ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА, ТАВУША, да и ВСЕЙ АРМЕНИИ: «кто-то» начинает понимать, что в борьбе с Западом Китай, Иран и Россия – едины…

…Итак, Телеграм-канал движения «Српазан пайкар» сообщил вчера, что Баграт Српазан как часть подготовки к намечающемуся крупному митингу 22 сентября, провёл встречи и, по всей видимости, консультации и переговоры с очень многими партиями, общественными организациями, с различными политическими силами как Армении, так и Арцаха, в том числе со вторым и третьим экс-президентами РА – Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Первый экс-президент РА, видимо, решил «не светиться» – как же, речь-то явно шла на указанных встречах о путях Освобождения Армении и её избавления от «власти» как раз «крестничка» (в политическом смысле) г-на Тер-Петросяна. То есть – главаря оккупационного режима, «ликвидационного комитета», продолжающего с 2018 г. терзать Армению и армян… Излишне говорить – нигде никаких подробностей о встречах и переговорах Баграта Српазана не циркулирует пока. Так что – ждём-ссс!.. Того самого дня 22 сентября. С чем чёрт не шутит!..

Ну, а секретариат первого экса утверждает, что встреча не состоялась «по уважительным причинам». Так и хочется спросить – неужели начал-таки понемногу «подыхать»?! Коли тщательно помнить те самые трагические события в Ереване от 1 марта 2008-го – то тут ведь по приказам г-на Тер-Петросяна и действовал-то «крестничек» на импровизированных «баррикадах» из перевёрнутых автобусов, иных транспортных средств и оттуда же «докладывал»: шеф джан! – всё по плану. А кто не помнит скандальное заявление ЛТП – мол, в эту ночь (когда гибли люди…) он ну так хорошо спал!?.. Жаль, что не помните…

К теме вернёмся чуть поздней. А пока – продолжим отслеживание ирано-российских встреч и переговоров, ибо, как мы уже писали, в результате визита в Россию секретаря ВСНБ (Высшего совета национальной безопасности Ирана, SNSC) генерала Али Акбар Ахмадияна, стало известно, что для Тегерана и Москвы не существует словосочетание «зангезурский коридор», а конкретно в Иране утверждают, что есть только «Южнокавказский транзитный маршрут», и это – правда. Ведь именно по этому «маршруту» будут развиваться коридоры «Север-Юг» и «Персидский залив – Чёрное море». И в итоге – китайская Экономическая инициатива «Один пояс – один путь»…

Обозреваешь информсообщения о пребывании генерала Ахмадияна в Санкт-Петербурге и Москве – и невольно делаешь вывод: судя по всему, МИД России вынуждено решило «присмиреть». А так, в целом – особых подробностей 12 сентября из РФ о контактах и переговорах генерала Ахмадияна не сообщалось. Президент России Владимир Путин встретился с секретарем ВСНБ Ирана генералом Али Акбаром Ахмадияном, сообщили в Кремле. ««За последние годы дружественные российско-иранские отношения обрели дополнительную динамику, всё это происходит в значительной степени при поддержке Верховного руководителя Исламской республики аятоллы господина Сейеда Али Хаменеи. Мы ценим, что сотрудничество с Россией остаётся приоритетом и для команды нового президента господина Масуда Пезешкяна, и ждём его в Казани 22–24 октября на саммит БРИКС. Думаю, мы найдём время и для отдельной двусторонней беседы», – сказал Путин. Причём подчёркнуто: Пезешкяна будут рады видеть в России с полноценным визитом. То есть – совершенно отдельным, не связанным с саммитом БРИКС!.. Президент РФ отметил, что в рамках этой встречи российская и иранская стороны подпишут большой межгосударственный договор, который закрепит выход двусторонних отношений на уровень стратегического партнёрства. Генерал Ахмадиян передал приветствие от Верховного лидера Ирана, а также нового президента Пезешкяна, подчеркнув, что никаких изменений в подходах относительно развития отношений с России у нового руководства Ирана не было. В ходе беседы российский лидер заявил, что у России и Ирана много важных и интересных тем для сотрудничества. Товарооборот России и Ирана за первые шесть месяцев 2024 года вырос почти на 10%. В число приоритетных проектов сотрудничества России и Ирана входит развитие коридора «Север-Юг». «Ещё раз подтверждаю свою заинтересованность в реализации этого большого проекта», – подчеркнул он. Востребованной является работа межправкомиссии, и Россия ждет назначения кандидатуры ее председателя со стороны Ирана. «Хочу подтвердить ещё раз, что полны решимости двигаться по всем этим направлениям», – сказал Путин. С российской стороны в сегодняшней встрече принял участие Секретарь Совета Безопасности Сергей Шойгу.

Как видим, президент России НИ СЛОВА не сказал о столь милом сердцам Запада/США, Турции и кавказа-татарей «зангезурском коридоре». Игнорировал эту «региональную проблему» и генерал Ахмадиян. Напротив – они говорили о коридоре «Север-Юг»! И это – факт, не требующий дополнительных доказательств, так что советуем «фабрикам фейков» в Ереване прекратить «зарабатывать» доллары-евро. По крайней мере, на этой «битой» теме – мол, у русских и иранцев «противоречия по зангезурскому коридору»! Тю-тю, Хриня! Опоздали вы, прозападные марионетки-лизоблюды. Обратите внимание на то, что сказали официальные представители МИДов Ирана и России. Итак, вначале выступил Нассер Канаани. Он опроверг «новости», как он выразился, о «поддельном зангезурском коридоре» и предложении Ирана о замене этого «коридора» и сказал, что «вопрос коридора в последние дни является объектом внимания», сообщало агентство IRNA. Как отметил Канаани, основой для новостей и аналитических материалов, опубликованных относительно Кавказа и заявленных коридоров, являются поездка господина Путина в Баку, интервью Лаврова и заявления официального представителя МИД России. «Эти факты и высказывания создали основу для выдвижения различных теорий, некоторые из которых противоречат развитию отношений с Ираном, и я должен подчеркнуть, что вам следует обратиться к точному тексту этих заявлений. Мы будем продолжать поддерживать снятие блокады с коммуникаций и путей сообщения в регионе и продвижение повестки дня мира между Баку и Ереваном. Мир на Кавказе выгоден для всех стран региона. Некоторые державы, находящиеся за пределами региона, хотят превратить Кавказ в нестабильный регион, и их приоритетом не является мир», – заявил он. Официальный представитель МИД Ирана заявил: «Мы подчёркиваем, что мы решительно поддерживаем укрепление механизма регионального сотрудничества на основе существующей модели 3+3. В этом отношении были встречи, и предстоит ещё одна встреча. Иран поддерживает мир и стабильность на Южном Кавказе, и мы приветствуем снятие блокады с линий сообщения в рамках суверенитета стран региона. Эта структура может помочь в укреплении мира в регионе». Он также добавил: «Мы также чётко выражаем своё несогласие с любыми изменениями границ, которые противоречат политической независимости стран, и выступаем против изменения международных границ».

Через два дня уже говорила на эту тему Мария Захарова. Россия предоставила все необходимые разъяснения Ирану по поводу т.н. «pангезурского коридора» и исходит из того, что изложенная аргументация была в Тегеране услышана и воспринята, заявила она на брифинге, комментируя критику позиции Москвы со стороны ряда иранских депутатов и СМИ, а также информацию СМИ, что якобы позиция России по т.н. «зангезурскому коридору» обсуждалась на недавней встрече посла РФ в МИД Ирана. «Вы знаете, я, честно говоря, не могу сказать, что это было так, потому что я видела заявления, которые атрибутированы Министерством иностранных дел Ирана о том, что речь шла о беседе, о приглашении. Видела также, что в СМИ была другая интерпретация, но я опираюсь на официальную. Видела и заявления иранских депутатов, которые выступили с критикой позиции России по, как вы сказали, так называемому «зангезурскому коридору». Что я могу сказать по реакции иранской стороны. Мы находимся с партнёрами в контакте. Причём это постоянный контакт. Мы предоставили все необходимые разъяснения на этот счёт по этой теме. Мы исходим из того, что изложенная нами аргументация была в Тегеране услышана и воспринята. Ясно, что антироссийскую информационную кампанию инспирировали определённые круги, которые используют любую, даже самую нелепую возможность, чтобы внести разлад в отношения расширяющегося стратегического партнерства между Москвой и Тегераном. Делают они это, очевидно, – то есть те, кто стоят за подобными провокациями, не без подсказки в интересах Запада. Потому что от подобного развития событий, от подобных волн, от подобных информационных кампаний выигрывают только западники. Интенсивные политические контакты и сверка подходов по интересующим обе стороны вопросам продолжаются на самых различных уровнях. Курс на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества по всем приоритетным направлениям был подтвержден в поздравительном послании министра иностранных дел России Сергея Лаврова недавно назначенному иранскому коллеге, министру иностранных дел Ирана Аббасу Арагчи. Он также получил приглашение посетить нашу страну»,- заявила Захарова.

Таким образом, «кому-то», а это в том числе и в Ереване, не удалось «половить рыбку в мутной воде». Теперь обратим внимание на два факта: 1) на то, что заявляли иранские представители в Китае на полях международного Сяншаньского форума по безопасности (СФБ) в Пекине; 2) на то, что «министр-поножовщик» Папикян съездил с визитом как раз в этот самый Китай. По первому пункту вот что стало известно: указанный форум в Пекине начался именно 12 сентября будет работать 2 дня. Заместитель командующего армией Ирана по вопросам координации контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что присутствие иностранцев не только препятствует установлению безопасности, но и нарушает безопасность и стабильность региона, сообщило агентство IRNA. Причём контр-адмирал говорил не только о Закавказье, а в целом обо всём регионе, окружающем Иран по периметру его границ. То есть – Сайяри говорит не только о базах США и НАТО в Турции и арабских странах, но и о присутствии в Армении «евро-наблюдателей». А вот по второму пункту… Официоз Еревана сообщил следующее: В рамках визита в Китайскую Народную Республику Папикян 12 сентября встретился с министром обороны КНР адмиралом Дун Цзюнем. В ходе встречи собеседники отметили важность отношений между двумя странами на высоком уровне в различных сферах, в том числе в сфере обороны. Стороны также подчеркнули, что за последние годы военное сотрудничество значительно продвинулось вперёд, в том числе по новым направлениям. Министры выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества Армения-Китай, включая контакты на высоком уровне между Вооружёнными силами двух стран. Был также обсужден ряд вопросов, касающихся международной и региональной безопасности.

Вроде ничего особенного, не правда ли? Но на самом деле «министр-поножовщик» сгонял в Китай для того, чтобы выудить – а что там Поднебесная может заготовить для Закавказья и конкретно по Армении, коль скоро КНР тесно связана с Ираном, а Иран вскоре подпишет с Россией стратегическое соглашение о союзничестве, да и все эти три страны – это ШОС и БРИКС?! Ну что тут скажешь?.. Только одно – ну, дурак дураком: ни один китайский чиновник, тем более – военный, и тем более – министр обороны КНР, никогда и никому из «пигмеев» не станет рассказывать, что, как, когда и «по какому поводу» будет предпринимать Китай. Тем более – в Закавказье, то есть на границах с Турцией, к которой у официального Пекина есть немало вопросов и «претензий». И уж точно что не станет откровенничать с представителем страны, в которой – прозападно-протурецкий режим. Но одно, можно сказать, даже похвально – ишь!!! Дошло, наконец, до подобия мозгов у «некоторых» в Ереване, что Евразийское «трио» (Китай, Россия, Иран) действуют согласованно и скоординировано, что так же будет и в Закавказье. Ну – «сэ ля ви» и – «а ля гер – ком а ля гер», «на войне – как на войне», и если вы встаёте в ряды Запада, пусть только и в рамках Закавказья, и намереваетесь мешать или чинить препятствия реализации планов Китая, Ирана и России, то… А давайте пусть каждый читатель сам домыслит и завершит эту фразу – поверьте, что это совсем не трудно, просто мозг должен найти единственно верное и совершенно логичное умозаключение, ну по типу такого: друг моего врага – мой враг…

Սերգեյ Շաքարյանց