ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА, ТАВУША, да и ВСЕЙ АРМЕНИИ: Разоблачения всех марионеток Запада и Израиля, в том числе и насчёт «зангезурского коридора»…
Не устанем повторять изо дня в день – именно то, что власть оказалась 6 лет назад в руках НЕАРМЯН и предателей, продажных лиц из разных общественных страт и ниш Армении, и есть та причина, по которой сегодня с нами нет Арцаха, а остатки нашей республики на краю физической и геостратегической гибели. И те, кто осознано или даже неосознанно облегчали этой «массе» её «походы-марши», её вакханалии на дорогах и улицах, – вы все виновны в трагедии армян Закавказья, то есть – Арцаха и Армении. ВСЕ!!!! И даже Время не снимет с вас и ваших отпрысков ни мизера вины за происходящую трагедию. Вы все, вместе с вашими «кумирами толпы», будете гореть в Адском пламени Божьего суда. Таков Закон Божий – не мы его придумали, не нам и его «отменять».
Мучения, тяготы и лишения АРМЯН (неармяне этому только рады, «пользуются», так сказать…) продолжатся, и ещё неизвестно, когда Ад на земле для патриотов-армян закончится… Вот встречался накануне Баграт Српазан с участниками Арцахских войн. Думается, что хотя бы часть читателей уже знает, о чём шла речь на этой встрече. Итак, «Движение Тавуш во имя Родины» 22 сентября проведёт большое и важное мероприятие в Спортивно-концертном комплексе (СКК) в Ереване. «Мероприятие будет очень большое. Мы не захотели собраться на открытом воздухе, чтобы не создавать впечатление митинга, чтобы ожидания людей не были «митинговыми», а также, чтобы наши слова и меседжи правильным образом, адресно достигли цели», – сказал архиепископ Галстанян. Он добавил, что 22 сентября будет заявлено о дальнейших действиях движения… Не станем гадать, не берёмся предугадывать, что это будет за мероприятие – известно, что вместимость СКК вполне себе «предсказуема» – она, в принципе, проектная, это от 8 и максимум до 12 тысяч. И дай-то Бог, чтобы на призыв Баграта Српазана откликнулось бы хоть 4-5 тысяч тех, кто ещё готов. И тут есть минус – в отличие от «встреч на свежем воздухе» (хотя сентябрьский воздух пока свежим «не выглядит»…), здесь легко (в случае чего) локализировать и изолировать собравшихся… Надеемся, что Српазан Баграт это осознаёт и понимает.
Тем временем Телеграм-канал «Армянская вендетта» 3 сентября вот что опубликовал: пора разоблачить много мифов о так называемом «зангезурском коридоре», которые породила пашиняновская пропаганда, целью которой являлось сдать лже-азарпижану Арцах взамен отказа кавказа-татарей от якобы «коридора», чтобы выдавить для своих Западных партнёров Россию. А заодно и – «обвинить» не США с Западом, а конкретно Россию в том, что и кто добивается посредством «коридора», напрочь «забыв», что именно прозападные «пашисты»-фашисты выползли со «своим» словоблудием о так называемом «перекрёстке мира». НО!!! – 1. В п. 9 трёхстороннего Заявления от 9 ноября 2020 г. нет никакой речи о «зангезурском коридоре». Об этом заявлял И. Алиев, говоря, что сам его придумал. Россия многократно повторяла, что там речи нет об этом.
- История этого пункта 9 очень простая – Армения являлась проигравшей стороной, поэтому, чтобы сохранить армянское население Арцаха (и через него своё влияние), Россия придумала схему обмена коммуникаций: Армения как бы получала Лачинский/Бердзорский коридор и дорогу Горис-Капан, а кавказа-татаре – связь с Нахиджеваном. Это подтверждает Эдмон Марукян, экс-переговорщик от Армении.
- Россия требовала исполнения п. 9 Заявления в смысле, аналогичном контролю на границе Ирана. Ранее М. Захарова сообщала, что в 2023 г. Н. Пашинян договорился о пограничном контроле (только проверка документов перемещаемых лиц со стороны ФСБ, остальные функции ведутся самими армянами) с российскими чиновниками и исключительно на железнодорожном полотне (уточнение С. Лаврова), но потом отказался, требуя «взаимности» (наличия российских пограничников и на кавказа-татаревской стороне). По словам Лаврова, Пашинян был больше всего возмущён именно наличием российских пограничников на границе.
- Запад, действительно, был центральным идеологом «зангезурского коридора». Изначально, как сообщал политолог С. Суренянц, соратник Л. Тер-Петросяна, этот «коридор» хотела администрация Буша-старшего, потом это вылилось в два плана Гоббла (НКР взамен на «зангезурский коридор»). Цель была очевидной – Армения является союзницей России, поэтому надо делать коридор, который Турции, члену НАТО, позволит взять под контроль границу Ирана для плацдарма наступления на него. Поскольку руководство Армении сейчас является «прокси» Запада, то этот коридор в западном экс-территориальном варианте не имеет смысла требовать, но урегулировать вопросы необходимо. Запад видит целью мирного соглашения выдавливание России и Ирана из региона, поэтому заставляет армян как слабую сторону идти на уступки перед Баку (например, сдача Арцаха). Баку, понимая это, шантажирует Запад игрой с Россией и Ираном. В данном случаи Запад предлагает передать контроль под НКО. Первые сообщения об этом начали появляться в эфирах иноагента CivilNet, ранее упомянутого бывшего сотрудника Совета Безопасности и грантополучателя Тиграна Григоряна, потом уже открыто заявлялись штатным пропагандистом Арамом [т.е Завени] Саркисяном. Но ни Россия, ни США не давят на Армению по этому вопросу (Россия и вовсе отказалась от своего посредничества по этому вопросу, по словам С. Лаврова), а руководство Н. Пашиняна на последней своей пресс-конференции отвергает оба варианта решения вопрос по Сюнику.
- С одной стороны, Н. Пашинян «идёт» на Запад, поэтому укрепление России ему не нужно, он пытается от России избавится. С другой стороны, западные чиновники его обманули, он думал, что сдав Арцах, сохранит полный контроль на границе и ему поможет Запад, но этого не получилось. Очевидно, что и в этот раз его обманут.
- Главный риск Армении не в вопросе, кто будет проверять паспорта кавказа-татарей на границе, а в «Срединном коридоре», о котором мечтает Пашинян. Так на Западе публично именуют «зангезурский коридор», а турки и не скрывают, что это – их «туркский путь»! Этот коридор был придуман с целью обхода перемещения товаров через Россию и Иран. Армения, будучи более слабым игроком, по сути, объявляет торговую войну этим державам, которая будет нести существенные последствия для неё самой и может стать началом сириизации региона, заключает Телеграм-канал «Армянская вендетта»…
Ну, а мы, если кто помнит (впрочем, не только мы…) это квалифицировали как «украинизация» – учитывая тот факт, что и Украина, по сути, один громадный «коридор» – и тут не только для Запада, но и для России. Это Сюник, по большому счёту, не нужен ни России, ни Ирану для их сквозной связи и коммуникаций. И это нашло подтверждение на встрече гендиректора по делам Евразии МИД Ирана Моджтаба Демирчилу с послом РФ в Тегеране А.Дедовым. Так что 22 сентября на встрече Баграта Српазана с патриотами-армянами будет о чём задуматься и поговорить. Напомним: Демирчилу подчеркнул, что Иран выражает поддержку миру и стабильности в регионе и выступает против любых изменений международно признанных границ и геополитического статус-кво…
В то же время, мы заметили, что в самом Иране довольно «непрозрачно» дают знать, что главный-то «заказчик» геополитических изменений на Кавказе – даже не Запад, а вот именно сионистский Израиль. Тот самый, что с 1992 года целиком и полностью в Арцахской проблеме был и остаётся на стороне кавказа-татарей! Но в Иране по-другому, по-своему оценивают течение своей, по сути, «прокси-войны» с Израилем в регионе. На днях в информагентстве IRNA вышла статья Навида Камали – старшего эксперта по стратегическим вопросам и внешней политике ИРИ, озаглавленная: «Смертельная игра в ожидании: Израиль крупно проиграл в разведывательной войне против Ирана». Ознакомим читателей с этим материалом: «Убийство Исмаила Хании, главы политического бюро ХАМАСА в Тегеране, наряду с последующими событиями, знаменует собой поворотный момент в региональной и международной динамике Западной Азии.Эти видимые и скрытые события настолько впечатляющи, что их последствия будут определять будущий имидж региона. Другими словами, наглый террористический акт израильского режима по осуществлению громкого убийства в центре Тегерана означает продолжение дерзости Тель-Авива, переход чётко очерченных Тегераном «красных линий». В результате это убийство имело далеко идущие последствия в сфере разведки, политики и безопасности, каждое из которых само по себе может существенно повлиять на перспективы региона на будущее.
Интересно, что Тегеран, вопреки ожиданиям стратегического аппарата Израиля, чётко подчеркнул необходимость отреагировать на этот террористический акт, но без указания точного времени и места. Такой подход поставил Израиль, который долгое время утверждал, что обладает самой сильной в мире разведывательной и шпионской структурой, в сложную и несбалансированную ситуацию. Аналитики полагают, что неопределённость относительно сроков и характера ответных мер Ирана дорого обошлась израильскому режиму и глубоко повлияла на психологическую обстановку и безопасность в регионе. Ивритские СМИ даже сообщают о росте психологических расстройств в охваченном паникой израильском обществе.
Итак – «Последствия неопределённости и двусмысленности ответа Ирана»: Одной из основных проблем, с которыми сталкивается израильский режим в этой ситуации, является неопределённость и двусмысленность, связанные со сроками и методом ответа Ирана. Эта неопределенность, особенно в то время, когда Израиль борется с многочисленными внутренними и внешними кризисами, оказала огромное давление на его политиков и институты безопасности. В то время как некоторые израильские и американские аналитики говорят о неминуемом ответе Ирана, задержка с реакцией Ирана и отсутствие ясности относительно её характера, привели Израиль в состояние, когда его сосредоточенность и возможности безопасности серьёзно подорваны. Эта ситуация также привела к значительной неразберихе и психологическому давлению на Израиль на различных фронтах. С одной стороны, израильские спецслужбы стремятся делать точные прогнозы относительно возможного ответа Ирана. С другой стороны, – длительный период ожидания и отсутствие немедленной реакции Ирана существенно опровергли эти прогнозы. Эта проблема очевидна в заявлениях израильских официальных лиц, которые говорят о постоянном состоянии боевой готовности среди своих сил безопасности и вооружённых сил, выражая озабоченность по поводу задержки с ответом Ирана и его потенциальных последствий.
В последние недели Израиль столкнулся с интенсивным информационным давлением, особенно со стороны своих разведывательных органов и служб безопасности, возглавляемых «Моссадом», который несёт ответственность за шпионские операции режима. На протяжении десятилетий эти агентства демонстрировали себя успешными в предотвращении любых нападений или угроз со стороны региональных субъектов. Однако после операции «Буря Аль-Аксы» палестинцев, которая также известна как операция 7 октября, эти же агентства обнаруживают, что их возможности в противодействии тому, что они называют «угрозами с фронта сопротивления», серьёзно поставлены под сомнение. Это снижение авторитета и возможностей заметно не только на уровне разведки, но и в оперативном плане. Действительно, Израиль сейчас сталкивается с «разведывательной пыткой», которая не только подорвала его разведывательный потенциал, но и подготовила почву для более широкого кризиса безопасности. Важно отметить, что стратегия навязывания разведывательных преследований стратегическому аппарату израильского режима без единого выстрела со стороны Ирана нанесла значительный ущерб Израилю и его западным союзникам. Сотни миллионов долларов, ежедневно тратящихся на поддержание боеготовности американских и европейских сил в регионе, – лишь малая часть этих потерь.
Этот кризис в сфере разведки и безопасности стал ещё более сложным, особенно учитывая внутренние и политические проблемы, с которыми сталкивается кабинет безопасности Израиля. В то время как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его кабинет отчаянно пытаются сохранить внутреннюю стабильность и противостоять внешним угрозам, эти кризисы и вызовы безопасности ещё больше ослабляют правящую фракцию в Израиле. Более того, социальное и политическое давление внутри Израиля явно возросло, а общественное недовольство работой правительства, особенно в преодолении кризисов в области безопасности, достигло своего пика.
«Разумная стратегия Ирана в разведывательной войне»: Подход Ирана и, соответственно, других членов Фронта Сопротивления к решению этой ситуации, отражает разумную стратегию, основанную на мудрости руководства и новаторских действиях вооружённых сил Ирана, особенно КСИР. Эта стратегия основана на принципах психологической и разведывательной войны. Например, бригадный генерал Али-Мохаммад Найни, новый представитель КСИР, подчеркнул серьёзное намерение Ирана отреагировать на убийство мученика Исмаила Хания во время недавней пресс-конференции, которая привлекла значительное внимание международных СМИ. Он прямо заявил, что время и место этого ответа зависят от расчётов Ирана. Эти взвешенные и интеллигентные замечания не только сигнализируют о начале нового этапа психологических и медийных операций КСИР, но и чётко демонстрируют стратегию Ирана по оспариванию расчётов противника и оказанию психологического и разведывательного давления на израильский режим. На самом деле Ирану, благодаря умному и расчётливому использованию своих средств массовой информации и разведывательных возможностей, удалось создать ситуацию, при которой Израиль и его западные союзники вынуждены поддерживать постоянную боевую готовность, не имея возможности предсказать качество, количество или даже вероятные сроки ответа Ирана.
Эта стратегия, основанная на принципах когнитивной войны и разрушающая систему принятия решений противника, гораздо более эффективна, чем прямое военное нападение. Другими словами, Иран, используя психологическую и разведывательную войну, не только оказал значительное давление на израильский режим, но и серьёзно нарушил расчёты и прогнозы службы безопасности и разведки Израиля.
«Международные опасения и дипломатическая реакция»: Недавние события также усилили международную озабоченность по поводу возможности широкомасштабной войны в регионе. Дипломатическая реакция европейских стран и США указывает на то, что они хорошо осведомлены о возможных последствиях военной конфронтации между Ираном и Израилем и о непоправимом ущербе, с которым может столкнуться Израиль. В то же время дипломатические усилия по снижению напряжённости и предотвращению неминуемого карательного ответа со стороны Ирана явно активизировались. Неоднократные просьбы к Тегерану проявлять сдержанность и избегать эскалации напряжённости отражают глубокую озабоченность этих стран по поводу возможности крупного военного кризиса в регионе. США и их европейские союзники пытаются, как с помощью открытой, так и скрытой дипломатии, предотвратить региональный конфликт, который может угрожать их стратегическим интересам на Ближнем Востоке. В этом контексте значительно участились дипломатические поездки и закулисные переговоры по снижению напряжённости и предотвращению или смягчению ответных мер Ирана.
Однако, согласно западным источникам, эти усилия ещё не принесли ощутимых результатов, и опасения по поводу масштабов и глубины возможного удара по Израилю остаются высокими. Учитывая всё, что обсуждалось, – кажется, что ответ Ирана на убийство Хания, скорее всего, примет форму не прямого военного удара, а гибридного подхода к ведению войны с максимальным использованием психологической и разведывательной техники. Этот тщательно продуманный ответ будет иметь долгосрочные стратегические последствия, которые принесут мрачное будущее израильскому режиму. Этот подход, основанный на принципах когнитивной войны и использовании средств массовой информации и разведывательных возможностей, ясно демонстрирует возможности Ирана в управлении кризисными ситуациями и в навязывании своих предпочтительных условий своим врагам.
В заключение, учитывая все недавние события и согласно признаниям западно-еврейских аналитических центров и аналитиков, разведывательная мощь и стратегические возможности Ирана были эффективно продемонстрированы, что указывает на фундаментальный сдвиг в динамике региональной мощи. Одновременно эти события свидетельствуют о глубоком недостатке разведданных и безопасности внутри израильского режима и его внерегиональных союзников. Другими словами, используя разумные психологические и информационные стратегии, исламский Иран сумел втянуть не только Израиль, но и его западных союзников во главе с США в долгосрочный кризис, последствия которого могут ощущаться далеко за пределами региональных границ.»
Мы допускаем, что аналитик из Ирана Навид Камали абсолютно (или пусть даже только частично) прав – Израиль+Запад в плане разведывательной войны, или – «прокси»-войны, просчитались. И, в сущности, терпят поражение. А Иран – напротив, усилился. И, как небольшое подтверждение слов аналитика Н.Камали, такая информация – 2 сентября официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани заявил, что страны региона и мир не забудут роль Великобритании в создании режима апартеида Израиля в самом сердце исламского мира, написав об этом на странице в соцсети X (бывший Twitter) в послании, посвященном годовщине кончины Раиса-Али Дельвари. «Великая иранская нация имеет богатую и гордую историю борьбы с гегемонией колонизаторов, включая британский колониализм, и обретения политической независимости», – написал он. Историческое гегемонистское поведение и попытка его продолжения, создающее разделение и институционализирующее проблемы и кризисы в важных региональных вопросах, включая палестинский вопрос, являются важной главой британской колониальной политики в Западной Азии, добавил он. Он отметил, что, поддерживая сионистский режим, англичане соучаствуют в геноциде, массовых убийствах, страданиях и перемещении палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу. А Раис Али Делвари – это национальный герой в Иране, который организовал народное сопротивление британским колониальным силам, вторгшимся в азиатскую страну в 1915 году. Ну, и 3 сентября Временный поверенный в делах Англии в Иране был вызван был вызван в Министерство иностранных дел Ирана…
Սերգեյ Շաքարյանց