Иран дал понять: «Алиев – ты назойливая муха на куче дерьма»…

Продолжается «выяснение отношений» между Ираном и бакинским фашистским режимом, и вновь «боевым петушком» выступает курд Алиев. Правда, можно также предположить, что начинает и нечто иное происходить, однако – обо всём по порядку.

Курдёныш Алиев, как известно, настолько «распетушился», что по заданию антииранских сил и центров выступил с глубоко провокационными заявлениями и призывами на на 9-м саммите Организации тюркских государств (ОТГ) заявил, что его «страна» (а по сути – незаконная, никчёмная тщедушная республичка под внешним управлением антииранских сил) попытается добиться того, чтобы те, кто оказались волею судьбы за пределами лже-азирпижана, сохранили родной язык, традиции, культуру, были верны идеям «азирпижанства». Да ещё назвал все тюркские племена Ирана «соотечественниками». Но данная атака вообще-то началась немного раньше – как бы в ответ на многочисленные зафиксированные Ираном факты и обвинения в том, что бакинский вилайят Турции участвует в крупном международном заговоре, 14 ноября Служба государственной безопасности (СГБ) этой «республички» закавказских турков заявила, что, мол, «разоблачена шпионская сеть Ирана» в лже-азирпижане, арестованы пять человек. Аресты вряди ли уместно отрицать, вот только то, что утверждается из Баку, вызывает гомерический смех. Судите сами – по данным главной спецслужбы Бяки, в результате проведëнных мероприятий было установлено, что Захир Аскеров, работавший капитаном корабля Каспийской морской нефтяной флотилии, во время получения религиозного образования в иранском городе Кум «в обмен на материальную заинтересованность был привлечëн к секретному сотрудничеству представителями спецслужб указанной страны». «За прошедший период он собирал по их поручению информацию о компаниях и представительствах иностранных государств, действующих в нашей стране, о месте и времени учений военно-морских сил в Каспийском море, о грузах, перевозимых на нефтяные платформы. Таким образом З. Аскеров занимался шпионажем, передавал указанную информацию по мобильному телефону, а также непосредственно во время встреч с этими лицами в Иране», – говорилось в сообщении.

В результате расследования в приложении WhatsApp были выявлены группы под названиями Müzakirələr, Elanlar и другие, в которые были привлечены граждане лже-азирпижана. «Они действовали под влиянием скрывавшихся в Иране и уклонявшихся от уголовной ответственности Тохида Ибрагимбейли, Орхана Мамедова, Эльшада Гаджиева», – информирует СГБ Азербайджана. Посредством этих групп, по данным ведомства, осуществлялось распространение радикальных, религиозно-экстремистских идей, противоречащих «современному международному праву, правам человека, Конституции, рассчитанных на создание в Азербайджане религиозного государства». В СГБ республики продолжаются комплексные следственно-оперативные мероприятия, добавили там.

Мы умышленно выделили утверждения этой самой СГБ «Бяки», дабы любой мало-мальски трезво мыслящий человек понял – «идеи» бакинцев о способе передачи «шпионской информации» уже разоблачают тот факт, что перед нами – сфабрикованные обвинения, и кто его знает, кого на самом деле арестовывали алиевские сатрапы. Потому что ни одна спецслужба ни одной страны мира ни за что бы не подставляла так изощрённо глупо своего ценного агента (допустим, что того же самого З.Аскерова), поручая ему «передавать информацию по мобильному телефону». Воистину – турки при своей тупости считают и остальной мир таким же тупым, как они сами… На деле перед нами – попытка ответа на то, что Иран недавно заявил – в теракте в святыне Шах Чераг в Ширазе участвовали граждане республички закавказских турков.

Конечно, выпады турчат и их курдского главаря не могли остаться незамеченными в Иране. Во-первых, второй раз подряд – 14 ноября, посол лже-азирпижана в Тегеране был вызван в МИД Ирана. На сей раз Иран вручил Али Ализаде ноту протеста в связи с преступными действиями граждан лже-азирпижана на территории Исламской республики. В МИД Ирана отметили, что бакинцу были представлены доказательства и улики, связанные с преступными действиями целого ряда граждан лже-азирпижана на территории Ирана. Во-вторых, в тот же день выступил официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани, который заявил: «Вы знаете, что позиция дипломатической системы была официально принята, и мы продемонстрировали официальную реакцию в связи с этим, и посол Азербайджана был немедленно вызван в Министерство иностранных дел и Иран выразили решительный протест против этих позиций, а также неконструктивных позиций, о чём были уведомлены СМИ этой страны», – передало иранское агентство новостей «Mehr News». Напомнив, что основная политика Ирана заключается в расширении отношений со всеми соседями, Канаани заметил, что лже-азирпижан не является исключением из этого правила, и никто не имеет права неправильно понимать эту «мудрую и ответственную политику» Ирана. Представитель МИД уточнил: «Молчание Ирана в отношении некоторых необдуманных заявлений или заявлений, вытекающих из просчётов, не означает слабость, а является результатом авторитетной политики Ирана и ответственного поведения мощной, большой страны. Иран не страдает от эмоционального поведения с ветрами и бризами. Никто не должен интерпретировать терпение Ирана как слабость». История стран региона ясна и красноречива, и её нельзя исказить, а историю лучше читать правильно, посоветовал он. «Наша политика в отношениях с нашими соседями заключается в том, чтобы быть добрососедскими и поддерживать уважение и братские связи между Ираном и его соседями, особенно со страной и народом Азербайджана», – пояснил Канаани. И предъявил главное обвинение – «В действия и заявлениях азербайджанских политиков и СМИ Иран видит зарубежный след. Определённо, руки за пределами региона, чьи роль в отношениях между странами региона не была конструктивной, пытаются разрушить отношения Ирана с некоторыми соседями. Советуем странам региона не включаться в их игры».

Этот совет, кстати, господин Насер Канаани мог бы повторить и преступному марионеточному режиму Еревана. Видимо, произойдёт это уже на каком-то из следующих этапов развития событий.

Но ведь в Иране не остановились только на мерах по линии МИДа страны. Самые резкие оценки прозвучали из стен Мажлеса (парламента) Ирана. Да и в ведущих СМИ Ирана не стеснялись в оценках и эпитетах. Недавние заявления Ильхама Алиева в адрес Ирана вызвали политический резонанс, который, вероятно, приведëт к серьëзным дипломатическим последствиям для отношений Тегерана и Баку, написал 14 ноября, в газете «Tehran Times» иранский политобозреватель Мехран Шамсуддин. Напомним – эта газета, по сути, является официозом Ирана. Официальные лица и СМИ Баку уже давно пытаются прибегнуть к инсинуациям в отношении граждан Ирана с тюркскими этническими корнями. В этом всегда присутствовал «оттенок вмешательства» со стороны северного соседа Исламской Республики. Но Баку до последнего времени сдерживал свой реваншизм на этнической почве. Иран в свою очередь всегда пытался удержать ситуацию от скатывания к взаимной конфронтации и заставить турков понять, что игра с этническими меньшинствами в ИРИ невозможна, отмечает автор публикации. «Это хрупкое равновесие подошло к концу в минувшую пятницу, когда президент Алиев оттолкнул от себя большую часть иранского населения под предлогом этнической солидарности с ним, и Иран быстро отреагировал на этот интервенционизм. Выступая на 9-м саммите Организации тюркских государств (в Самарканде), президент Азербайджана грубо вмешался во внутренние дела Ирана, назвав миллионы иранцев своими „соотечественниками“», – пишет Шамсуддин.

По словам Алиева, «тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире». Впервые подобное заявление делает высокопоставленное должностное лицо Баку. И, похоже, руководство этой страны приняло стратегическое решение ещë больше подорвать отношения с Ираном, констатирует автор. «Но арена Симорга (мифическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. – примечание) не является подходящим местом выступления Алиева, как говорится в известном персидском стихотворении. В персидской политике ни один другой стих до сих пор так часто не использовался в политических и дипломатических дебатах, как куплет Симорга из оды Хафиза Ширази. „О муха, арена могучего Симорга не место для твоих показов. Ты опорочишь свою репутацию и доставляешь нам неприятности“, – писал поэт о тех, кто переоценивает свои способности и берëтся за непосильные задачи», – подчëркивает эксперт Шамсуддин.

13 ноября ряд иранских законодателей попытались дать понять Алиеву, что «выход на арену Симорга не в его власти». Депутат Сейид Альборз Хоссейни напомнил президенту курду Алиеву о том, что сама территория лже-азирпижана была исключена из состава Ирана по Гюлистанскому мирному договору с Россией в 1813 году. Иранский депутат посоветовал Алиеву «знать историю». Али Никзад, вице-спикер Мажлеса ИРИ, этнический тюрок, язвительно заметил, что «внук не может отречься от своего деда; таким образом, высказывания президента Азербайджанской Республики не имеют под собой никаких оснований». Депутат Мохаммад Реза Миртаджуддини, в свою очередь, зашëл так далеко, что призвал к аннексии Нахиджевана, граничащего с Ираном, Арменией и Турцией. Депутат Махмуд Ахмади Бигхаш резко выступил против Алиева, отвергнув «назойливые замечания» Баку и «продолжающуюся наглость» со стороны северного соседа, перечислял иранский политобозреватель М.Шамсуддин.

А далее уже шёл и более серьёзный разговор – адресованный в том числе и кавказским татарам, да и – разного рода отщепенцам курдского народа, ставшим типичными пантюркистами. Зам.главнокомандующего Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Али Фадави заявил, что храбрые силы КСИР не позволят ни одному иностранцу вмешаться и вторгнуться в страну. Сопротивление людей, отстаивающих правду, сорвёт заговоры врага, сказал он. «Чтобы быть независимыми, нам необходимо иметь полную независимость в науке, технике, экономике и культуре, которые являются основными признаками идентичности общества», – отметил Фадави. Подчеркнув, что никто не должен решать будущее иранской нации, он заявил: «Это наше послание, если кто-то попытается решить нашу судьбу, мы серьёзно займёмся им. Мы никому не позволим вмешиваться в дела страны. Мощь Ирана не остановить».

Венцом же антитуркских (и, соответственно, антиамериканских и антиизральских) заявлений из Тегерана стало выступление Спикера Мажлеса Мохаммада Багера Калибафа. Выступая на открытом заседании парламента в воскресенье, Калибаф указал на существенное преимущество недавно разработанной гиперзвуковой баллистической ракеты Воздушно-космическими силами КСИР и заявил, что беспрецедентная маневренность, позволяющая побить рекорд скорости, способность проходить сквозь системы ПРО и возможность их наведения — одна из важнейших характеристик последних достижений ученых страны. Он

заявил, что отечественное производство гиперзвуковых баллистических ракет полностью разочаровало врагов страны. Далее он сказал, что и правительство, и парламент серьёзно намерены реализовать цели страны, используя все возможности для решения проблем, стоящих перед народом страны.

Не берёмся сказать, из-за всего вышесказанного ли «вдруг» Баку вознамерился «нащупать пути к деконфронтации», как писал ряд российских СМИ. Однако факт остаётся фактом – уже 14 ноября глава МИД республички закавказских турков Байрамов звонил в Тегеран и имел телефонную беседу со своим иранским коллегой Хоссейн-Амиром Абдоллахияном. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, а также ситуацию в регионе, сообщила пресс-служба МИД лже-азирпижана. Стороны также констатировали необходимость разрешения в рамках диалога и взаимопонимания сложившейся в последнее время ситуации в отношениях двух стран, поделились опасениями по поводу публичной риторики и других существующих проблем. В данном контексте было отмечено, что налаживание контактов между пресс-секретарями внешнеполитических ведомств могло бы быть полезным.

Что побудило Баку пойти на попятный – именно сравнение Алиева с «назойливой мухой на куче навоза» или напоминание иранских депутатов о том, что «надо знать историю», или же, наконец, напоминание из КСИР Ирана, что иранская баллистическая гиперзвуковая ракета способна «остудить» ой как многих, на наш взгляд, даже не слишком интересно. Важно иное – Иран всерьёз дал понять, что мощь Ирана смогут на себе ощутить практически все в мире. И поделом курдским «мухам на куче дерьма» – нечего было включаться в «игры» внерегиональных «рук». А уж влезли – не взыщите, не жалуйтесь.

Սերգեյ Շաքարյանց