«Странная капитуляция» части курдов Сирии под давлением США и Израиля…
Трагедия Сирии продолжается. На фоне так и не прекращающейся разнузданной резни, происходит попытка «узаконить» происходящее. И мы уверены, что за этой «легитимизацией» стоят Запад и Израиль. Прийти к этому выводу нам «помогли» ряд событий. Об одном мы уже вскользь сообщали – что проамерикано-произраильские курды Сирии из группировки «Сирийские демократические силы» (СДС) пошли на капитуляцию и сговор с протурецкими террористами, сейчас именующимися «Переходным правительством Сирии». Почему-то многие, в том числе и неплохо осведомлённые эксперты, к примеру, в России и даже в Иране, говорит, что достигнуто довольно неожиданное соглашение ткррористов с курдскими вооружёнными формированиями «СДС» этой арабской республики относительно их интеграции в государственные институты. Это якобы произошло в рамках усилий по объединению различных общин страны после десятилетия гражданской войны и на фоне боестолкновений между правительственными силами и сирийскими алавитами, которые компактно проживают в провинциях Латакия и Тартус, да и на фоне резни тех же алавитов и христиан, в том числе армян. Ну а друзы пошли на сговор с Израилем. И даже «просят» включить друзские земли в состав Израиля!.. Про это тоже напишем, но позже… Тут важно не забывать, что уже в еврейском парламенте признались, что их цель – оккупация еслм не всей, то большей части Сирии и выход на границу с Ираком. Председатель комитета по национальной безопасности израильского Кнессета Боаз Бисмут заявил, что «Сирия – это наш мост к Евфрату, и в будущем мы доберёмся до Ирака и Курдистана. Сирия должна полностью подчиняться нам, как и Иордания, без каких-либо военных возможностей, мы не позволим военным силам появиться в Сирии после падения Асада…Дамаск должен находиться под полным контролем Израиля, и мы добьёмся того, чтобы он перешёл под наш контроль». Это нетрудно, зная, что сейчас евреи оккупируют уже все Голанские высоты и то танки Израиля так и остались в 20 км от Дамаска…
«Исполняющий обязанности президента» Сирии террорист «Джулани» (Ахмед аш-Шараа) объявил о соглашении с проамерикано-произраильскими курдами в понедельник 10 марта, указав, что подписанный с возглавляемыми курдами «СДС» документ направлен на «обеспечение прав всех сирийцев на представительство и участие в политическом процессе и во всех государственных институтах на основе компетенции, независимо от их религиозной и этнической принадлежности». Да???? А как же алавиты и христиане, как же те сунниты, бедуины, которых продолжают массово-избирательно казнить из-за того, что они не согласны с террористами??? Так что это Соглашение отнюдь не «значительная победа аш-Шараа», как высказывается ряд экспертов (например, россиянин Вячеслав Михайлов), а победа и в то же время, признание США (!!!), что они – на стороне террористов «по просьбе» Израиля, настаивающего на дезинтеграции и разделе Сирии. Оно пришло на волне самого смертоносного насилия, которое страна видела с момента падения власти Башара аль-Асада в конце прошлого года, когда в столкновениях на прошлой неделе между сторонниками правительства и алавитами погибло более 700 человек, передал сегодня, 12 марта, американский «байденовский» телеканал CNN…
В рамках более широкого стремления к консолидации контроля над ситуацией в стране аш-Шараа, который до взятия власти в свои руки был лишь главарём группировку «Хайят тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат ан-Нусра», сирийское ответвление террористической организации «Аль-Каида» – примечание), призвал все действующие на сирийской территории военизированные формирования, включая «СДС», интегрироваться в национальную армию.
Даже по факту этих лживых призывов, невозможно не напомнить, что курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), ключевой компонент «СДС», которых в Турции продолжают считать «террористами» и частью якобы «Курдской рабочей партии» (PKK) Турции, настаивали на создании специальных подразделений в армии в качестве условия для вступления в состав правительственных войск, но террорист аш-Шараа ранее отклонил это требование. И потом, на самом деле над курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), есть, так сказать, «своя» партия, свои руководители – Партия «Демократический союз», также Партия демократического единства (курд. Partiya Yekîtiya Demokrat, араб. حزب الاتحاد الديمقراطي, название обычно сокращается до PYD – примечание)… А в проамерикано-произральких отрядах «СДС» – отнюдь не все члены «Отрядов народной самообороны» (YPG). То есть то, что подписали курды из «СДС» с террористами, не распространяется на тех курдов из PYD, которые пока «хвостиком не виляют», как «собачки Турции и Израиля».
Так или иначе, но подписанное Соглашение якобы официально признаёт курдскую общину Сирии неотъемлемой частью государства и предоставит гражданство десяткам тысяч людей. Документ подтверждает «признание курдской общины неотъемлемой частью Сирии, ей гарантируется обеспечение всех конституционных прав и гражданство». В нём также упоминаются: «Гарантии возвращения перемещённых сирийцев в свои города и деревни и обеспечение их защиты сирийским государством. Совместные усилия по противодействию вооружённым группировкам и иностранному вмешательству, ставящих под угрозу безопасность и единство страны. Отказ от призывов к разделу страны, разжигания ненависти и попыток посеять вражду между различными компонентами сирийского общества». «Мы считаем это соглашение реальной возможностью построить новую Сирию, которая охватит все её компоненты и обеспечит добрососедство», – заявил командующий «СДС», но «турецкий террорист», полевой командир Мазлум Абди.
Западные и ближневосточные аналитики встретили соглашение новых властей в Дамаске с сирийскими курдами довольно сдержанно, учитывая остающуюся крайне динамичной ситуацию в Сирии и определяющее влияние Турции на правительство аш-Шараа. Общий знаменатель экспертного мнения по данному вопросу – данные курды пошли на вынужденный шаг перед лицом грозящего им с конца прошлого года вторжения турецкой армии в северные провинции Сирии и полного разгрома в результате трансграничной операции Анкары. Ну а как? Турция до сих пор требует «ареста» и «сдачи» Мазлума Абди…. А террорист «Джулани» – это именно «человек Турции», арестует или нет того, кто знаменовал капитуляцию курдов «СДС»???.. По словам американки Наташи Холл, сотрудницы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), – организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, Ирана и Китая, – пока неясно, как именно будет проходить интеграция «СДС» в государственные институты Сирии. Она также обращает внимание на то, что отдельные условия сделки соответствуют прежним требованиям курдов, которые, однако,ранее были неоднократно отклонены Дамаском. «Сейчас СДС разрешено сохранить своё оружие и в основном поддерживать ту же структуру, что и на северо-востоке Сирии. Так что это может привести к дальнейшему обострению в будущем», – отмечает Н.Холл. Пока сирийские курды «СДС») не разоружатся, что было одним из основных требований прежней и новой власти в Дамаске и остаётся таковым со стороны Турции, вероятность срыва соглашения весьма высока.
Заметим и не станем забывать – договорённость террористов «Джулани» и марионеточной (с позиций США и Израиля) «СДС» последовала почти через две недели после того, как считающийся лидером всех курдов, лидер PKK Абдулла Оджалан, который с 1999 года отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме на о-ве Имралы, призвал своих последователей в сложить оружие и расформироваться. Турция утверждает, что сирийские YPG являются частью PKK. Соответственно в «стратегическом резерве» у Анкары всегда будет аргумент в пользу безальтернативности разоружения курдов, которые действуют впритык к границам Турции, вне зависимости от того, происходит это в северных районах Сирии или Ирака. С турками «не согласны» США и Израиль – тех членов отрядов YPG, которые влились в «СДС», они не считают террористами. После обращения Оджалана в конце прошлого месяца этот самый Мазлум Абди заявил, что призыв сложить оружие «был адресован партизанам PKK, а не нам здесь, на северо-востоке Сирии». Однако этот представитель YPG в своём заявлении для CNN похвалил «историческое послание» Оджалана, назвав его «отвечающим интересам всех людей в регионе: курдов, турок, армян и всех других общин, проживающих на Ближнем Востоке». Интересно, ай Абди – с какой панталыки ты счёл, что гипотетическое разоружение и капитуляция PKK это в интересах турецких курдов и тем более армян???
Накануне толпы людей собрались в сирийских городах Алеппо, Хомс, Хама, Дейр-эз-Зор и Хасаке, чтобы отпраздновать подписанное 10 марта соглашение, сообщает ряд СМИ. Впрочем, остаётся открытым вопрос «замирения» общины алавитов, ассирийцев, арамейцев и других, само собой – вначале алавитов (шиитов), представители которой были ключевыми фигурами в бывшем правительстве Башара аль-Асада, как и сам экс-президент Сирии. Бои и резня в Алавистане продолжаются, пусть и не так открыто и явно… По данным внешних и местных наблюдателей, ожесточённые столкновения в Алавистане привели к гибели по меньшей мере 800 человек с прошлого четверга, включая десятки мирных жителей. Базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Сирийская сеть по правам человека» (SNHR) в минувший вторник сообщила о 803 убитых, при этом, согласно подсчётам НПО, правительственные силы и связанные с ними группировки несут ответственность за гибель по меньшей мере 420 человек, включая мирных жителей, в том числе 39 детей, 49 женщин и 27 медицинских работников. Другие источники говорят и о более чем 2 тысячах зверски замученных и убитых, и мы склонны больше верить в эти данные, ибо хорошо помним звериную сущность турков и протурков повсеместно во всём мире. ЭТО – НЕЛЮДИ, и хватит притворяться, это «не так». Эти наши слова обращены к евреям, Западу, а заодно и к Ирану, России и Китаю…
В связи с Соглашением, вашингтонские комментаторы констатируют, что режима террористов аш-Шараа «пока не оправился от насилия и нуждается в дополнительных силах для обеспечения безопасности на западе страны». Дамаск также нуждается в хороших отношениях с Западом для поддержания своей внутриполитической легитимности, зная, что «у курдов хорошие международные связи, включая Соединённые Штаты и даже, возможно, Израиль», говорит та же Н.Холл. «Аш-Шараа играет в стратегическую игру, подписывая соглашение», – констатирует эксперт.
«СДС», не входившие в так называемый повстанческий альянс, свергнувший аль-Асада, в настоящее время является самой мощной неправительственной силой в стране и удерживает обширные территории, в основном на северо-востоке, в провинциях Ракка, Эль-Хассеке и Дейр-эз-Зор. Согласно договорённости, эти районы в будущем должны перейти под контроль центрального правительства, включая пограничные переходы, аэропорты, нефтяные и газовые месторождения. Исполнительным комитетам на местах, формируемым из представителей Дамаска с «СДС», поручено обеспечить реализацию соглашения к концу текущего года. Под концовку 2025 года в Сирии должна быть и большая определённость со сроками проведения всеобщих выборов, поэтому для аш-Шараа, который претендует на президентский пост, выполнение сделки с курдами «на земле», а не на бумаге, представляется крайне важным. Переходный период в Сирии до момента проведения выборов продлится в течение четырёх-пяти лет. Об этом террорист «Джулани» заявил в начале прошлого месяца каналу Syria TV, в своём первом интервью на посту президента республики на переходный период. «По моей оценке, этот период до выборов займёт примерно 4-5 лет», – сказал он, уточнив, что для воплощения в жизнь намеченных шагов необходимо восстановить «широкую инфраструктуру», на что «потребуется время».
Хотя поддерживаемые американцами силы «СДС» являются ключевым партнёром США и Израиля в регионе, надежды сирийских курдов на заокеанского партнёра неуклонно уменьшались все последние годы. С возвращением Дональда Трампа в Белый дом они и вовсе приняли иллюзорный характер, что стало для «СДС» дополнительной мотивацией к подписанию соглашения с Дамаском. «Сирия – это хаос, но она нам не друг», – написал Трамп в принадлежащей ему соцсети Truth Social в начале декабря 2024 года, когда силы террористической протурецкой «оппозиции» только приближались к Дамаску, фактически призывая к «политике невмешательства».
Напомним, в первый срок пребывания в Белом доме он объявлял о полном свёртывании сирийской миссии армии США. Это произошло в декабре 2018 года. Однако впоследствии Трамп дал себя уговорить, прислушавшись к советам американского генералитета, и ограничился лишь уменьшением численности контингента США в Сирии. По данным Пентагона на декабрь 2019 года, США завершили «передислокацию сил» в Северо-Восточной Сирии, установив «более устойчивое присутствие» из примерно 600 военнослужащих после вывода части своих подразделений из арабской республики в предыдущие месяцы и «сохраняя способность вводить и выводить свои силы по мере необходимости». Об этом объявлял тогдашний министр обороны США Марк Эспер. На пике численность американского контингента в САР, если верить официальным источникам в Вашингтоне, не превышала 2000 солдат и офицеров. Снижение с двух тысяч до 600 пять лет назад произошло не сразу – Центральное командование ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток – прим.) до этого держало в Сирии на регулярной основе порядка 900 своих военнослужащих. Представитель Пентагона на пресс-конференции 19 декабря 2024 года сообщил, что в настоящее время в Сирии находится «примерно 2000» американских военнослужащих. Это более чем вдвое превышало прежде известную цифру в порядка 900 солдат и офицеров армии США.
Вообще, в течение нескольких недель после свержения аль-Асада, и вплоть по начала восстаний против террористов на юге и северо-западе Сирии, сирийские курды из «СДС» неоднократно вступали в ожесточённые столкновения с поддерживаемыми Турцией боевиками, что, помимо прочего, вызвало обеспокоенность среди официальных лиц и экспертов США по поводу безопасности более 20 мест содержания под стражей и лагерей, где находились предполагаемые члены группировки «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ) и их семьи на севере Сирии. Позднее «СДС» перевели задержанных террористов ИГ в более безопасные места заключения. Турция и другие соседи, включая Ирак, Иорданию и Ливан, предложили свою помощь в обеспечении безопасности тюрем, в которых содержатся подозреваемые в причастности к ИГ, напоминает «байденовский» CNN. А сейчас, даже по данным «проправительственных», т.е. террористических СМИ Сирии, соглашение между Дамаском и «СДС» было достигнуто «в результате прямого вмешательства США». Это ли не доказательство, что США Трампа – по-прежнему на сторону Турции и Израиля и «играют» на ставку именно дезинтеграцию и раздел Сирии между турками и евреями???
Среди арабских «тяжеловесов», именно Саудовская Аравия незамедлительно приветствовала подписание соглашения, высоко оценив меры, принимаемые новым сирийским руководством «для поддержания гражданского мира в стране» [т.е. Сирии – примечание].Так или иначе, вновь приходится констатировать, что практическая реализация сделки остаётся под большим вопросом, тем более когда срок её выполнения – до конца 2025 года – является расплывчатым и тем самым косвенно подтверждает такие сомнения. Создаётся впечатление, что стороны пришли лишь к ситуативному урегулированию сложных взаимоотношений, фиксации некоего статус-кво. Новые «власти» в Дамаске при всей их протурецкости якобы не желают вторжения армии северного соседа на сирийскую территорию, которое неминуемо приведёт к масштабной эскалации и может «задержать» американский контингент в Сирии. Турецкой интервенции сирийские курды, а тем паче – даже входящие в «СДС» ассирийцы, армяне и бедуины хотят ещё меньше, ибо в таком случае, как уже указывалось выше, они встанут перед угрозой, во-первых, полного разгрома и вытеснения остатков отрядовYPG в Ирак, во-вторых – резни всех, кто не террористы под опёкой турков.
И в любом случае – США Трампа навязали курдам Сирии то, что облегчает Израилю (помним о словах израильского депутата Боаза Бисмута!..) оккупировать до 90% сирийской территории и выйти на границы с Ираком и в итоге начать войну с шиитами Ирака вместе с произраильским курдским кланом Барзани на севере Ирака. И вот там, в Ираке, и может состояться поле битвы или войны тандема США и Израиля с вооружёнными силами Ирана. Именно это – конечная цель американцев и евреев на данном этапе, именно этому и посвящено «Соглашение» террористов «Джулани» с Мазлумом Абди… А потому Израильзаодно и привёл к части капитуляционных «мер» друзов юга Сирии.
Սերգեյ Շաքարյանց