До подписания ирано-российского договора – остался всего 21 день…

Фактический конец текущего года сейчас, и мы в основном обо всех актуальных и животрепещущих для Армении и армян внешнеполитических темах писали. И благодаря нам, общественность остатков республики знает, что не всё «закончено» с той же Сирией, что в Ираке шииты готовятся к войне, что йеменские шииты-хуситы и не прекращают войну с сионистским Израилем, и так далее. Наконец, мы сообщали обо всех авантюрах Турции и пантюркистов разных мастей из разных стран – что сейчас у турко-фашистов в «повестке» курды Сирии, ну а потом… Лапы потянут в Закавказье – к нашему Сюнику…

Но сегодня давайте чуточку заглянем в январь. Не будет ошибкой уже сейчас сказать – одним из главных событий января 2025 года станет официальный визит президента Ирана Масуда Пезешкяна в Россию и подписание ирано-российского стратегического договора. Это будет как минимум вторая встреча иранского президента с его российским коллегой Владимиром Путиным – первая имела место в конце октября в Казани в рамках саммита БРИКС. Иранское государственное агентство IRNA со ссылкой на посла Ирана в Москве уже сообщило: визит состоится 17 января. И 26 декабря Иран также предпринял важный шаг – Документ о получении Исламской Республикой Иран статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан в этот день главами пяти стран-членов Союза. Подписание документа состоялось на церемонии по завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проходило в Санкт-Петербурге с участием министра промышленности, горнорудной промышленности и торговли Мохаммада Атабака. В ходе церемонии было подписано более 20 документов, включая решение о предоставлении Ирану статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. После одобрения данного соглашения парламентами стран-членов Союза и утверждения его основных положений в парламенте, главы Евразийского экономического союза на своём заседании в Санкт-Петербурге объявили о своём согласии с реализацией данного соглашения.

Но тут ведь интересно то, что ситуация неоднородная, и после Сирии все понимают – хотя из-за советника президента Пезешкяна, экс-министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавад Зарифа, допущена существенная ошибка внутри Сирийской проблем, Москва и Тегеран, видя реалии, даже ускорили ситуацию с подписанием двустороннего стратегического договора. И мы на основании изучения публикаций в иранских СМИ, ознакомления с мнениями иранских экспертов (например, авторитетного эксперта Сохейлы Зарфам) решили ознакомить наших сограждан с тем, что пишут и что думают в Иране о событии января. Суммировав всё исследованное, мы представим читателям некий общий подход иранцев к визиту Пезешкяна в РФ и подписанию ирано-российского стратегического договора. Так вот – в Тегеране считают, что Соглашение о стратегическом сотрудничестве призвано укрепить партнёрские отношения между Ираном и Россией. Это событие приветствуется инсайдерами и вызывает презрение и недовольство, даже страх у тех, кто надеется разделить двух соперников западной гегемонии. 20-летнее стратегическое соглашение, подписанное в 2001 году, стало первым крупным договором о сотрудничестве между Тегераном и Москвой, установившим взаимодействие в таких областях, как промышленность, технологии, безопасность, энергетика и ядерная энергетика. Это первоначальное соглашение, продлённое на пять лет в 2020 году, теперь заменяется новым договором. Поэтому «вопли» Запада и Израиля даже удивительны в какой-то мере.

На пресс-конференции в понедельник представитель МИД Ирана Эсмоил Багаи сообщил, что обе стороны консультируются, чтобы определить оптимальное время для подписания соглашения. «Мы надеемся, что сделка будет завершена и подписана к концу января», -заявил он. Слова Багаи были быстро подтверждены, когда несколько часов спустя в Тегеран прибыла высокопоставленная российская дипломатическая делегация для встреч с президентом Масудом Пезешкяном. Стало известно, что новое соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ираном и Россией будет подписано во время долгожданного визита Пезешкяна в Москву в следующем году. А теперь уточнён и день – итак, 17 января.

Что такое соглашение о стратегическом сотрудничестве? Всё логично. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между двумя странами – это долгосрочный договорённость на высоком уровне, направленная на развитие глубокого и устойчивого взаимодействия в различных областях, представляющих взаимный интерес. Такие соглашения создают основу для широкого сотрудничества, часто охватывающего политическую сферу, безопасность, оборону, экономику, технологии, культуру, энергетику и образование. Самым важным и широко освещаемым стратегическим соглашением, которое Иран подписал недавно, является 25-летняя программа сотрудничества с Китаем, подписанная в марте 2021 года. Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который руководил подписанием соглашения, назвал его «дорожной картой сотрудничества». Сейчас Зариф вернулся на пост вице-президента по стратегическим вопросам в правительстве Пезешкяна. Но, но, но…. По Сирии неверные расчёты Зарифа, увы, ставят вопрос о его профпригодности.  Тем не менее – предстоящее соглашение о стратегическом сотрудничестве с РФ будет похоже на то, что Иран подписал с Китаем, сказал Махмуд Шури, эксперт по России и директор Института исследований Ирана и Евразии. Однако оно будет более масштабным, чем договор с Москвой от 2001 года.Эксперт сообщил газете «Tehran Times», что текст соглашения уже подготовлен, и сейчас обе страны сосредоточены на планировании церемонии подписания. «Соглашение будет более широким по охвату, – пояснил он. – Оно будет охватывать оборону, безопасность и политические аспекты, а также новые области сотрудничества, такие как медицина, таможня и новые экономические сферы».

Шури сказал, что обе страны приняли во внимание изменения в региональной и международной обстановке. «С 2001 года произошло много событий, – заявил он, — и Тегеран и Москва решают эти проблемы так, чтобы это было выгодно им обоим». Ожидается, что освещение в западных СМИ предстоящего соглашения с Россией будет таким же, как и освещение предыдущего соглашения с Китаем: злобным и дьявольским. «На основании этой сделки Иран продаст остров Киш Китаю», – заявил антииранский аналитик на ираноязычном новостном телеканале, базирующемся на Западе, якобы «сохраняя самообладание», но при этом неся чушь. Подобные необоснованные и нелепые заявления распространялись и в других подобных программах и на других каналах. Подробности соглашения с Пекином пока не разглашаются. Почему Запад стоит на пути партнёрских отношений с Ираном – как Китая, так и России? По словам Шоаиба Бахмана, эксперта по международным делам и главы Института современных международных исследований в Тегеране, западные государства будут обеспокоены и спровоцированы на проведение кампаний в СМИ против любых соглашений о сотрудничестве с участием Ирана, России и Китая. «Эти страны не согласны с существующим мировым порядком, в котором доминирует Запад. Запад считает каждую из них угрозой и, естественно, с тревогой наблюдает за их сотрудничеством», – отметил эксперт.

Бахман признал, что предстоящее Соглашение о сотрудничестве между Ираном и Россией подвергнется нападкам в рамках той же пропагандистской кампании, но он прогнозирует, что оно будет более плодотворным, чем соглашение с Китаем. Он объяснил трудности в отношениях с Китаем санкциями, которые препятствовали практической реализации многих сделок. «Санкции были постоянным препятствием для сотрудничества между Ираном и Китаем», – отметил он. Напротив, он считает, что у Ирана и России будет больше свободы в будущих соглашениях, потому что «Россия уже находится под обширными санкциями и не пострадает от санкций, направленных против Ирана». И вообще – давление Запада и на РФ, и на Иран служит укреплению ирано-российских связей. С начала войны (т.е. СВО – примечание) на Украине и последовавшей за этим волны обвинений в адрес Ирана за его опровергнутую Тегераном якобы «роль в конфликте»,  западные аналитические центры, институты и СМИ изучали способы рассорить Иран и Россию. Запад испробовал всё – от вторичных санкций и пропагандистских кампаний до поощрения инакомыслия, кибератак и использования разногласий – в своих продолжающихся попытках разделить Тегеран и Москву и всё ещё рассматривает дополнительные меры.

Не только прошлые попытки потерпели неудачу, но и будущие усилия, скорее всего, будут безрезультатными, уверены иранские эксперты. Единственным значительным изменением, наблюдаемым в отношениях между Ираном и Россией, является их растущая близость, обусловленная взаимным желанием противостоять доминированию и давлению Запада. Во время октябрьской встречи с Пезешкяном президент России Владимир Путин заявил, что связи с Ираном являются «главным приоритетом». Это произошло после того, как президент Ирана заявил, что Тегеран не забудет «друзей, которые помогали ему в трудные дни».

И, кстати, – укрепляя связь и сотрудничество с РФ, Иран ни в коей мере не забывает о Китае. Как сообщило 26 декабря то же самое агентство IRNA, пресс-секретарь МИД Ирана Эсмоил Багаи объявил о поездке министра Аббаса Арагчи в Китай для обсуждения двусторонних отношений и хода реализации всеобъемлющей программы сотрудничества с китайскими властями. Багаи, отметив очень хорошие отношения между Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой во всех областях, сказал: «Визит Арагчи в Пекин, который состоится по приглашению министра иностранных дел Китая Ван И и начнётся в субботу, станет первым официальным визитом министра иностранных дел четырнадцатого правительства Ирана в эту страну. Помимо обсуждения двусторонних отношений и хода реализации всеобъемлющей программы сотрудничества, планируется также обсудить региональные и международные события».

Таким образом, пока главная Ось Сопротивления глобалистам и Израилю, то есть – фактический тройственный негласный союз Ирана, Китая и России, готовится к будущим схваткам с врагами. В трёх столицах ни на йоту не сомневаются, что главные битвы с Глобализмом и его адептами ещё впереди…

 

Սերգեյ Շաքարյանց