Иран и его КСИР вскрывают страхи Израиля и Запада
Пока внутри Армении «гоняют» арцахцев, а оппозиционные силы всё никак «не сосредоточатся», во внешнем мире немало событий. Ну, например, на Западе и в Израиле уже сдают нервы – столько «просьб», а то и угроз Ирану: мол, не смей «отвечать» Израилю! А то – уууууууууууууууууууууу, смотри что будет. Но вначале из Ирана ответили Западу, что Тегеран не будет ни у кого просить «дозволения» использовать своё право защищать суверенитет, передало российское агентство ТАСС. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани, комментируя призыв Великобритании, Германии и Франции к Исламской республике воздержаться от ответа Израилю на убийство главы политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании, собственно говоря – европейские марионетки США призвали Иран и его союзников «воздержаться от атак, которые могут ещё больше усилить региональную напряжённость и поставить под угрозу возможность договориться о перемирии и освобождении заложников». По мнению «евротройки», в случае удара по Израилю Иран будет нести ответственность за срыв переговоров между израильскими властями и ХАМАС об урегулировании в секторе Газа.
Вот на что и отвечал г-н Канаани. «Исламская республика Иран решительно настроена на защиту суверенитета и национальной безопасности, содействие региональной стабильности и создание сдерживания в отношении реального источника терроризма и нестабильности в регионе и ни у кого не будет спрашивать разрешения на использование своих неотъемлемых прав», – приводятся слова Канани в официальном Telegram-канале иранского внешнеполитического ведомства.
По словам иранского дипломата, европейская тройка «в заявлении, не содержащем ни капли возражений относительно международных преступлений сионистского режима, нагло требует от Исламской Республики Иран не принимать ответных и сдерживающих мер против режима, нарушающего её суверенитет и территориальную целостность. Если эти страны действительно стремятся к миру и стабильности в регионе, они должны без каких-либо оговорок выступить против провокаций израильского режима и разжигания конфликта, а также немедленно завершить войну против сектора Газа и положить конец ужасным убийствам женщин, детей и беззащитных жителей Палестины», – считает Канаани. Ну, и тут же из Тегерана последовал «тонкий намёк» – и 15 августа сей «тонкий намёк» подтвердил посол Ирана в РФ Казем Джалали. Как передавали СМИ этих двух держав, иранский дипломат заявил, что проект договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Ираном и Россией на рассмотрении у президентов и будет подписан в ближайшем будущем. «Юридические отделы министерств иностранных дел двух стран над этим проектом работают. Он отдан в администрации президентов, на их рассмотрение. Как он будет готов, мы выйдем на подписание документа главами двух государств, – отметил глава иранского диппредставительства, комментируя перспективы подписания. – Думаю, в ближайшем будущем». Ранее в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко отмечал, что в ходе состоявшихся в Москве 21 июня продуктивных консультаций экспертов правовых и территориальных подразделений МИД двух стран удалось финализировать текст соответствующего соглашения. Было условлено о запуске внутригосударственных процедур, необходимых для подготовки договора к подписанию в рамках одного из ближайших двусторонних контактов на высшем уровне…
А вот после этих общений – о, восторг и недоверие! – уже удивил Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. Все вооружение, которое за последние 4 года было отправлено из Израиля в Баку, за это время вернулось обратно в Израиль. Об этом говорится в одном из сообщений КСИР за 14 августа, опубликованном в соцсетях. «Это одно из положительных последствий конфликта с Израилем на территории оккупированной Палестины. Предполагалось, что эти вооружения будут использоваться на северо-западной границе Ирана для дестабилизации ситуации в регионе», – отметили в иранском КСИР.
Ну, тут, безусловно, вас посещают двоякие впечатления. С одной стороны – разведка Корпуса неплохо работала и работает, и нет оснований не доверять информации о том, что сионисты реально хоть что-то вывозят из Баку назад к себе в Израиль. И – ну, да, есть основания если и не порадоваться первому неуспеху фашистского режима клана Алиевых, то, по крайней мере, чуточку позлорадствовать. Так сказать, – «не всё СКОТУ масленица». Но с другой стороны – увы, спешим немного не согласиться с КСИР и «испортить Обедню» разведчикам Корпуса: нет, НЕ ВСЁ вывез назад к себе Израиль из Баку из списка тех вооружений, которые евреи сионисты поставляли на Апшерон. В течение 2020-23 гг. громадное количество израильского оружия было использовано именно против армян – как в Республике Арцах, так и непосредственно в Армении. Так что умней для КСИР будет говорить о том, что евреи увозят из Баку остатки своих вооружений, поставлявгихся кавказа-татарям…как минимум, с 2001-02 годов, а не только за последние 4 года…
Тем не менее, это интересно и интригующе – в особенности на фоне того, что власти Израиля призвали своих граждан срочно покинуть и Грузию, и республичку кавказа-татарей. Согласимся – израильские спецслужбы хоть что-то, да сумели распознать хоть в одном из вероятных эпизодов возможных ответных ходов Ирана и его союзников на Ближнем Востоке. Впрочем, «что-то» ведь уже «отвечает» – пусть и не по Израилю, а по американским военным объектам и базам в Ираке, Сирии, по американским судам в Красном море и так далее. Но это совершенно в рамках той логики, которую почти год озвучивают Иран и иные «болельщики» Палестины и палестинцев, утверждающие, что Израиль не обнаглел бы, если б не полная и безоговорочная поддержка США и Западной Европы. Более того, нельзя исключать, что с этой реалией (т.е. сообщением КСИР Ирана о том, что сионисты «что-то» из своих вооружений «отозвали» из Баку) связано и определённое «смягчение» милитаристских угроз со стороны кавказа-татарей в отношении Армении и армян.
К примеру, наш отечественный известный учёный-тюрколог, профессор Рубен Сафрастян считает, что тут «подсуетилась»…Турция. На данном этапе Анкара не заинтересована в доведении до логического завершения переговоров с Арменией – открытия границы и установления дипотношений, поэтому искусственно затягивает процесс, заявил он 15 августа в эфире Factor TV. «Первое и самое основное предусловие (нормализации отношений с Арменией), которое было озвучено турецким президентом, было подписание мира между Ереваном и Баку. Президент Турции заявил, что до этого Анкара не пойдёт на нормализацию отношений с Ереваном. Я думаю, это концептуальное решение, принятое администрацией президента и МИД этой страны. Другой вопрос: нормализует ли Анкара свои отношения с Ереваном в полной мере в случае подписания договора о мире между Арменией и Азербайджаном? Я думаю, что нет. Турция будет удерживать ресурс для оказания давления на Армению. Объясню, что я имею в виду: турецкая элита уверена, что Армения больше нуждается в нормализации отношений с Турцией, нежели сама Турция в нормализации отношений с Арменией, посему Армения должна заплатить за это определённую цену. Цена – это те предусловия, которые мы слышим из Турции последние десятилетия. На данном этапе озвучивается предусловием договор о мире, на следующем, я думаю, будет выдвигаться требование о предоставлении так называемого “зангезурского” коридора. И заявления о том, что вопрос коммуникаций изъят из текста мирного договора, не случайны – это подход Турции… Дело в том, что участок железной дороги, соединяющий Турцию с Нахиджеваном ещё не построен. Он составляет порядка 240 км пути по довольно сложному рельефу, необходимо строительство мостов и тоннелей. В Турции вот уже более двух десятков лет обсуждают этот вопрос, но строительство началось только сейчас. Полагаю, турецкая сторона не могла найти на это средства, только осенью прошлого года с Азербайджаном было подписано соглашение, согласно которому финансирование этого участка возьмёт на себя Азербайджан. По официальным данным, строительство будет завершено только в 2028 году. Пока железнодорожный участок не построен, особой заинтересованности у Турции нет. Поэтому вопрос так называемого “зангезурского” коридора и оставляется на будущее», – заявил Сафрастян. По его словам, после подписания мира Турция пойдёт по пути выполнения тех договорённостей, которые достигнуты уже сегодня – откроет границу для граждан третьих стран. Что касается полноценного открытия границы, то это Анкара придержит для оказания давления по вопросу коридора, но для Армении важно удержать свой суверенитет на территории, по которой будет проходить эта дорога, заявил Сафрастян…
Я знаю профессора, академика Сафрастяна как минимум с 1991 г., и он – да, серьёзный исследователь. Однако во мнении о причинах того, почему «вдруг» Баку стал заявлять о том, что «не спешит» с вопросом о захвате Сюника и установлении «зангезурского коридора» (то есть – того, что в Анкаре как минимум год открыто называют «туркским путём»!..) , мой друг и, можно сказать, коллега (хотя я не профессор и не академик..) точно спешит с оценкой. Никто не отрицает степени управляемости кавказа-татарей со стороны Турции. Но тут ведь целое множество особых «но». И вот именно с этими особыми «но» и в какой-то мере связано сообщение КСИР Ирана о том, что Израиль берёт назад свои вооружения, поставлявшиеся алиевскому Баку в течение последних четырёх лет! Каким образом?! ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО: нет в исламском мире страны, более подобострастной и услужливой в отношении сионизма и сионистского Израиля, чем якобы «светская» Турция. И узнав о неких планах Израиля «частично разоружить» бакинский режим, а также, вероятно, всё ещё «сомневаясь» в том, а «ответит ли Россия» (что связано уже с Украиной…), турки внезапно решили «отложить» – причём не только вопрос о «туркском пути» через Сюник, но и ряд вопросов по Сирии. Не зря же Эрдоган буквально около двух недель назад в очередной раз начал турко-еврейские сказки о том, как он «по-братски» относился и относится к президенту Сирии Башару аль-Асаду и буквально напрашивается на личную встречу с сирийским лидером – мол, «пора возобновить братство»…
А тут ещё – ситуация с палестинским лидером, погибшим в Тегеране Исмаилом Хания, тут очень много последних заявлений из Ирана, начиная с самого Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи, в адрес марионеточной, прозападной «власти» Армении: 1) аррра, ай гяда-гюдек – вам один только урон от этого «зангезурского коридора»; 2) Иран «за» разблокирование коммуникаций в регионе, но – под суверенитетом Армении на её территории. То есть – эй, турк балалар, ваша фигня не пройдёт. И чтобы турки и кавказа-татаре это осознали на своей собственной «шкуре», после трагедии 31 июля (т.е. убийства Хания в Тегеране) войсковые части и соединения КСИР на границе с Арменией…усилились – обратите внимание на формулировку Корпуса: «Предполагалось, что эти [т.е. израильские в Баку!] вооружения будут использоваться на северо-западной границе Ирана для дестабилизации ситуации в регионе». Про что это ведёт речь КСИР Ирана? Правильно – о своей границе с Арменией и республичкой кавказа-татарей!!! И в уговорах – нет, не алиевского режима, а именно Турции!!! – активно принимали участие, конечно же, разные представители Госдепартамента США, коль скоро сия структура возглавляется евреем-сионистом Блинкеном… Теперь всё это суммируйте к тому, что Израиль и страны-члены НАТО под предводительством США заняты сейчас тем, что «уговаривают» Иран не наносить удары Возмездия на сионистскому государству. Ну что – «все фишки домино легли» на свои места?! По нашему мнению – да. Израиль и США по неизвестной причине (во всяком случае – не известной мне, автору данного материала) решили серьёзно озаботиться возможными действиями Тегерана и «надавили» на Турцию, а Анкара – на Баку. И получилось то, что получилось, и то, что мы имеем… В том числе и интригующее заявление КСИР Ирана.
Пока – вот столько о текущих развитиях событий. Надо и далее наблюдать и подмечать все нюансы в заявлениях, касающихся Армении и Закавказья.

Սերգեյ Շաքարյանց

