«Напряжённость» между США и странами ОПЕК+ вносит панику в Баку…

Пока происходят оккупационные захваты территорий непосредственно села Тех (Сюник), пока кавказо-татарские вооружённые банды захватывают село за селом, высотку за высоткой в Арцахе, наконец – пока фашистские власти Баку продолжают «пикироваться» (в угоду США, Англии и Израилю) с Ираном, в самом ковкаси-татаристане что-то происходит. В частности, ряд СМИ в Баку и, в особенности, социальные сети начали распространять публикации, в которых приводятся нелицеприятные примеры и утверждается о «крахе банковской системы Азербайджана», замораживании депозитов, рекомендациях обналичивать деньги на картах и счетах, и так далее, и тому подобное…

Что бы это означало?.. Видимо, следует констатировать уменьшение притоков «иностранной помощи» бакинским фашистам. С другой стороны, – не исключено, что власти отдали негласный приказ «замораживать» средства своих сограждан, предчувствуя «большой бада-бум» в некоторых сферах, от которых зависит экономика ковкаси-татаристана. Впрочем – что бы ни было, когда нашим врагам плохо, то автоматически уже есть повод, если и не для радости, то – для доли злорадства: оказывается, оккупация армянских земель и геноцид армян Арцаха «не помогает» кавказским татарам «зажить вольготно и богато»!..

Ситуация настолько обострена, что власти где-то даже встревожились. По другому трудно расценить тот факт, что 3 апреля организация под наименованием «Ассоциация банков Азербайджана» («АБА») поспешила выступить с опровержениями публикаций в СМИ и социальных сетях, утверждая, что эти публикации «отображают ложную информацию и носят лишь провокационный характер». Эта профильная организация явно выполняет приказы клана Алиевых, обеспокоившихся тем, что разговоры о крахе (или – приближающемся крахе…) банковской сферы. Вот почему «АБА»  поспешила заверить сограждан в том, что банковская система республики кавказских татар сохраняет свою устойчивость. «2022 год был успешным для банковской системы, в том числе по цифровым платежам. Развитие, наблюдаемое в банковском секторе, продолжается по восходящей траектории. На конец февраля текущего года объëм активов банковского сектора Азербайджана составил 45,7 млрд. манатов ($ 26,88 млрд.), что на 18,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объëм кредитного портфеля банков за отчëтный период вырос на 15,4% к февралю прошлого года и на 163 млн. манатов ($ 98,8 млн.) к началу года, до 19,8 млрд. манатов ($ 11,6 млрд.). Объëм вкладов населения в банках вырос до 11,7 млрд. манатов ($ 6,88 млрд.), что говорит о росте на 18,1% в годовом исчислении и на 1,5% по сравнению с началом года. Объëм капитала банковского сектора также увеличился и составил 5,7 млрд. манатов ($ 3,35 млрд.). Указанный показатель вырос на 13,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и на 2% по сравнению с началом года», – отмечается в заявлении этой ассоциации.

«АБА» указывает, что рентабельность банковского сектора экономики лже-азирбижана «остаëтся на высоком уровне». «В январе-феврале текущего года процентные доходы сектора по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросли на 39,2%, непроцентные доходы – на 23,6%, а чистая прибыль увеличилась на 44,6%, составив 155,7 млн. манатов ($ 91,6 млн.). В феврале текущего года количество платëжных карт, находящихся в обращении, выросло на 18,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 13 млн. 654 тысячи единиц. Объëм безналичных операций по платëжным картам внутри страны увеличился в 2,1 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достиг 2, 877 млрд. манатов ($ 1,69 млрд.)», – говорится в заявлении. Принимая во внимание вышесказанное, ассоциация призывает общественность лже-арибижана не верить необоснованной информации, распространяемой в социальных сетях и СМИ…

Тем не менее, факт остаётся фактом – в определённой среде населения наших врагов усиливаются панические настроения, ведь не все ж сказочно богаты как нефтяные «шейхи» на Апшероне. Бравурные нотки в заявлении «АБА» от 3 апреля, по всей видимости, основаны на том, что ранее были сообщения о готовности «Raiffeisen Bank International» (RBI) оказать поддержку лже-азирбижану в модернизации его экономики, сообщали 31 марта СМИ республики со ссылкой на одну из крупнейших австрийских банковских групп. В RBI заявили, что рост цен на нефть оказывает положительное влияние на бакинскую экономику, которая демонстрирует активизацию денежных потоков и торговли. Но давайте обратим внимание и ещё на кое-что, раз уж в лже-азирбижане что-то или кто-то повлиял на появление панических настроений, вынудивших власти Баку заставить «АБА» выступить с «успокоительным» заявлением.

Вашингтон недоволен решением стран ОПЕК присоединиться к России и сократить добычу нефти. Новость об этом уже привела к тому, что котировки сырья вернулись на позиции $ 83-85 за баррель. У США не так много рычагов давления, отмечают эксперты. Ситуация усугубляется тем, что в Соединённых Штатах начинается предвыборная кампания и президенту Джо Байдену совсем ни к чему новый рост цен на топливо в стране. Напомним –к добровольному снижению производства вместе с Россией присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Оман и Алжир. В результате общее сокращение составит 1,5 млн. баррелей в сутки, что уже привело к моментальному росту цен на эталонную марку Brent до $ 84 за баррель. «Мы не думаем, что сокращения в данный момент желательны с учетом неопределённости рынка», – сказал представитель администрации Белого дома агентству Reuters. Он пояснил, что США довели свою точку зрения до стран, которые планируют снизить добычу. «В информационном пространстве стоит ожидать такую же реакцию, как была осенью прошлого года, когда ОПЕК+ принял решение сократить квоты на добычу на 2 млн. баррелей в сутки с 1 ноября, – говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. – Тогда говорили о сговоре России с Саудовской Аравией и попытке загнать стоимость нефти выше $ 100. Также в США могут активизироваться обсуждения законопроекта NOPEC, который в случае принятия позволит подавать в суд на добывающие страны за нарушение антитрастового законодательства Соединённых Штатов. Это будет, по сути, попытка распространить американское антимонопольное законодательство на весь мир».

Возможное принятие закона вызовет рост конфронтации и в очередной раз показывает, что на Западе совершенно не понимают мотивацию ОПЕК+ – что это экономический ответ на снижение ставки ФРС, которое может привести к замедлению экономики и уменьшению потребления нефти, замечает ведущий аналитик ФНЭБ. «Добывающим странам не нужна нефть выше $ 100, им нужна стабильная стоимость», – говорит Юшков. Одна из возможных быстрых мер, которую могли применить США, это возобновить продажи нефти из стратегических резервов. В прошлом году Соединённые Штаты выбросили таким образом на рынок 180 млн. баррелей, но сейчас такие возможности ограниченны, полагает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин. «В настоящий момент способности потребителей побороть возникший дефицит нефти на рынке за счет распечатывания резервов ограничены, – говорит он. – США имеют планы по продаже на рынок части резервов, однако прочие крупные потребители вряд ли будут готовы поддержать такое действие в свете нарастающих инфляционных рисков и непредсказуемости дальнейших тенденций на рынке углеводородов. В этой связи резкие действия по распечатыванию резервов от стран-потребителей в настоящее время представляются маловероятными».

Мы предполагаем, что появление паники в рядах клиентуры банковской системы Баку связаны именно с обострением отношений между США и странами-участницами ОПЕК+. Да, мы не нефтяники и не экономисты. Но не трудно узнать, что в ковкаси-татаристане просто нет объёма углеводородов, которые бы «заменили» углеводороды из стран-участниц ОПЕК+ на рынках Запада. Запасы Баку иссякнут раньше, чем на рынке углеводородов восстановится относительная стабильность. А несогласие Баку с позицией стран-участниц ОПЕК+ …может выйти боком клану Алиевых. Ну, а принятие инициативы стран-участниц ОПЕК+ – автоматически приводит к ухудшению отношений с Западом. И это ещё при том, что наверняка в ближайшее время ковкаси-татаристан будет (пусть даже негласно) признан зоной повышенного риска из-за обострения отношений с намного более нефте- и газоносным Ираном. Вот и «задрожала» банковская система в Баку… Впрочем, узкие специалисты могут дать и свои комментарии, мы ни в коем случае не настаиваем на нашей версии.

Սերգեյ Շաքարյանց