Иранцы предложили создать новую международную структуру по мировому устройству
Пока Запад и Израиль в страхе «ждут ответа» от Ирана, официальный Тегеран на днях «отличился» – наглядно показал всей планете, что иранцы живут не одним днём и не одной лишь борьбой с сионизмом-фашизмом. Как сообщают мировые СМИ, в рамках проходящего в Москве военно-технического форума «Армия-2024» прошёл международный «круглый стол» по вопросу «Новая модель мироустройства мирового большинства», организованный Академия геополитических проблем (Россия). В рамках этого форума были обсуждены геополитические, экономико-финансовые и социальные проблемы и угрозы существующей политической модели мира, а также направления её изменения. Если ориентироваться на поступающие информационные сообщения, то становится понятно, что в работе этого «круглого стола» приняли участие эксперты из России, Ирана, Финляндии, Индии, Австрии, Китая, Ливана, Болгарии, ещё целого ряда других стран и…из Армении.
К сожалению, имён-фамилий нет – в частности, участников «круглого стола» из Еревана. И мы не в состоянии пока сказать – там были эксперты только от так называемых «властей» РА или же – только те эксперты, которые по сути являются оппозиционно настроенными в отношении режима марионеток-«пашистов». Да и фотографии с этого «круглого стола», которые нам удалось получить, опять-таки не проясняют, кто же там были участниками от Армении… Одной из основных идей, высказанных участниками мероприятия стала та, что мир меняется и мировое большинство стран уже не готово подчиняться воли западного меньшинства. Эксперты отметили, что многополярный мир требует развития новых международных институтов и механизмов, которые обеспечат более справедливое распределение власти и ресурсов. Но западное меньшинство не готово принимать новые мировые условия и организует дестабилизацию в регионах, важных для стран, возглавляющих движение к многополярному миру. Такими точками напряжённости эксперты назвали конфликт на Украине и разгорающуюся дестабилизацию в Западной Азии (Ближний Восток). По мнению вице-президента Международного собрания в поддержку выбора сопротивления Али Акбара Барати (ИРИ), Иран накопил достаточный опыт сопротивления западному гегемону, когда несмотря на многочисленные санкции страна развивала свои отношения с партнёрами в разных частях света. Этим опытом Иран готов делиться – с любыми! Ярким примером этого г-н Барати назвал иранский опыт обхода оружейного эмбарго, наложенного со стороны западных стран на Иран. Это дало толчок стране для производства собственного вооружения. В итоге Исламская республика превратилась в одного из экспортеров данного вида продукции. «Наша страна сегодня участвует в международной военно-технической выставке «Армия-2024» и предлагает своё вооружение всем странам-партнёрам», отметил Барати. В итоге Али Акбар Барати предложил создать Международную организацию приверженцев идеи представления интересов человеческого большинства и учредить её постоянный секретариат для выстраивания эффективного сотрудничества в научной, технической, экономической, культурной, политической, правовой, медийной сферах и других областях, представляющий взаимный интерес этих стран и народов.
Важным примером эскалации обстановки, провоцируемой США и их сателлитами, является обстановка именно в Западной Азии, которую многие из экспертов охарактеризовали как геноцид палестинского населения. С нашей стороны ещё раз напомним – наш регион Закавказья, как Передняя Азия, по сути представляет собой частичку именно Западной Азии. Индийский представитель Фероз Митиборвала назвал события в Газе холокостом и сравнил ситуацию в этом регионе с ситуацией в Европе в 40-е годы ХХ века. «Сейчас холокост просто принял новые формы», – отметил г-н Митиборвала. Индийский эксперт также отметил вероятность возникновения третьей мировой войны в связи с поддержкой западом Украины и Израиля в их действиях. Другой индийский эксперт, доктор Шуджаат Али Куадри, заявил, что экономический рывок, которые сделали такие страны Восточной Азии, как Китай и «Азиатские тигры», продемонстрировали признаки отставания от них экономики США и Запада. Россия, Бразилия, Южная Африка и Индия резко их догнали, и начались разговоры о вступлении мира в постамериканскую эпоху. Однако сопротивление консорциума США-Запад привело к «холодной войне 2.0», в которой США и их западные союзники противостоят России, Китаю и другим странам. «Сегодня в каждом регионе мира существует по крайней мере одна влиятельная средняя держава, чего не было в ХХ веке. Хотя США по-прежнему являются доминирующей военной державой в мире, политическое, экономическое и технологическое влияние смещается на восток, в такие страны, как Китай и Индия, что делает эти страны более важными для будущего мира», – отметил в докладе Шуджаат Али Куадри. Конфликт на Украине и ситуацию в Секторе Газы этот индийский эксперт оценил как «беспорядок и кровавый хаос, развязанный США и Евросоюзом. Говоря о потенциале возникновения глобального конфликта, он отметил: «Гонка вооружений началась заново. В прошлом году глобальные расходы на оборону выросли более чем на 9%, достигнув рекордных 2.2 триллиона долларов. Впервые с 2019 года военные расходы выросли во всех основных регионах, включая Америку, Европу, Азию, Ближний Восток и Африку. Растущая напряжённость и тревога быстро меняют международный оборонно-промышленный ландшафт».
Аналитик, журналист-международник, эксперт по вопросам Западной Азии, и по региональным и международным отношениям и конфликтам, Ахмад Хаж Али отметил, что одной из причин обострения ситуации в секторе Газа является желание Израиля осуществить проект морского канала Бен-Гурион между Красным и Средиземным морями. Это артерия станет альтернативой Суэцкому каналу. Но пройти она должна как раз по палестинским территориям анклава Газы. Однако препятствием сионистам и Западу в регионе являются страны, поддерживающие сопротивления: ХАМАС в Палестине, «Хезболлах» в Ливане, «Ансараллах» в Йемене, народное сопротивление в Ираке, Исламская республика Иран и Сирия а также поддержка других стран, которую Запад и Израиль хотят устранить. «Текущая ситуация в Ливане уже переросла в просто поддержку палестинского населения на территории оккупированной Палестины. Это уже перешло на уровень прямой войны между Сопротивлением в Ливане и сионистским режимом», – отметил Ахмад Хаж Али. По мнению этого эксперта, вся складывающая ситуация на Западной Азии, вокруг убийств лидеров ХАМАС и «Хезболлах» в Бейруте и Тегеране, провокационных террористических атак против Йемена, Ливана и Ирана не могла быть организована Израилем без поддержки и одобрения со стороны США. Однако, ни Израиль, ни США не хотят и не готовы к развязыванию широкомасштабной войны на Ближнем Востоке. Они стараются спровоцировать и проводят проверку «красных линий» сил Оси сопротивления в регионе. Израиль и США начнут войну, только если они уверены в результате. В данном случае результат не ясен.
Но цель остается – та же: подобными действиями спровоцировать внутренние конфликты, в том же Иране, среди тех, кто поддерживает и не поддерживает систему, которая сложилась в противостоянии с Западом. Большая война с Ираном как главной державой Оси сопротивления в регионе чревата большими потерями для Америки и её союзников, поэтому целей ослабления Исламской республики они хотят добиться посредством небольших провокационных шагов, санкций, заигрывания с политическим истеблишментом в регионе, чтобы столкнуть Иран с арабскими государствами. С другой стороны, у израильского премьера Нетаньяху с «Американским глубинным государством» было 10 месяцев, чтобы организовать большую войну в регионе. Они этого не сделали, хотя идут на гране. Потому что результат не гарантирован – а мы к словам Ахмада Хаж Али смело добавим: 1) были бы Израиль и США уверены в своей безнаказанности, то они ещё в 2010 году развязали бы войну против Ирана! Однако именно с 2010-го Иран отвесил американцам и израильтянам болезненные «щелчки по носам» в виде сбитых и даже – принужденных приземлиться и попасть в руки иранских военных; 2) мы уде вчера писали, что на самом деле-то Израиль и США откровенно боятся (https://livenews.am/press/2024/301095/13/20/39/), и объяснили почему государства Глобального Высокомерия, как их квалифицируют в Тегеране, нервно передёргиваются, когда из Ирана говорят о неизбежности Возмездия…
По мнению арабского эксперта, у самого Израиля недостаточно сил для крупномасштабного конфликта. Но у «Хезболлах» есть возможности, чтобы в течение получаса уничтожить всю промышленную и технологическую инфраструктуру на севере оккупированной Палестине которую сионисты строили боле 40 лет и в них вложены стоны миллиарды долларов. Большая война в Западной Азии затронет не только этот регион. Она может распространиться и на соседние регионы, такие, как Центральная Азия, Закавказье. Это станет следствием того, что в обоих случаях будут затронуты экономические и политические интересы России, Ирана и Китая, которые связывают Западную и Центральную Азии. «Поэтому большая война регионе маловероятна. В стратегическом плане оккупационный режим Израиля и его западные союзники, может, и не остановятся, но к «горячей фазе большого конфликта», вероятно, не подойдут. С другой стороны, и Иран, и «Хезболлах», и ХАМАС, и «Ансараллах», и народное сопротивление в Ираке ответят за нанесённые им оскорбления. Месть – это блюдо, которое подают холодным», – подытожил Ахмад Хаж Али.
Вот крайне вкратце основные темы, которые обсуждались на отмеченном «круглом столе» в Москве в рамках военно-технического форума «Армия-2024». Как мы видим, в принципе, то, что предложили иранские эксперты, чётко созвучно с тем, что в той же Москве, но в 2015 году предлагали иранские военные – создать конкретно военно-политическую структуру, отвечающую за безопасность (а без этого, сами понимаете – невозможен ни старый, ни нарождающийся новый миропорядок!..), костяком которой были бы Китай, Россия, Иран и Индия. Тогда это предложение было сделано в связи с тем, что Тегеран и Москва создали 4-сторонний Военно-информационный центр в Багдаде с привлечением Ирака и Сирии в связи с тем, что на Ближнем Востоке была в разгаре антитеррористическая войны против группировки «Исламское государство» (ИГ). Сейчас, как можно понять из заявлений иранского эксперта Али Акбара Барати, высшая элита Ирана по сути предлагает срочно создать НОВУЮ ООН!.. Ибо в том, что сейчас называется ООН-ом, Запад блокирует всчто инициируют оппоненты США и Евросоюза с Востока, Севера и Юга.
…И, всё-таки, кто и в каком качестве и статусе представлял Армению в Москве на указанном «круглом столе»?!..
Սերգեյ Շաքարյանց

