного Запада). Подобный расклад предсказуем с учетом длительности времени сохраняющегося конфликта, присутствия интересов названных стран в регионе, сложившейся кризисной ситуации в самом Карабахе после военного поражения в 2020 г. и объективной расстановки сил между Азербайджаном и Арменией. Однако время показало, что надежды на «третьи силы» не оправдываются. За более чем 30 лет продолжающегося конфликта международные силы так и не предложили действенного механизма поиска компромиссов и окончательного урегулирования карабахского вопроса.

Соответственно, выход в сложившейся ситуации может иметь два варианта – мирный через прямые переговоры Карабаха с Азербайджаном без посредников и силовой через новую (третью) карабахскую войну.

По некоторым оценкам, Россия якобы предлагает армянам Карабаха согласиться на встречу в Евлахе и принять предложение Алиева о дороге через Агдам. Что тут сказать? Армянам и без России известно, что предлагает Ильхам Алиев. Зачем же в таком случае армянам российское мнение и посредничество, если Москва даже в этом случае не ставит жестко вопрос об разблокировании Лачинского коридора?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз обвиняет премьера Армении Никола Пашиняна в том, что тот якобы ошибочно утверждает о неком ослаблении участия России в карабахском урегулировании после начала СВО на Украине. Однако, к сведению МИД РФ, такого же мнения, как и Пашинян, придерживается и Ильхам Алиев, который в своём недавнем интервью корреспонденту Euronews прямо указал, что после начала операции на Украине активность России в закавказском регионе снизилась и в передовики вышли США и ЕС. Однако в данном случае, очевидно, Мария Захарова права и Россия не снизила свою активность в Карабахе, а просто работает на стороне Азербайджана и Турции против Армении и самого Карабаха.

В армянской среде сохраняется устойчивое мнение, что Россия заинтересована «заморозить» на неизвестное время окончательное урегулирование карабахского вопроса. Однако Москва прямо говорит, что Карабах это Азербайджан, а права местной армянской общины должны гарантироваться законодательством Азербайджана. В свою очередь Ильхам Алиев на трехсторонней встрече в Москве прямо и публично отказал Владимиру Путину в «замораживании» карабахского вопроса, на что согласилась Армения. Россия просто желает при «любой погоде» остаться в Карабахе и регионе за счёт армян Карабаха (и не важно сколько их останется – сотни или тысячи), но при этом забывая напутствия царского генерала и героя Кавказа Алексея Ермолова – о дружественном армянском народе.

Агдамская дорога может быть дополнением Лачинскому коридору, но не альтернативой. Если же Россия присоединится к позиции Азербайджана по закрытию Лачинского коридора вопреки подписи своего же президента В.В. Путина от 9 ноября 2020 г., то армянская сторона в лице Степанакерта и Еревана вынуждена будет присоединиться к позиции Баку и попросить РМК досрочно покинуть Карабах, а следом и 102-ю военную базу ВС РФ с территории Армении и выходом последней из ОДКБ. Соответственно, таким подходом Россия сама же «закроет себе двери» на Южный Кавказ, а затем потеряет и Центральную Азию.

Может ли Армения вступить в конфликт из-за Карабаха с Азербайджаном в третий раз? Полагаем, что такая развязка кризиса вполне допустима, ибо Армения всегда обязана защищать интересы своего народа и государства. В новой войне у армян будут новые союзники и партнёры (включая Иран, Индию, Францию, Грецию, Кипр и США). Повестка регионального мира Никола Пашиняна не срабатывает, поскольку мир нельзя достигнуть без обоюдного желания конфликтующих сторон. Одна рука, как говорится, на хлопает. Но успех в войне гарантируется не только и не столько числом союзников и партнеров, сколько боеготовностью собственной армии, сил безопасности и единением общества с жёстким волевым управлением. Время правления популистов должно уступить реалистам.

Карабах может, конечно, пойти на мирное сосуществование с Азербайджаном (и это неизбежно в проекции будущего, ибо даже любая жестокая война со временем завершается миром). Однако этот путь требует компромисса и со стороны Баку, предоставления Карабаху реального статуса автономной республики в составе Азербайджана и превращения данной территории в свободную экономическую зону. В таком случае Армения станет самым близким партнером турецко-азербайджанского союза, неким устойчивым «мостом» на пути Турции в Туран без внешнего участия.

Ильхам Алиев на встрече с Реджепом Эрдоганом и Сердаром Бердымухамедовым в Туркменистане публично пообещал, что в 2024 г. заработает Зангезурский коридор через армянский Мегри. Возможно поэтому Алиев и пошёл на нарушение трехстороннего соглашения 2020 г. в Лачинском коридоре. И если Россия отказывается от своего посредничества в карабахском вопросе и принимает позицию Баку, то Армения может пойти на установление «зеркального режима» в Зангезуре в обмен на Лачин. «Нахичиванизация» Карабаха (в смысле уравнения в автономном статусе) и есть один из компромиссных путей подписания мирного договора между Ереваном и Баку.

Попытки же Эрдогана «уговорить» персов с обещаниями 30% дивидендов за «зангезурский транзит», о чем было сказано лидером Турции в ходе его недавнего визита в Катар, не могут иметь успеха без разрешения карабахского вопроса. А это возможно не вопреки, а в результате армяно-турецкого примирения.

Александр СВАРАНЦ

Доктор политических наук, профессор