Турецкая позиция о перспективах вступления Швеции в НАТО

В ходе предвыборной президентской кампании главный оппонент Эрдогана лидер оппозиционного блока «Народного альянса» Кылычдароглу в своей антироссийской риторике, как известно, заявил, что в случае своей победы он напомнит русским о членстве Турции в НАТО. Правда, в Москве никто и не забыл, что Турция с Эрдоганом или без него по-прежнему (с февраля 1952 г.) остается членом Североатлантического альянса. Кемал Кылычдароглу так и не смог мотивировано объяснить смысл своих напоминаний, ну а теперь после своего поражения подал вместе со всем остальным руководством Народно-республиканской партии в отставку в связи с поражением.

Между тем, в России ценят предусмотрительный и трезвый подход президента Турции Эрдогана в ситуации российско-украинского кризиса, выступающий против агрессивного отношения НАТО к РФ и призывающий к мирному разрешению конфликта. Что же касается темы расширения НАТО на Восток и особого отношения Турции к вступлению в альянс новых членов в лице Финляндии и Швеции, то здесь присутствует некое разночтение в оценках.

С одной стороны, Россия, конечно, считает не допустимым подобный процесс расширения НАТО к своим границам, ибо Москва не угрожает агрессией ни Хельсинки, ни Стокгольму, да и альянс продолжает нарушать все прежние устные договоренности с Россией. С другой же – Кремль не имел какого-либо вмешательства в позицию той же Турции по части ее особого мнения в отношении членства Финляндии и Швеции. Правда, «не имел» вовсе не означает, что не поддерживает подобное мнение Турции. Тем не менее, Анкара с самого начала обнародования заявки Хельсинки и Стокгольма весной 2022 г. выступила против их членства в НАТО, если оба кандидата не пойдут на встречу Турции в деле выдачи курдских сепаратистов и террористов, укрывающихся в данных странах Европы.

После разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции и начала предвыборной кампании, как известно, Анкару синхронно посетили главы НАТО (Йенс Столтенберг), ЦРУ (Уильям Бёрнс) и Госдепартамента (Энтони Блинкен). Очевидно, что все эти деятели не только выражали свои соболезнования и моральную поддержку турецким коллегам, но и обсуждали с ними актуальные вопросы международной повестки (включая тему расширения НАТО в части Финляндии и Швеции). Возможно, американцы оказывали определенное давление на турецкое руководство и вели некий торг с ними по части предоставления финансовой помощи и возобновления военно-технических поставок (например, 40 обновленных по части авионики истребителей F-16 и запчастей к ним).

Так или иначе, но перед всеобщими выборами 30 марта с.г. парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО, затем президент Эрдоган подписал соответствующее решение и 4 апреля с.г. Финляндия стала 31-м членом Североатлантического альянса. Этому решению турецкой стороны способствовали соответствующие действия Хельсинки по удовлетворению предложений Анкары в части антитеррористической борьбы относительно курдских организаций и функционеров в Суоми. Тони Блинкен в ответ на данное согласие Турции 4 апреля выразил уверенность, что и Швеция до 11 июля найдет путь в НАТО. Вашингтон также выразил также надежду поддержать Турцию военными поставками истребителей F-16.

Естественно, подобное согласие Турции вряд ли могло обрадовать Россию, ибо Финляндия имеет непосредственно прямую границу с нашей страной длиною почти в 1300 км, что усложняет ситуацию и создает напряжение на северо-западном театре. Возможно и поэтому Россия вынуждена была по соглашению с дружественной Белоруссией разместить у них тактическое ядерное оружие для сдерживания НАТО. Было ли данное согласие Анкары продиктовано уступками Хельсинки в части курдов, или же это стало следствием давления, а того хуже торга Эрдогана с Вашингтоном и Брюсселем – однозначно ответить сложно. Но факт, как говорится, налицо – Турция поддержала вступление Финляндии в НАТО.

В ситуации же со Швецией дела обстояли несколько иначе.

Во-первых, в Швеции проживает более 100 тыс. курдов, получивших местное гражданство или вид на жительство. Соответственно, высокая, по сравнению с аналогичным показателем в Финляндии, численность радикально настроенных лиц курдской национальности в Швеции крайне усложняет положение Стокгольма по удовлетворению всех требований Анкары. Игнорирование гражданских прав тех же курдов в Швеции способно: а) снизить уровень демократических ценностей в этой скандинавской стране; б) настроить местных курдов против шведских властей и спровоцировать волну кризиса с неизвестными последствиями. Многие турецкие оппозиционеры курдского происхождения стали политическими беженцами в той самой Швеции, на которых распространяется местное демократическое законодательство.

Во-вторых, власти Швеции не стали предпринимать адекватных действий по исключению антитурецких провокаций в своей стране. Речь идет о нашумевшем акте публичного сожжения Корна перед зданием посольства Турции в Стокгольме датским ультронационалистом Расмусом Палуданом. Более того, местная полиция даже обеспечила некую охрану и безопасность данному идиоту от возможной расправы со стороны недовольных групп. Подобная акция вызвала естественную негативную реакцию как Анкары, так и всего мусульманского мира.

Между тем, Швеция заявила о принятии неких мер и законодательных актов антитеррористического характера, которые, на взгляд Стокгольма, должны удовлетворить Турцию и снять препятствие на пути в НАТО. В принципе Швеция и так получит от НАТО некие гарантии своей безопасности в статусе «партнера НАТО».

После обнародования итогов второго тура президентских выборов в Турции и признания победы Р. Эрдогана (включая со стороны США, стран ЕС и Великобритании), тема вступления Швеции в НАТО вновь вышла на передовые страницы мировых СМИ. В частности, США и НАТО полагают, что до известного саммита альянса в Вильнюсе 11-12 июля с.г. Турция одобрит заявку Швеции на вступление в Североатлантический блок.

По мнению источника ТАСС в Анкаре: «Собственно, главное требование Турции выполнено: в Швеции вступила в силу антитеррористическое законодательство. Так что в целом до начала саммита НАТО 11 июля стоит ждать решения Анкары. Сейчас уже сложно будет сопротивляться этому. К тому же ожидается, что и вопрос с продажей Турции самолетов F-16 будет решен, а это, хоть и негласно, но все же является частью темы, связанной со вступлением Швеции».

Конечно, разные источники могут иметь разные мнения, но решения они не принимают. Однако 11 июля не за горами. В случае поддержки Турции заявки Швеции в НАТО можно будет сделать вывод, что Анкара в свойственной себе манере лавирования и торговли устроила некий лот с темой вступления Финляндии и Швеции в НАТО. И здесь первая часть (Финляндия) была разыграна накануне президентских выборов. Вторая же более сложная часть (Швеция) оставлена по итогам выборов в качестве некого гаранта позиции США и НАТО не вмешиваться в исход выборов на стороне оппозиции и безболезненно признать победу Эрдогана по итогам второго тура. Я не удивлюсь, если спустя некое время оппоненты президента Турции после согласия Анкары на членство Швеции в НАТО заявят, что якобы пока Кылычдароглу договаривался в Диярбакыре с местными курдами по части голосования на выборах, Эрдоган в Стокгольме через шведов (точнее резидентуру ЦРУ в Швеции) блокировал поддержку курдов турецкой оппозиции.

Возможно, Турция от этой сделки должна получить еще два важных бонуса: а) долгожданные обновленные истребители F-16 и б) финансовую помощь США и МВФ по преодолению кризиса лиры и для восстановительных работ в зоне землетрясения.

Получается, что Турция сначала не соглашается, потом поднимает цену решения вопроса и, наконец, достигает взаимных решений спорных тем в торге с тем же Западом во главе с США. Эрдоган вновь демонстрирует способность договариваться со всеми, кто ему интересен. Как видим, после выборов и без Кылычдароглу Москве напомнили о членстве Турции в НАТО.

Чем же может ответить Москва? Александр Лукашенко в ответ на вопрос Касым-Жомарта Токаева об одном ядерном оружии на две страны предложил лидеру Казахстана и всем остальным странам СНГ вступить в состав Союзного государства Россия – Беларусь, тогда и ядерное оружие станет общим для всех. Президент Токаев, как известно, вежливо отказался от подобной перспективы, предпочитая экономическую интеграцию ЕАЭС политическому союзу Россия – Беларусь (правда, про членство Казахстана в Организации тюркских государств казахских лидер решил не вспоминать). А что если это двойка в обозримой перспективе станет тройкой применительно к соседствующему с Турцией региону Южного Кавказа в форме Россия, Беларусь и Армения?.. Это станет симметричным ответом России США, ЕС, Великобритании, Турции и НАТО в целом.

Александр СВАРАНЦ 

Доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»