В Иране и России постепенно начинают говорить об истинных причинах трагедии Сирии …
Ситуация в разгаре – это об обсуждениях и мнениях в Иране и России…по ликвидации Сирии как суверенного государства. Автор материала на полном серьёзе утверждает, дорогие армяне и армянки – кадры, получаемые сейчас из различных регионов Сирии (ну, разве что в Дамаске чуток отличается «фасад»!..), в том числе и из районов преимущественного проживания алавитов, красноречиво говорит о массовых убийствах «не согласных с турками». Более того, сожжена могила отца нынешнего президента – Хафеза аль-Асада…
Ситуация «натянута» как струна. Даже широко известный туркофил России, эксперт-политолог Дугин, чего-то начал «недовольствовать» Турцией и конкретно Эрдоганом! И это – Дугин, многие годы «кормившийся» с рук Анкары!.. 10 декабря он, который постоянно отрицал, что у Ирана и Иранского мира есть миссия в регионе, внезапно «запел» иные «песни». ссылаясь на предыдущую помощь России Турции и связи между двумя странами, по Сирии в том числе. В своём «Х» Дугин написал, что поведение Анкары в последних событиях в Сирии – это предательство Москвы, и Эрдоган допустил расчётную ошибку. Он написал: «Мы всегда поддерживали Эрдогана. Старались в 2015 году не допустить усиления напряжённости с Турцией и во время переворота Фетхуллаха Гюлена очень сильно помогли Эрдогану. Для нас ситуация в Сирии очень болезненна, и Эрдоган допустил стратегическую ошибку. Идея кемалистов заключалась в защите Турции внутри её границ». Далее туркофил Дугин добавил: «В арабских регионах никогда не согласятся с лидерством Турции. Курды Сирии также с поддержкой Запада попытаются укрепить свою власть. Эрдоган без России потеряет важного друга и союзника в Сирии. Между Турцией и Россией существует много связей. В этот раз поведение Турции было явно выгодно для Израиля и глобалистов, и это неприятно. Россия не так слаба, как представляет Запад. На мой взгляд, Эрдоган допустил расчетную ошибку». И в конце туркофил Дугин написал: «Конечно, Россия не нанесёт вреда Турции, но после такого предательства очень трудно рассчитывать, что Россия поможет Турции в случае возможных проблем».
Всё видно, не правда ли? «Расчётную ошибку» Турции по Сирии Россия и лично президент Путин «проглотят», не среагируют… Ждите, мол, неких проблем у Турции в будущем – а вот тогдааааа… Москва может не помочь Эрдошику…
Так что «сдал» президент Путин Башара аль-Асада и Сирию эпохи Асадов… Во имя чего? Во имя террористического «интернационала» в пользу Израиля, Турции и глобалистов? Дугин – но кто ж ДУРАК в этом случае? Вы вроде бы философ, не только эксперт-политолог, думайте – кто ДУРАК? Турки с евреями и англосаксами за их спинками, или тот, кто им поддаётся? Правду и только правду, эфенди Дугин!..
Но 11 декабря к ситуации обратился даже лично Верховный лидер Исламской революции Ирана аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи. Агентство IRNA посвятило его выступлению большую полосу. Не следует сомневаться в том, что произошедшее в Сирии является результатом общего плана США и сионистского режима. С таким заявлением выступил его светлость аятолла Хаменеи на встрече с тысячами представителями разных слоёв населения. «Правительство соседней с Сирией страны сыграло и продолжает играть явную роль в том, что произошло в Сирии. Но главным виновником-заговорщиком и главный командный штаб находится в США и сионистском режиме, – отметил аятолла Хаменеи. – У нас есть свидетельства, которые не оставляют ни малейшего сомнения». «Чем сильнее вы оказываете давление на фронт Сопротивления, тем крепче он становится. Чем больше вы совершаете преступлений, тем более мотивированным он становится. Чем активнее вы ведёте с ним борьбу, тем шире он распространяется», – заявил верховный лидер Ирана в обращении (в том числе и к врагам Ирана) и подчеркнул, что благодаря силе и могуществу Аллаха масштаб Сопротивления охватит весь регион в большей степени, чем когда-либо прежде. «Агрессоры в Сирии преследуют разные цели. Соединённые Штаты также намерены укрепить своё присутствие в регионе. Время покажет, что, дай Бог, ни одна из этих целей не будет достигнута», – сказал его светлость, отметив, что захваченные территории Сирии будут освобождены доблестной сирийской молодежью. «Благодаря помощи Всевышнего, Соединённые Штаты будут изгнаны из региона фронтом Сопротивления», – добавил лидер Исламской революции.
В другой части своего выступления аятолла Хаменеи пояснил, что военное присутствие Ирана в Сирии и Ираке носит консультативный характер, и Иран не отправлял свои войска в эти страны, чтобы действовать вместо армии этих стран. «Мы были готовы оказать помощь Сирии, но сирийская армия не продемонстрировала духа сопротивления и стойкости, – заявил его светлость. – Не может продолжаться ситуация, при которой некоторые (такфиристские группировки) ликуют в Дамаске, посягая на дома мирных жителей, и Израиль осуществляет бомбардировки в Сирии», – отметил лидер в заключительной части своего выступления. «Доблестная молодежь Сирии восстанет и преодолеет эту ситуацию», – заключил аятолла Хаменеи.
Не знаем-не знаем, Ваша светлость… Некому руководить сирийской молодёжью. И это серьёзно. Почти весь военный арсенал Сирии уничтожен Израилем – кто ж вооружит сирийскую молодёжь? Не Россия – вон, Дугин чётко сказал: Путин «не нанесёт вреда Турции». Совершенно очевидно, что Россия «не нанесёт вреда» и Израилю. А Иран УШЁЛ из Сирии… Кто вооружит сирийцев и даст им надежду? Видимо, никто – Китай сказал, что тщательно следит за ситуацией в Сирии. Но это не означает, что Китай вооружит сирийцев и даст им надежду…
В заключение представим то, что пишут иранские СМИ о стратегическом поражении в Сирии. В интервью Асгар Зареи, эксперт по Западной Азии рассказал газете «Хамшахри» о причинах падения Башара аль-Асада. Он сказал: «Падение правительства Башара аль-Асада в Сирии из-за вооружённой оппозиции повергло регион в шок. Некоторые пытаются повлиять на реалии на поле боя, ставя под сомнение эффективную или неэффективную роль Ирана в этом кризисе. То, что мы видели в Сирии в последние дни, показывает, насколько глубоки разногласия между правительством Асада и сирийским народом. В такой ситуации особенно важно обратить внимание на роль Ирана». В прошлом Иран был единственной страной, которая вместе с силами Фронта сопротивления противостояла ИГИЛ и другим группировкам такфиристов в Сирии. На встрече с Башаром аль-Асадом в июне этого года Верховный лидер революции предупредил его о планах Запада, но бывший президент Сирии не обратил внимания на эти предупреждения. Башар аль-Асад думал, что сможет выжить при поддержке Запада и некоторых арабских правительств, но прошло совсем немного времени, и сирийское правительство рухнуло.
Газета Siasat-e-Rooz: «Стратегическая ошибка привела к свержению Асада». В заметке газеты говорилось о невмешательстве Ирана в сирийский конфликт. В ней говорилось: «Когда ИГИЛ появилось в Сирии и ситуация с безопасностью в Сирии ухудшилась, правительство этой страны официально обратилось за помощью к Исламской Республике Иран. Присутствие Ирана в Сирии было консультативным. После уничтожения ИГИЛ консультативное присутствие Ирана в Сирии естественным образом сократилось». В ходе недавних событий присутствие иранских чиновников высшего уровня на переговорах с Асадом продемонстрировало серьёзное намерение Ирана укрепить правительство Асада, но стратегическая ошибка привела к падению Асада. Асад был доволен обещаниями арабских и западных стран в регионе. Когда Исламская Республика Иран заметила, что Асад не хочет получать поддержку, она решила не вмешиваться, но продолжала убеждать Асада до последнего момента. Однако Асад понял, что обещания его врагов были ложью, но было уже слишком поздно.
Газета «Кайхан»: «Нетаньяху и «экстремистские» реформисты сходятся во мнениях по поводу событий в Сирии», пишут тут. В своём комментарии «Кайхан» обсудила поведение некоторых реформистов после падения правительства Асада и сказала: «Террористическая группировка «Хайят тахрир аш-Шам» носит обманчивую маску и, избегая записи или публикации насильственных действий в киберпространстве, пытается вызвать наименьшую реакцию общественности против себя. Теперь «экстремисты» (в Иране), которые заявляют о поддержке реформ, пытаются оправдать поведение этой террористической группировки». Такое счастье соответствует интересам сионистского режима и его западных союзников. Похоже, что и Нетаньяху, и так называемые реформаторы сходятся во мнениях и ликуют по поводу событий в Сирии и стремятся к распаду Фронта сопротивления. Поэтому падение Дамаска и появление террористов-такфиристов в Сирии стали источником радости и праздника для некоторых сторонников реформ. Это нельзя определить и проанализировать просто как «исторический инцидент», потому что ещё до этого в таких инцидентах, как внутренние беспорядки, были очевидны следы и совместные планы реформаторов и сионистского режима.
Газета «Эттелаат»: «Заплачена высокая цена». В своём объяснении это СМИ обратилось к политике Башара аль-Асада и его дистанцированию от Ирана и сказал: «Согласно Financial Times, до падения Башара аль-Асада Иран потерял к нему доверие. По словам Саида Лайлаза, аналитика-реформиста, Асад больше не был союзником, и на самом деле его время вышло. Защищать его больше не было смысла, а продолжать поддерживать его было неразумно и дорого обходилось». Он стал препятствием, и некоторые даже называли его предателем. Его пассивность дорого нам обошлась. Он примкнул к региональным игрокам, которые обещали ему будущее, которое так и не наступило. По словам аналитиков и политиков, некоторые представители иранского правительства считали, что Асад вступил в союз с арабскими странами, такими как Объединённые Арабские Эмираты, которые обещали помочь ему восстановить пострадавшую от войны страну в обмен на дистанцирование от Ирана. Асад отвернулся от нас, когда мы больше всего в нём нуждались»…
Автор данного материала усиленно предлагает всем (!) обратить внимание на то, что размышления и объяснения газет «Кайхан» и «Эттелаат» очень близки, по крайней мере, к истинному разъяснению того, почему же Иран всё-таки «отошёл в сторону». И если суммировать к этому выступления аятоллы Хаменеи, то мы получим более или менее правдивую картину. Тут что вызывает повышенный интерес? А то, что в консервативных иранских СМИ очень чётко зафиксировали: «и Нетаньяху, и так называемые реформаторы сходятся во мнениях и ликуют по поводу событий в Сирии и стремятся к распаду Фронта сопротивления». То есть дело не только в стратегической ошибке и легковерии самого Башара аль-Асада, но и в том, что внутри Ирана под личиной «реформистов» есть скрытые агенты Израиля, и, видимо, также США. И у меня ещё и ещё раз вопрос к Верховному лидеру Исламской революции Ирана: господин Хаменеи, как можно рассчитывать на восстание сирийцев, если внутри Ирана сидят единомышленники США, Израиля и Турции, глобалистов, и радуются тому, что север Сирии захвачен турками, а юг – сионистами Израиля? У меня нет ответа на этот вопрос, в связи с чем не могу разделить ваш оптимизм. Ибо без помощи извне сами сирийцы не смогут избавиться от ставленников Турции, Запада и Израиля…
Սերգեյ Շաքարյանց