Иран «откорректировал» заявления Трампа о шестом раунде непрямых «встреч»…
После 23 мая, как известно, не было ни одной непрямой «встречи» между Ираном и США по ядерным вопросам. И именно потому, что Иран на все уровнях отверг «предложения» США, поставив под сомнение необходимость и целесообразность непрямых переговоров с администрацией Трампа, начиная с Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи, чётко сказавшего, что «все предложения США на 100% противоречат» национальным интересам Ирана. В итоге, как мы уже писали, и Иран, и Израиль продолжили готовиться к «чему-то», о чём мы пока предлагаем не строить версий, а просто воспринимать так, что предполагается некое «горячее» столкновение. В отличие от Украины, в рамках развития событий по которой, США в состоянии как бы «выйти из игры», так сказать, «оставив всё» на совести стран Европы, благо что Великобритания, Франция и Германия и сами «лезут в украинский капкан», на Ближнем Востоке у американцев любая неудача грозит… Остановимся: миру известно, насколько США зависимы от еврейских кругов и лоббистов Израиля у себя внутри. А что в состоянии эти самые круги и лоббисты «организовать» – мы укажем немного позже в данном тексте.
И вот вчера президент США Трамп неожиданно заявил, что, мол, очень скоро будет ещё один раунд ирано-американских «встреч». По его словам, новый раунд переговоров между США и Ираном по ядерной сделке пройдёт 12 июня. Мол, Вашингтон пока не устраивают ответы иранских властей на предложения о ядерной сделке, заявил Трамп. «У нас встреча с Ираном в четверг. Дождёмся четверга. Они запрашивают то, что невозможно сделать. Они не хотят отказаться от того, от чего должны отказаться, они добиваются обогащения урана. Они не могут иметь обогащение», – сказал американский президент, отвечая на вопросы журналистов. Пока предложения Тегерана для Трампа «просто неприемлемы».
Ночью СМИ сообщили, что президент США сам сообщил, что провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого стороны обсудили Иран и ряд других вопросов. «Мы обсудили много тем, всё прошло хорошо, гладко. Посмотрим, что будет дальше. Речь шла о стране, о которой вы только что упомянули – об Иране», – сказал Трамп, отвечая на вопрос журналистов на мероприятии, посвященном инвестициям в экономику США. Ну, мы понимаем – он мог говорить о том, чтобы Израиль ничего «не начинал» без какого-то окончательного итого непрямых переговоров с Ираном. Но… Мы сомневаемся в том, что Трамп до сих пор надеется «надавить» на Иран так сильно, что Иран примет ультиматумы Вашингтона. Не примет – это мы говорим с твёрдой однозначностью.
И вот прямо сегодня утром иранские власти опровергли Трампа. Шестой раунд непрямых переговоров между Ираном и США планируется провести в столице Омана, но не 12-го, а 15 июня, сообщил официальный представитель МИД Ирана Эсмоил Багаи. «С учётом состоявшихся консультаций следующий раунд непрямых переговоров между Ираном и США планируется провести в Маскате в воскресенье», – говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале МИД Ирана. Багаи также сообщил, что министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи 11-12 июня совершит визит в Норвегию, где примет участие в форуме в Осло. А именно господин Арагчи – главный иранский переговорщик по атому…
Лишний раз говорить не приходится – даже на непрямых переговорах противоречия сторон в последнее время обострились. Напоминаем: США потребовали от Ирана полностью отказаться от обогащения урана, иранская сторона отвергла такие требования, указав, что стороны не смогут договориться, если Вашингтон будет настаивать на отказе Тегераном от технологии обогащения урана. При этом Иран допускал возможность снижения уровня обогащения урана, а также говорил о готовности допустить больший контроль над своей ядерной деятельностью, чтобы продемонстрировать мирный характер иранской ядерной программы. Как видим, даже это не устраивает Трампа и евреев…
Обратим ещё раз внимание на то, что Россия заявила, что нанесение ударов по ядерной инфраструктуре Ирана недопустимо. Затем так же отреагировал Китай. Сегодня глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Эслами в интервью катарскому телеканалу Al Araby заявил, что Иран будет решительно продвигать свою ядерную программу в ответ на ложь Запада. Он пообещал, что страна будет «активно» развивать свою мирную ядерную энергетику, назвав этот подход однозначным ответом на кампанию дезинформации и саботажа со стороны западных государств и их союзников против мирной ядерной программы. «Мы не питаем иллюзий по поводу продолжения настойчивого продвижения нашей ядерной программы», – заявил Мохаммад Эслами. Этот шаг, по его словам, стал «чётким ответом» на попытки западных стран и их союзников «создать противоречивый образ Ирана, пронизанный ложью». Такая кампания со стороны противников Исламской Республики «является лишь политически мотивированным поведением, порождённым чрезмерными требованиями», – сказал он, добавив, что враждебным сторонам такое поведение может сойти с рук «лишь на время».
Исламская Республика является самым проверенным членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и агентство не нашло никаких доказательств в поддержку предполагаемой «диверсии». Тегеран также категорически исключил возможность разработки, получения или хранения ядерного оружия в соответствии с моральными и религиозными принципами. В последнее время эта кампания проявилась в том, что европейские государства, как сообщается, планируют заставить МАГАТЭ принять антииранскую резолюцию, которая может привести к «возвращению» санкций ООН против Исламской Республики. Совет управляющих агентства может принять резолюцию против страны под давлением извне. Эслами заявил, что «двойной стандарт» в отношении сторон, которые несправедливо обвиняют Иран, направлен на то, чтобы заставить страну сократить или полностью прекратить свою мирную деятельность по обогащению урана, в то время как сами они свободно продвигают свои ядерные разработки. «Ядерная деятельность – один из столпов передовых наук и технологий. Эта деятельность служит одним из основных фундаментов прогресса любой страны, – заявил он. – Здоровье иранцев поставлено под угрозу из-за политического давления»
Обращаясь к обвиняемым сторонам, чиновник сказал: «Вы не можете продолжать монополизировать эту технологию. Антииранская кампания «превратилась в довольно бессодержательный подход, – отметил он, – и весь мир это понимает». Кроме того, он назвал ядерные разработки Исламской Республики «отечественными». «Мы не импортировали эти [технологии], поэтому их развитие нельзя было остановить» прекращением соответствующего импорта. Эслами перечислил преимущества ядерной программы для иранского народа, в том числе её применение в медицине, и осудил обвинителей страны за попытки саботировать ядерные разработки в ущерб людям, которые от этого выигрывают. «Мы используем эту технологию на благо людей… Если бы мы не могли обогащать уран до 20-процентной степени чистоты, мы бы не смогли производить радиофармацевтические препараты, которые ежегодно приносят пользу одному миллиону иранцев. Почему здоровье людей должно быть принесено в жертву политическому давлению?» – спросил Эслами.
Глава разведывательной организации КСИР бригадный генерал Мохаммад Каземи заявил, что разведывательные силы Министерства информации и разведки Ирана уничтожили внешнюю мощь преступного сионистского режима. В поздравительном послании министру разведки Ирана Эсмоилу Хатибу в понедельник бригадный генерал Мохаммад Каземи заявил, что этот шаг – шедевр разведки, который не только подорвал внешнюю мощь сионистского режима, но и поставил под сомнение эффективность его основных сторонников, включая Соединённые Штаты. Этот успех свидетельствует о слабости преступного сионистского режима перед волей и могуществом исламского Ирана, подчеркнул он.
Иранский эксперт и исследователь Мортеза Ахмади Аль Хашем спрашивает в своей статье – «Крупнейшее поражение израильского режима в его истории: Как Иран получил доступ к стратегическим данным об Израиле?». Мы решили ознакомить читателей с мнением этого эксперта, пусть и частично. Согласно имеющимся данным, опубликованным в СМИ, иранским спецслужбам в ходе сложной «полевой» и «кибернетической» операции удалось в рамках комплексной и уникальной операции вывезти значительный объём израильских стратегических документов, особенно касающихся ядерной программы израильского режима, с оккупированных территорий в страну, изучить и проанализировать их конфиденциальные документы в безопасном месте, пишет он. По всей видимости, соображения безопасности, связанные с передачей этих документов в страну и их большим объёмом, вынудили Тегеран обнародовать это стратегическое достижение в настоящее время. По данным израильских служб безопасности, упомянутые документы, по-видимому, были взяты из Министерства внутренней безопасности, с серверов, связанных с ядерной программой, а также из некоторых документов, найденных в Ха-Кирье [Ха-Кирья, что на иврите означает «район», расположен в самом центре Тель-Авива и известен как главный центр израильских силовых и военных структур. Этот район, который часто называют «Зелёной зоной» режима, включает в себя такие ключевые учреждения, как Министерство обороны, Генштаб армии и некоторые разведывательные службы. Ха-Кирия имеет большое стратегическое значение из-за концентрации силовых структур и своей ключевой роли в принятии политических и военных решений – примечание], и переданы Ирану. Масштабы этой великой победы Ирана в «Битве теней» настолько велики, что некоторые аналитики говорят о возможности серьёзных изменений в израильском аппарате безопасности, об увольнении руководителей «Шин Бет»-«Моссад» и даже об их судебном преследовании. Возможно, именно поэтому министр разведки Ирана Эсмоил Хатиб назвал эти документы «сокровищницей стратегической разведки сионистского режима»…
Эксперт Мортеза Ахмади Аль Хашем далее пишет: «Во время кампании «военных теней» между Ираном и сионистским режимом аналитики определяли силу Ирана как опору на сеть «Оси сопротивления» и асимметричную борьбу с сионистским режимом, основанную на стратегии «огненного кольца». Напротив, в конце XX века сионистский режим пытался установить своего рода баланс в этой войне на истощение и иногда менял соотношение сил в свою пользу, запуская кампанию убийств, саботажа, сбора компромата и кражи документов против региональной ядерной программы Ирана. Кульминацией этих конфликтов стала «секьюритизация иранского ядерного досье», с одной стороны, и «операция «Шторм Аль-Аксы» и геополитические изменения в восточно-арабском регионе – с другой. В таких условиях правые аналитические центры и СМИ, связанные с подстрекательским движением в Вашингтоне и Тель-Авиве, утверждали, что в новую эпоху Иран прибегнет к «ядерному сдерживанию» и что у него нет других козырей, чтобы восстановить баланс в противостоянии с Израилем! Однако время показало, что это утверждение было ошибочным. Недавний прорыв в разведке в этой сложной и комплексной операции вновь изменил баланс сил между Ираном и сионистским режимом. В то время как Тегеран продолжает укреплять своих союзников на границах Ливана, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, чтобы сдерживать Израиль, разведывательные службы страны также смогли открыть новый фронт против оккупантов Иерусалима, продемонстрировав свои оперативные возможности глубоко внутри оккупированных территорий.
Недавнее достижение иранской разведки в этой сложной и комбинированной операции вновь изменило баланс сил между Ираном и сионистским режимом. В то время как Тегеран продолжает укреплять своих союзников на границах Ливана, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, чтобы сдерживать Израиль, разведывательные службы страны также смогли открыть новый фронт против оккупационного режима Израиля, продемонстрировав свои оперативные возможности в глубине оккупированных территорий. Смысл недавней операции Ирана заключается в том, что если Тегеран решит нанести удар по видным деятелям или жизненно важным объектам в Израиле, единственной проблемой останется выбор подходящего «времени» и «места»! Другими словами, после недавней операции ни одна стратегическая цель в оккупированной Палестине не является недостижимой или невозможной для удара. Учитывая правильность этих предположений, соотношение сил между Тегераном и Тель-Авивом изменилось, и сегодня у Ирана появились новые возможности нанести удар по сионистскому режиму». – КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Ну, а теперь пара слов о том, почему, несмотря на всё вышеизложенное, президент США Трамп вновь «бросился» на блжневосточный «фронт». Весь мир следит за тем, что происходит в штате Калифорния – Трамп приказал силовым способом подавить антиправительственные выступления в Лос-Анджелесе, введя туда подразделения Нацгвардии. Суть этих бунтов мы сейчас не станем исследовать. Сам Трамп считает, что протестовавшие были «кем-то» проплачены. Обострились отношения Трампа со штатом Калифорния, губернатор которого уже подал в суд и на Трампа, и на Пентагон, обвиняя в диктаторстве и вводе морпехов в Лос-Анджелес. Как видим, у Трампа в США пошли и «внутренние проблемы». Ему нужен хоть один успех…. Которых пока нет. Вот и задумал «дожимать» Иран, но… Читайте выше по тексту.
А Россия объявила, что намерена построить ещё как минимум 8 АЭС в Иране. По словам представителя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Эбрахима Резаи, Россия построит восемь АЭС в Иране в соответствии с заключенным контрактом, четыре из которых будут расположены в Бушехре, сообщило информагентство IRNA. Он добавил, что глава Организации по атомной энергии, представив доклад о деятельности, мерах и программах этой организации, предоставил разъяснения относительно этапов строительства энергоблоков 2 и 3 атомной электростанции в Бушехре, подчеркнув, что строительство обоих энергоблоков полностью осуществлялось иранскими компаниями. Жизнь продолжается…
И, пожалуй, последнее на сегодня – Секретариат Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Иран несколько часов назад выступил с важным заявлением, в котором говорится о завершении формирования банка целей в отношении объектов сионистского режима. Документ подчеркивает готовность Вооружённых сил Ирана к немедленному и соразмерному ответу на любое проявление агрессии со стороны Израиля. Это заявление предназначено, как мы уверены, не только Израилю, но и президенту США Трампу. В документе сказано, что в результате многомесячных усилий сотрудников разведывательных структур, включая сложные операции и точную идентификацию, завершено формирование базы целей для возможных ответных ударов в случае враждебных действий со стороны сионистского режима. Это стратегическое достижение стало результатом бесшумной, но эффективной работы разведывательных органов и высокотехнологичных усилий Ирана, а также постоянной боевой готовности и подготовки Вооружённых сил, основанной на всестороннем анализе сильных и слабых сторон врага. Благодаря завершению разведывательно-оперативного цикла, силы Сопротивления сегодня обладают возможностью немедленного и точечного удара по скрытым ядерным объектам Израиля в случае любых посягательств на иранские ядерные объекты, а также нанесения соразмерного ответа на любые атаки против экономической или военной инфраструктуры страны. Секретариат ВСНБ Ирана, от имени благодарного и великодушного иранского народа, выразил признательность Вооружённым силам, инновационным специалистам и особенно сотрудникам Министерства разведки за проведение этой стратегической операции…
Неплохой «задел» иранской стороны перед 15 июня, перед 6-м раундом «встреч» с переговорщикам от США в Омане… На стороне же Ирана будут Россия и Китай.
Սերգեյ Շաքարյանց