Сирия, в отличие от Армении, борется за свой суверенитет…

Сегодня мы предлагаем обратить взоры на Ближний Восток, конкретно – на Сирию. Давайте вспомним – до ноября 2016 г. это государство попало в ситуацию, намного хуже, чем даже Армения в её нынешнем состоянии. Под контролем президента Башара-аль Асада и сирийского правительства остались только Дамаск, да и то не весь – в пригородах «хозяйничали» террористы из различных группировок, христианский центр Алеппо, и также – не весь, и те территории, на которых проживают алавиты. Всё остальное было оккупировано террористами и их пособниками – Турцией и странами Запада. То есть – под оккупацией было до 80% территории Сирии. Но, благодаря помощи Ирана и России, в довольно короткий промежуток времени Башару аль-Асаду удалось маловероятное – армия Сирии сумела освободить большую часть оккупированных земель, и сегодня под оккупацией турок и американцев только примерно 20-30%% сирийской территории…

Мы уже не раз писали – турецкий президент Эрдоган тщательно (но пока безуспещно) пытается «помириться» с Башаром-аль-Асадом. Смысл инсинуаций Эрдогана – что буквально около двух-трёх недель назад он в очередной раз начал турко-еврейские сказки о том, как, мол, он «по-братски» относился и относится к президенту Сирии Башару аль-Асаду и буквально напрашивается на личную встречу с сирийским лидером – мол, «пора возобновить братство». Но ведь это исходит из того, что в Анкаре поняли – пока рядом с Сирией Иран и Россия вместе с их союзниками, Турции «не светит» достичь успеха в аннексии части сирийской территории и, более того, Эрдоган сильно рискует рано или поздно «нарваться» на совместные военные действия русских и иранцев в Сирии против турецкой армии и всех турецких так назваемых «прокси» – то есть террористические группы в районе так называемого «Большого Идлеба». Вот и суетится Эрдоган, тем более что на фоне его недавней «неудачной шутки» с угрозой «войти в Израиль, как турки вошли в Ливию, в Карабах» и так далее.

Но в воскресенье 25 августа, как сообщило сирийское агентство SANA, президент Сирии Башар-аль-Асад в очередной раз откровенно дал понять Турции и лично Эрдогану, что никаких компромиссов Анкаре и всем «прокси» турок не видать! Отдаём должное мужеству и выдержке сирийского президента – вот бы нам такого президента! Который, пусть и при помощи и поддержке Ирана и России, умеет смело и жёстко «ставить на место» Турцию и турок! Воистину, повезло сирийцам с главой государства – не то что у нас, «на троне» сидит откровенное говно, и вокруг него – такие говнюки, как он. И – трусы, предатели, продажки…

Итак, президент Сирии Башар-аль-Асад объяснил принцип, принятый официальным Дамаском в отношении инициатив, касающихся сирийско-турецких отношений. В своей речи перед Народным собранием (парламентом) по случаю открытия его очередной сессии господин аль-Асад сказал: «Нынешняя ситуация – это глобальный кризис, и его последствия для нас заставляют нас работать быстрее, чтобы исправить то, что можно исправить, избавив от боли от ран, нанесённых ранее, и, таким образом, мы рассмотрели инициативы по развитию отношений с Турцией, которые были выдвинуты не только Россией, но и Ираном и Ираком. С каждым днём, который проходил без прогресса, ущерб накапливался не только на сирийской стороне, но и на турецкой стороне, мы исходили в отношении этих инициатив из наших принципов и интересов, которые обычно не вступают в противоречие между соседними странами, если намерения безвредны, суверенитет и безопасность не нарушаются», – добавил президент Сирии.

По его словам, международное право соответствует принципам всех сторон, серьёзно относящихся к восстановлению отношений, и борьба с терроризмом является общим интересом обеих сторон. «Мы не оккупировали территорию соседней страны, чтобы уйти, и мы не поддерживали терроризм, чтобы прекратить поддержку, и решение состоит в том, чтобы признаться во всём и определить проблемы. Как мы можем решить проблему, реальных причин которой мы не видим, а восстановление отношений требует сначала устранения причин, которые привели к их разрушению, и мы не откажемся ни от одного из наших прав, – сказал Башар аль-Асад. – Сирия постоянно подчеркивала необходимость ухода Турции с оккупированных ею территорий и прекращения поддержки терроризма. Сейчас наступает этап формирования основ и принципов, потому что его успех – это то, что определяет успех в дальнейшем, и заявления турецких официальных лиц необоснованны, наш критерий – суверенитет».

…Вот как надо разговаривать с турками, ай «официальный» Ереван кочецяла!!! Берите пример – ещё раз напоминаем, что Сирия до ноября 2016 г. была в более худшем положении, чем сейчас Армения. Но… Мы же понимаем – в Дамаске правит не марионетка Запада и пантюркистов, а самостоятельный, патриотично настроенный сириец, к тому же алавит, который уважает армянскую общину своей страны. Поэтому ему успешно удаются «диалоги заочно» с теми самыми турецкими официальными лицами, которые продолжают делать необоснованные заявления по Сирии. А тут, в остатках Армении… Отвергая даже не взаимодействие, а просто нормальные тесные отношения с Ираном и Россией, так называемые «власти» Еревана не могут даже близко «стоять» с Башаром аль-Асадом, не с чем сравнивать, Армению и население республики продолжают приносить в жертву интересам Запада и пантюркистов. А сирийскому президенту незачем лебезить перед Западом и Турцией – Башар-аль-Асад по-прежнему твёрд: суверенитетом и территорией Сирии не торгуют!!! Потому что сразу же после второго тура президентских выборов в Иране, новоизбранный президент ИРИ Масуд Пезешкян официально подтвердил, что Тегеран не оставит Сирию без помощи и взаимодействия. Тогда в ходе телефонного разговора между двумя президентами обсуждались двусторонние отношения и перспективы расширения и укрепления отношений во всех областях, по которым состоялся обмен мнениями. Президент Сирии, со своей стороны, подчеркнул, что дружественные отношения между Тегераном и Дамаском основаны на взаимной лояльности и принципах, и они черпают своё значение из сопротивления гегемонии в неспокойном регионе, который исторически был мишенью колониальной алчности. И избранный президент Ирана, в свою очередь, подчеркнул поддержку своей страной Сирии и Оси сопротивления, укрепление двусторонних отношений и реализацию соглашений между двумя странами в соответствии с интересами двух народов, подтвердив намерение Тегерана даже усилить помощь Дамаску в защите суверенитета и территориальной целостности…

Увы, мы не Сирия, и у нас у власти не Башар-аль-Асад…

 

Սերգեյ Շաքարյանց