ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА и ТАВУША: сегодня очень важный день…

Сегодня день 12 июня 2024 года… Сегодня все, кто считает себя армянами и гражданами Армении, обязаны откликнуться на призыв Баграта Српазана и Движения «Тавуш во имя Родины» и прийти к зданию Национального собрания РА. Потому что, по словам лидеров нашего Национального Протеста против марионеток внерегиональных сил и стран, а также предателей, именно сегодня – очень важный день… Что и как будет – мы все узнаем намного позже, чем читатели и посетители сайта livenews.am прочтут данный материал.

…День же 11 июня чем-то особенным не отличался, не запал в душу, в память. Получилось так, что основные провокации и иные перипетии проходили в стенах Нац-собрания, а не на стыке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Многое, видимо, уже знают, как именно провоцировали оппозиционеров представители марионеток внерегиональных стран и  предателей Родины и Нации. СМИ нашей республики, не говоря уже и о выступлении самого Баграта Српазана, достаточно подробно освещали все те уловки и потоки лжи, которые были озвучены преступной группой неармян-агентов Бог его знает каких внешних сил!.. Мы же констатируем: у «правящей партии» явный кризис жанра в связи с тем, что они почему-то…занервничали. Поэтому и только поэтому их гнойные протухшие мозги ничего не сварганили – не выдали «новой» лжи ни о лидере Национального Протеста Баграте Српазане, ни о Движении «Тавуш во имя Родины» в целом. Всё те же «песнички о старом» – ой «воны наркоманы!», «ой – воны ахенты Кремля!», «ой – они НАШИ, мы им предлагали места в нашем избирательном списке!» и так далее. Геббельс был бы рад принять «на работу» таких борзо-лгунов из числа «пашистов».

Всё это – вся эта ложь была последовательно разоблачена 11 июня. Вот интересно – Сурен Папикян-поножовщик рискнёт показать себя просто мужиком и откликнется на призыв Баграта Српазана рассказать ПРАВДУ? Аллё – поножовщик?! Если не откликнешься – то правду расскажет сам архиепископ Галстанян… Удивительное, однако, дело – безнаказанно разбрасываются обвинениями налево-направо. Аллё, Прокуратура?! А вы там охренели вовсе, что ли? Вы не знаете, что клевета и наветы УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЕ ДЕЯНИЯ, согласно законам Армении? Или у вас в Туркии за ложь поощряют «паркевавчарами»??? Но нет – Прокуратура у нас не Армении, а конкретно «пашистов»-«николистов».  А посему давайте не будем ожидать, что правоохранители и правонадзорщики, наконец, применят силу законов РА против представителей «правящей партии».

Пара-другая слов о заседании в Нац-собрании – помимо хамства и оскорблений, в принципе, там речь пошла о том, что «пашисты» и оппозиция схлестнулись вокруг требований Нации и оппозиции о внеочередной сессии парламента. Все подробности не будем ретранслировать. Итак, как известно, оппозиционеры внесли накануне, 10 июня в Совет НС предложение, требуя как можно скорее, в любой день с 11-го по 17-е июня, созвать внеочередную сессию с рассмотрением вопроса об отставке правительства и формирования нового кабинета министров. Совет НС, в котором тринадцать мест из 15 занимают представители «пашистов», отклонил это требование. Однако, согласно закону о «Регламенте Национального собрания Армении», если необходимое количество депутатов ходатайствует о созыве внеочередной сессии парламента, она созывается в силу закона не позже, чем в течение 5 рабочих дней. Эта дата выпадает на 17 июня. В руководстве «пашистов» дали понять, что планируют воздержаться от участия в заседании в следующий понедельник – в случае отсутствия кворума оно не состоится. И «правящая партия», так сказать, «ринулась в атаку» на оппозиционеров. Депутаты от оппозиционных фракций НС Армении готовы сложить мандаты и пойти на досрочные выборы, но с условием, что главарь марионеточного антиармянского режима не останется исполняющим обязанности премьер-министра до новых выборов. Об этом в беседе с журналистами и заявил 11 июня секретарь фракции оппозиционного блока «Айястан» Арцвик Минасян. Позже он всё повторил и перед протестующими на проспекте Баграмяна. Так он прокомментировал заявления депутатов «пашистов» о том, что оппозиция не готова отказаться от мандатов. «Власти говорят нам: откажитесь от мандатов, пойдём на внеочередные выборы. Хорошо, нет вопросов. Пусть сами тоже откажутся от мандатов. Но самое главное – Пашинян должен объявить, что уходит в отставку и не останется исполняющим обязанности премьер-министра. Мы даже согласны, чтобы эти обязанности исполнял кто-то из его заместителей», – рассказал Минасян. Учитывая значительное большинство, которым располагает «пашизм» в нынешнем парламенте республики, в «правящей партии» указывают, что в случае отказа оппозиционных депутатов от своих мандатов, работа НС парализована не будет, а «станет работать только спокойнее».

Власти пытаются создать у общества впечатление, будто оппозиция цепляется за мандаты, но это глупость, сказал Минасян. Вместе с тем, он указал, что процесс импичмента, который пытается инициировать оппозиция, не является самоцелью, а должен дать результат. По его словам, необходимо мощное общественное давление, которое вынудит хотя бы часть депутатов правящей партии присоединиться к инициативе о выражении вотума недоверия премьеру. В настоящее время далеко до такой ситуации, признаёт оппозиционный парламентарий. Такова вкратце фабула «событий» 11 июня в стенах НС РА…

Ну а если в целом – происходящим в стране интересуются практически все. Даже те силы, которые вообще не представлены в парламенте и, в какой-то степени, не попали в поле зрения общественности хотя бы публичной, громогласной поддержкой Движения «Тавуш во имя Родины». Всенародное движение в Армении, возглавляемое Багратом Српазаном, дошло до той точки, при которой политическая повестка решается на улице, и никто не может игнорировать этот факт. Подобную точку зрения в беседе с изданием «Паст» выразил лидер движения «Единство» Арман Варданян. По его словам, политические и общественные деятели, а также крупные предприниматели, видные представители науки, культуры и спорта Армении обязаны дать оценку как всенародного движения, так и проводимой властями бездарной политики. При этом Варданян уверен, что «правящая партия» вряд ли предаст своего говёного лидера. «Первая причина – это резкое отторжение ГД своей собственной революционной идеологии. Вторая – большие папки компроматов против своей команды, которые сконцентрированы в руках у силовиков премьер-министра. Третья – это геополитический компонент, подразумевающий сохранение присутствия демократов США в регионе ценой внутриполитических потрясений. Яркое тому подтверждение – длительные акции протеста оппозиции в Грузии. Для других геополитических игроков, в частности для России и Ирана, важна стабильность в регионе и наличие властей, которые являются носителями национальных и государственных ценностей», – уверен Арман Варданян. По его мнению, «гарантом региональной турбулентности с первых же дней своего правления является Пашинян». Варданян также считает, что если предпринятые оппозицией парламентские процессы провалятся, то оппозиция должна начать процесс расформирования и делегитимации Национального собрания Армении путём отказа от мандатов, с условием, что лица, следующие далее по спискам фракций «Айястан» и «Патив унэм», также откажутся взять мандаты. «А после того, как будет распущен парламент и объявлены внеочередные выборы, Пашинян не должен оставаться исполняющим обязанности премьера. Ни в коем случае нельзя допустить подобную ошибку во второй раз, – отметил лидер движения «Единство» и добавил: – Хватит терять время на „за“ и „против“! Все люди, имеющие национальное и государственное мышление, обязаны помочь всенародному движению и встать рядом с народом».

Увы, пока это – благие пожелания. В Ереване по-прежнему большинство – это праздно и бездарно проводящие своё время обнаглевшие «николичики», страдающие от…своей же тупости и абсолютной ограниченности, не видящие (или не желающие видеть), что с утратой Арцаха, а сейчас – и приграничья в Тавуше, исчезает сама Армения. Вчера автор данного материала самолично видел и на проспекте Маштоца, и на других улицах и площадях эти наглые, разжиревшие на национальной трагедии и катастрофе рожи – не лица, а именно РОЖИ. Самодовольные, улыбающиеся, гогочащие и – готовые «невольно» оскорбить участников акций протеста.

Но 11 июня прозвучало ещё одно мнение. Очень своевременное и интересное – увязывающее инициативу Движения «Тавуш во имя Родины» и Баграта Српазана с общемировыми процессами. Всенародное Движение, возглавляемое Багратом Српазаном и требующее отставки «пашистов», укладывается в некоторые новые глобальные тенденции, формирующиеся в мировой политике. Подобного мнения придерживается политолог Ваге Давтян. Эксперт уверен, что текущий, 2024 год – поворотный год, особенно проявившийся в виде результатов завершившихся 9 июня выборов в Европарламент. О радикальном изменении традиционной политической архитектуры в Европе свидетельствуют решение Эмманюэля Макрона распустить французский парламент и провести досрочные выборы,  а также – риторическое отступление Олафа Шольца, резкий рост легитимности итальянских ультраправых сил и многие другие микро- и макропроцессы. Политолог добавил, что создается любопытная картинка по двум аспектам: «Во-первых, поддержка Брюсселем ультралиберального курса нынешних властей Армении существенно сократится. Чем сильнее правый фронт в ЕС, тем труднее будут принимать такие решения. Во-вторых, определённые проблемы могут возникнуть в сфере сотрудничества ЕС – Азербайджан. Фон дер Ляйен известна своими усилиями по развитию экономических и, в частности, энергетических отношений с Баку. В сложившейся ситуации, находясь под давлением правых, ей придётся смягчить свой антироссийский настрой, что в будущем может привести к увеличению веса российского газа на европейском рынке (тем более, что поставки продолжаются и сегодня с объёмом 40−45 млн. кубометров в сутки). Очевидно, что такая перспектива станет для Баку ударом ниже пояса». В этой связи эксперт обратил внимание, что вся суть движения Баграта Српазана направлена на построение национального государства со всей его миссией. «Учитывая продолжающееся распространение правой идеологии в мире (что уже становится заметным и в США), борьба Баграта Српазана со своей системой ценностей органично вписывается в логику формирующегося нового мирового порядка», – резюмировал политолог Давтян.

… Да, западный мир затрещал по швам. Но, увы – Армении и армянам от этого не легче. «Ожидание» изменений актуальной повестки на Западе не избавляет нас от Святой Обязанности зачистить Родину от «пашизма», а затем Арцах – от кавказа-татарей.

 

Սերգեյ Շաքարյանց