Беспилотники Ирана «Шахед 136 B» готовы «решать» вопросы Израиля, Турции, ба-кинского режима и остатков Армении…

После определённого «затишья» в своей внешнеполитической деятельности, вызванной, наверное, утратой «Шиитского пояса» с ликвидацией Сирии, соседний Иран постепенно начинает активизироваться в нашем регионе – в Закавказье. Мы уже писали, что есть некий «конфликт интересов» между Тегераном и Баку и он привёл уже к обострению риторики. А сейчас – судя по заявлениям из Ирана по линии МИД, пришло время всем о «чём-то» сказать. «Всем» – это, разумеется, России, фашистскому режиму курда Алиева, Турции, да и остаткам Армении.

Новое соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Ираном и Россией будет охватывать вопросы обороны и безопасности наряду с экономическим и энергетическим сотрудничеством. Об этом заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Эсмоил Багаи на еженедельном брифинге. По словам дипломата, новый документ обновит и дополнит действующий договор от 2001 года, что обусловлено значительным расширением сотрудничества между странами за последние десятилетия. Как сообщил посол Ирана в России Казем Джалали, подписание соглашения состоится 17 января 2025 года в Москве во время встречи президентов двух стран.

«Вопросы обороны и безопасности» – мы не станем даже пытаться это истолковать, ибо, с одной стороны, всё и так ясно, поскольку с уничтожением Сирии и Иран, и Россия понесли не только репутационные потери на Ближнем Востоке, но и ощутили уже некоторые последствия их откровенного стратегического поражения, кто бы и сколько бы раз ни утверждал то или иное о личной отвественности Башара аль-Асада за потерю Сирии. Косвенное доказательство – то, что именно в эти дни идёт активный процесс упрочения связей Ирана с шиитами Ирака, как и то, что в Тегеране объявлено: а теперь у нас есть возможность бить по целям не только в Израиле, но и в Европе, Северной Африке и так далее. Козе ясно, что – эта возможность «распространяется» и на Турцию, и на территорию режима Алиева, и на остатки Армении.

Возможности новейшей версии иранского беспилотника-камикадзе «Шахед-136» вызвали страх и панику среди представителей служб безопасности сионистского режима. В репортаже о военной мощи Ирана газета «Райальюм» написала: «В сентябре прошлого года Иран представил свой беспилотник «Шахед 136 B». Дальность полёта этого беспилотника, достигающая четырёх тысяч километров (4000 км !!!), поражает воображение. Эта военная мощь может открыть новые горизонты в будущих войнах». Со ссылкой на лётные характеристики этого БПЛА сайт на иврите сообщил, что «Шахид 136 B» может долететь из Тегерана в Париж, говорится в сообщении. Высокопоставленные источники в сфере безопасности в Тель-Авиве признали, что этот беспилотник представляет собой уникальную разработку, позволяющую Ирану точно поражать удалённые цели по сравнению с обычными беспилотниками. В отчёте также говорится, что вышеупомянутый иранский беспилотник обладает превосходной тактической мощью и может уничтожать важные цели с помощью спутниковых технологий. Это лучший вариант для поражения целей на больших расстояниях и с наименьшими затратами по сравнению с крылатыми баллистическими ракетами. Сионистские источники добавили, что Иран в течение многих лет стремился укрепить свою военную мощь с минимальными затратами, и производство этих дронов показывает, насколько далеко Иран может использовать свои научные и инженерные возможности для производства оружия против своих врагов. Израильтяне в страхе пишут, что с помощью этого беспилотника Иран может уничтожать вражеские цели в странах Персидского залива, а также в Северной Африке и Европе. Первая версия беспилотника-камикадзе «Шахед» была разработана Корпусом стражей исламской революции в 2011 году, вспоминают евреи…

С другой стороны, обратим внимание на то также, что Баку решил «приурочить» своё судилище над пленными руководителями Арцаха …именно на 17 января. Курд Алиев решил «что-то сказать» Ирану и России? Судя по всему – да. Кырда-туркский «намёк», так сказать.

Но Тегеран тоже «не лыком шит». Вот, Секретарь Высшего Совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана генерал Али Акбар Ахмадиян прибыл сегодня в Баку. В Баку высокопоставленный иранский чиновник из как раз сферы намерен обсудить вопросы сотрудничества в сфере политики и безопасности. Как пишут иранские СМИ, в Баку Ахмадиан встретится с Алиевым, после чего прибудет в Ереван. Что будет обсуждаться в Баку и Ереване, – это, помимо вопросов обороны и безопасности, также видно как раз из того, что из Ирана сообщили: новый стратегический договор между Тегераном и Москвой о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве «будет охватывать вопросы обороны и безопасности», и хотят того или нет в Баку и Ереване, как и в столицах западных стран-«хозяев» Алиева и ереванского главаря антиармянской оккупационной хунты, но с этим придётся считаться.

А вторую часть замыслов генерала Ахмадияна раскрывает заявление МИД Ирана: иранская делегация в ближайшее время посетит Турцию для переговоров по т.н. «зангезурскому коридору». Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Эсмоил Багаи на своём том же самом еженедельном брифинге. По его словам, «зангезурский коридор» «вовсе не является политическим вопросом, это технический вопрос с очень специфической историей между двумя странами». «Позиция Ирана стабильна. Мы не только приветствуем расширение сотрудничества в области транспорта, но и подчёркиваем, что суверенные права стран должны соблюдаться. Вероятно, в ближайшее время наша делегация с участием соответствующих структур посетит Турцию для более тесного обсуждения этой темы. Мы надеемся, что данный вопрос скоро будет решён»,- заявил Багаи. Удивительное дело: защитой Армении, точней – остатков Армении, занят Иран, а не оккупационная «администрация» марионеток Запада и Израиля, засевшая в Ереване.

Пока что вот так – ждите 17 января. Осталось всего ничего – восемь дней. Восемь дней, которые перевернут, по крайней мере, всё Закавказье.  А у нас одно требование – Иран и Россия обязаны покончить с фашизмом пантюркистов Турции и бакинского режима, с фашизмом сионистского Израиля.

 

Սերգեյ Շաքարյանց