ГЕНОЦИД АРЦАХА и АРМЕНИИ: «губящая Нацию катастрофа» и «маклавик» пан-тюркизма продолжает издеваться…

Сейчас – вчера и сегодня, – практически во всех СМИ остатков Армении идёт усиленное обсуждение «инициатив» мрази с Иджеванского района бросить вызов трём президентам, который бывшие главы Армении, фактически, по тем или иным основаниям отвергли. Впрочем, второй президент по сути предложил НЕЧТО иное – хочешь «дебатировать»? – подебатируй с главой моего офиса. Но это уже отверг главарь шайки неармян и предателей, продолжающей себя позиционировать «правительством». Причины? Боязнь. Инициатива-то провалилась, а представитель Роберта Кочаряна ой как может «завалить» торкика с Иджеванского района фактурой. И поэтому главарь шайки государственных преступников сегодня уже «взрывает» общество и страну новейшей «мыслью»: «Независимость – это замена зависимости от немногих на зависимость от многих». И опять врёт, потому что сегодняшнее положение остатков Армении это не «зависимость от многих», а зависимость только и только от Запада. В понятие «Запад» в данном случае входят и наши вековые враги – то есть тандем Турции с кавказа-татарями. Тогда что же такое «независимость» в трактовке торкика? Оказывается, зависимость от пантбркизма, еврейства и англоаксов, поскольку «уши» директора ЦРУ США Уильяма Бёрнса и пока ещё шефа английской Эм Ай Сикс (MI-6) Ричарда Мура отчётливо заметны за всей «эпопеей» предательства и сдачи Республики Арцах…

А пока с помощью СМИ Армении узнаем, что же думают в остатках Армении об «инициативе» главного госпреступника разные эксперты и наблюдатели в Ереване. Наиболее концентрированно отреагировал ИАЦ VERELQ (verelq.am), в статье «Дебаты с экс-президентами или предвыборный ход? Эксперты о новой стратегии Пашиняна». Кое-что приведём. «Предложение премьер-министра Армении провести публичные дебаты с тремя бывшими президентами по Арцахскому вопросу стало лишь верхушкой айсберга. За последние недели команда Пашиняна развернула беспрецедентную активность в социальных сетях, что, по мнению экспертов, знаменует начало длительной предвыборной кампании с прицелом на 2026 год. По оценкам экспертного сообщества, недавнее предложение Пашиняна о дебатах с экс-президентами по карабахскому вопросу, наряду с заметной активизацией в социальных сетях, включая неожиданное появление в TikTok, является частью продуманной предвыборной стратегии, стартовавшей за полтора года до парламентских выборов. Аналитики отмечают, что команда премьера, опираясь на социологические данные, избрала таргетированный подход к различным демографическим группам, делая ставку на политически активное меньшинство в условиях растущей общественной апатии.

Отклоненное предложение – Вчера, 23 декабря, премьер-министр Армении Пашинян опубликовал пост в Facebook, где заявил, что после окончания первой карабахской войны вся логика переговоров сводилась к тому, что Арцах должен был остаться в составе Азербайджана. Он признался, что совершил большую ошибку в 2018 году, не рассказав об этом народу после ознакомления с содержанием переговоров. Это заявление вызвало бурную реакцию, в частности со стороны руководителя офиса второго президента Баграта Микояна и депутата парламента Артура Хачатряна, которые обвинили Пашиняна во лжи. В ответ Пашинян пригласил трёх бывших президентов – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – на публичные дебаты в прямом эфире.

 

Все три бывших президента Армении решительно отвергли предложение Пашиняна через своих представителей. В частности, офис Сержа Саргсяна в беседе с “Пастинфо” посоветовал премьер-министру вместо этого провести дебаты с президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), напомнив, что в период 2009-2013 годов эти страны пять раз выступали с заявлениями о формате переговоров и принципах решения карабахской проблемы. Представители Саргсяна также с иронией отметили, что Пашиняну не помешало бы послушать “признания” его “цивилизованного и конструктивного партнёра” (имея ввиду Алиева) как 2016 года, так и послевоенного периода.

Офис второго президента Роберта Кочаряна отреагировал ещё более резко, заявив через своего руководителя, что в период 2018-2024 годов вся полнота власти в Армении принадлежала одному человеку – действующему премьер-министру, который и несёт полную ответственность за всё произошедшее. В своём заявлении они пренебрежительно охарактеризовали Пашиняна как “тик-токового комического персонажа”, с которым серьёзные темы не обсуждают.

В ответ на отказы Пашинян вновь обратился к бывшим президентам, призвав их пересмотреть своё решение и принять приглашение на дебаты. Он подчеркнул важность этих дебатов для народа, чтобы люди могли сделать окончательные выводы о событиях, происходивших на протяжении всей истории Третьей республики. Утром 24 декабря он опубликовал ещё один пост, где посоветовал экс-президентам “идти на пенсию и/или заниматься своими судебными делами”, если им нечего обсуждать.

От манипуляций до самообмана – Недавнее предложение премьер-министра Армении Пашиняна провести публичные дебаты с бывшими президентами страны по карабахскому урегулированию преследует исключительно внутриполитические цели. Об этом заявил руководитель Регионального центра демократии и безопасности, политолог Тигран Григорян в беседе с VERELQ.”Мы наблюдаем заметное усиление активности Пашиняна в социальных сетях – участились публикации и прямые эфиры на различные темы. Фактически начался предвыборный период, хотя следующие парламентские выборы запланированы на 2026 год. При этом 2025 год станет ключевым для политического позиционирования многих сил, особенно для Пашиняна и его окружения”, – отмечает эксперт. По мнению Григоряна, вопросы карабахского конфликта, поражения в войне 2020 года и переговорного процесса регулярно используются командой премьера для манипуляций и попыток снизить степень собственной ответственности. “Для этой цели, они даже иногда занимаются самообманом”, – пояснил эксперт.

“Власти запустили досрочную предвыборную кампанию” – Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что власти уже запустили досрочную предвыборную кампанию, чтобы создать максимально выгодные стартовые условия. “Оппозиция ещё даже не определилась с форматами участия в выборах, а власти уже начинают кампанию. Помимо административного ресурса и правительственных решений, социальные сети сегодня являются их главным инструментом, особенно для Пашиняна”, – подчеркнул Мартиросян в беседе с VERELQ. Он обратил внимание на то, что премьер-министр неожиданно для армянской политической элиты начал вести аккаунт в TikTok, что свидетельствует о стремлении охватить различные слои населения. По оценке экспертов, команда Пашиняна выбрала таргетированный подход, основанный на социологических исследованиях, и работает с конкретными демографическими группами, где у них больше шансов на успех и меньше влияние оппозиции. “Учитывая высокий уровень политической апатии, что показали последние муниципальные выборы, в голосовании, вероятно, примет участие политически активное меньшинство. Социальные сети в этом контексте – удобный инструмент для точечной работы с целевой аудиторией”, – заключил Самвел Мартиросян.» – КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Казалось бы – ну, все аспекты рассмотрены, и мы действительно имеем дело со «стартом» предвыборной активности шайки преступников и её главаря. Но в том-то и дело, что не всё так просто. Главарик-то «нашёл» у себя ковид и под этим предлогом отказался ехать в РФ, где намечены итоговые мероприятия в рамках СНГ, да и ЕАЭС. А заодно и «тиснул» фразку о том, что независимость – это зависимость от ВРАГОВ АРМЯН (см. выше по тексту). Эксперт Рубен Маргарян в своей статье, опубликованной 24 декабря газетой «Голос Армении», вспоминает, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян как-то назвал Пашиняна «губящей нацию катастрофой». «Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления», -констатирует автор статьи. Заметим, а ведь именно так Тер-Петросян охарактеризовал Пашиняна ещё до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашёл слов. И вот теперь эта «губящая нацию катастрофа» приглашает экс-президентов (понятно, за исключением Армена Саргсяна) на дебаты по проблеме Арцаха. Прекрасно понимая, что президенты на дебаты с «губящей нацией катастрофой» не пойдут. Не опустятся до его уровня. Потому как уровень дебатов Никола – частная переписка Овика Агазаряна. Вот с ним у Пашиняна выйдут прекрасные, содержательно-насыщенные дебаты, уверен Рубен Маргарян. Далее он отмечает: «Понятно, что этот глупейший тезис призван оправдать потерю Арцаха при правлении Пашиняна. Но не только поэтому. Пашинян и раньше так или иначе затрагивал эту тему, но на этот раз высказался без обиняков. Полагаем, чтобы, судя по реакции общественности, принять окончательное решение – идти на внеочередные электоральные процессы или дождаться 2026 года… В раздумьях Никола нет большой загадки. Внеочередные парламентские выборы ему выгодны хотя бы потому, что, как не раз говорили, внеочередные выборы силой закона предполагают более краткую агитационную кампанию. Это всегда выгодней власти, которая и заранее знает, когда пойдёт на выборы, и быстрее мобилизует ресурсы. На выборах 2021 года было очевидно, что оппозиция не успела полноценно охватить своей агитационной кампанией всю республику. Так что, если Пашинян будет считать, что у него есть шанс победить, он пойдёт на внеочередные выборы. Если придёт к выводу, что на этот раз сохранить власть ему не удастся, разумеется, предпочтёт дождаться 2026 года, продлить своё премьерство».

Далее следует полуокончательный вердикт Рубена Маргаряна: «В этом аспекте вброшенный им ложный тезис о том, что с 1994 года переговорный процесс имел целью сдачу Арцаха Азербайджану, должен помочь ему сделать выбор. Ведь после 2021 года потеря Арцаха -главный провал Пашиняна. Многое ему можно поставить в вину, конечно. И коррупцию, и нарушения прав человека, и подконтрольную судебную систему, и ослабление армии, и кратное увеличение внешнего долга, и разрушение отношений с союзниками… Но всё это, конечно, отходит на второй план по сравнению с фактом: тысячелетняя история армянского Арцаха закончилась при правлении в Армении Пашиняна. Это главное обвинение против Пашиняна, и прежде чем принять окончательное решение по выборам, он стремится понять: ополоумела ли нация настолько, что он сумел доказать обратное (что Арцах сдавался Азербайджану еще с 1994-го).» – КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Но ведь что ещё опасно? Сейчас уже сторонники национального предательства и ненавидящие Арцах и арцахских армян начали привычные «игры» и манипуляции – ааааа! – отказываются, значит наш главарь прав!!! Или: оооооо! – они «боятся нас»!!! При этом понятно, что они и их адепты совершенно не обращают внимания на суть ответов от представителей офисов трёх экс-президентов, а в этих ответах многое, не говоря уже о том, что уже очень много политиков, так или иначе работавших в администрациях трёх экс-президентов, выразили готовность «опуститься до уровня» главарика с Иджеванского района и подебатировать с ним с документам на руках!!! Например: Баграт Микоян, Гарник Исагулян, Армен Ашотян… Да я даже готов и знаю, как заткнуть рот падали с Иджеванского района!!! Хотя никогда не занимал ответсвенных должностей в госаппарате во время правления трёх экс-президентов – зато в начале 90-х годов работал над самыми первыми «мирными предложениями» от СБСЕ/ОБСЕ…

Тем не менее, спросим максимально нейтрально: как быть с тем, что при всём осознании глубины вреда и опасности, исходящей от «губящей нацию катастрофы», три экс-президента по сути ничего не предпринимают для того, чтобы избавить Армению и Нацию от этой катастрофы?.. Как они, и в частности, Тер-Петросян, допускают, чтобы щенок начал лаять и «кусать руку хозяина», а? Собака должна лаять и кусать врагов дома, в котором её «воспитывали» и вырастили и не имеет права «кусать руку дающего». И неважно, к каким «выборам» собака-щенок рещила готовиться – внеочередным или очередным.

 

Սերգեյ Շաքարյանց