Саммит ШОС – между Ираном и РФ нет разногласий, а турки «сдержанны»…
Итак, саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане завершён. В данной структуре теперь уже 10 стран-участниц – Белоруссия стала полноправным членом ШОС… Были ли неожиданности? Если рассматривать с точки зрения, допустим, ирано-российских связей и отношений – то нет. Состоялась аж неделю назад анонсированная встреча президента России Владимира Путина и временным и.о.президента Ирана Мохаммадом Мохбером – и что? А всё просто – то, чего следовало ожидать: стороны подчеркнули удовлетворение нынешним этапом двусторонних отношений и чётко заявили, что невзирая на итоги президентских выборов в Иране, всё ранее запланированное будет продолжено. Везде и во всём. Следовательно – и у нас в Закавказье…
Очень «сдержанные» оценки саммита – конечно, в первую очередь, с точки зрения участия в работе форума турецкого президента Эрдогана и, соответственно, курда Алиева, пришли из Анкары и Баку. Так, по заявлению бакинского МИДа, встреча и разговор курда с Путиным – были только лишь «полезными с точки зрения дальнейших планов». Что-то подобное невразумительное звучало и из Турции. Что бы это значило?! Хм… Ряд экспертов из России вот что сообщил 4 июля – указывая, то 3-го числа Путин по просьбе Эрдогана обсуждал с турком «как отношения между двумя странами, так и три конфликта – палестино-израильский, российско-украинский и сирийский» (а мы предупреждали – вопрос о Сирии на саммите в Астане будет так или иначе звучать!..), они отметили также, что несмотря на саму встречу и взаимные любезности, у многих наблюдателей есть ощущение определённого холодка в российско-турецких отношениях. «Обычно предельно осторожный в высказываниях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Эрдоган не может быть посредником на переговорах по Украине. И дело уже явно не в событиях июля 2023 года, когда Турция освободила укронацистов». И далее подробно излагают, что в Москве «наливаются гневом» в основном из-за провокационных шагов и заявлений Турции по Крыму. Российские эксперты утверждают: «Участие крымско-татарских экстремистов в антироссийской информационной кампании полностью отвечает интересам Турции», а также добавляют: «В целом же в последнее время Анкара активно сотрудничает со своими союзниками по НАТО в противостоянии с Россией. 26 июня Фидан принял участие в трёхсторонней встрече под Варшавой, где также участвовали министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и глава МИД Румынии Луминица Одобеску. Как сообщил на пресс-конференции Сикорский, они договорились об увеличении инвестиций в восточный фланг НАТО (читай: повышение военной активности НАТО возле западной границы России). Он же высказал мнение о необходимости продолжения безоговорочной поддержки Украины и укреплении НАТО перед лицом военных и гибридных угроз. Однако более сенсационное событие произошло за сутки до встречи под Варшавой. 25 июня в Анкаре с визитом находился министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. Во время совместной с Фиданом пресс-конференции он произнёс буквально следующее: «Я хотел бы очень поблагодарить Турцию за всю поддержку, которую она оказала храбрым украинцам, и я очень ценю это. Помогая Украине, мы помогаем Чехии и всей Европе», – сообщают российские источники и подводят черту: крмыско-татарский «вопрос» стал рычагом в руках Анкары, который турки пытаются использовать именно в интересах НАТО.
Далее один из российских экспертов, – Пётр Македонцев, отметил ещё один сугубо турецкий пантюркистский «нюанс»: «26 июня, на церемонии в посольстве Украины в Анкаре член «Меджлиса крымско-татарского народа» Гаяна Юксель заявила: «Как сто лет назад Турция боролась за свою независимость и выиграла Освободительную войну, так и Украина идёт по этому пути. Украинцы и крымские татары вместе в этой борьбе. Поэтому мы должны защитить это единство и солидарность. Мы обязательно победим в этой войне». Если вдуматься, то аналогия между турецким национально-освободительным движением Мустафы Кемаля-паши (Ататюрка) и ВСУ просто чудовищна для людей, знающих историю Турции. Как известно, кемалисты продолжили начатый младотурками геноцид христианских народов Османской империи. А одним из позорных событий этой войны стала резня греков и армян в Измире, устроенная кемалистами в сентябре 1922 года. Надо понимать, что крымско-татарская экстремистка Юксель, восхищающаяся кемалистами, угрожает этническими чистками нетюркскому и немусульманскому населению Крыма».
Понятно ведь – да, чему так «неожиданно» возмутились российские эксперты? Как правило, эксперты из РФ усиленно «стараются не давить на мозоли» Турции и туркам, а тут П.Македонцев сразу вдруг «вспомнил», что, оказывается, «кемалисты продолжили начатый младотурками Геноцид христианских народов» и вырезали почти 300 тысяч греков и армян в совершенно нетурецкой по населению СМИРНЕ, а не «измире», уважаемый эфенди Македонцев, ибо до резни-то сей город во всём мире именовался Смирна (у нас, армян – Змюрния). А тут, «забоявшись», что Турция руками крымско-татарских экстремистов готовит резню русских и русскоязычных в Крыму, – вай мама джан, оказывается, Турция и турки фашисты!!!! Караул!!!!
Ну, мы-то понимаем – ничего удивительно, турок есть турок и всегда остаётся турком, то есть – грязью на лице планеты Земля. Для нас не новость, что турки – как и все их «младшие братишки» типа крымских или же кавказских татарей! – это патологические убийцы и грабители-мародёры. Это в СССР и «новой» России было принято «не обижать» Турцию и турков. Кстати, сугубо для российских экспертов повторим: а по нашей версии, президент РФ с турками просто не мог, пусть даже и всуе, не затронуть Закавказье, потому что сейчас почти все «тусовки тюркского мира» назначаются местом проведения…в оккупированном Арцахе, в нашем многострадальном Шуши. И из Астаны Эрдоган собирался лететь именно в наш – а он всё равно будет наш!!! – многострадльный Шуши… Иной вопрос – что именно и как обсуждалось между Путиным и Эрдоганом вокруг Закавказья…
Не знаем. Трудно что-либо предполагать. Так что не станем ничего фантазировать. Тем более что – Астана уже позади, а сегодня ж 5 июля, и вскоре мир узнает, кого иранский народ изберёт новым президентом-главой правительства страны. Сегодня второй тур президентских выборов в Иране… И этот вопрос сейчас куда важней, чем задумываться и версировать, а чего ж «сдержанны» оценки Астанинского саммита ШОС в Анкаре и Баку?!
И вот что привлекло внимание – нет, не то, как в самом Иране и за его пределами расценивают шансы кандидатов в президенты ИРИ! А то, с каким заявлением выступил 3 июля 2024 г. один из ведущих генералов КСИР Ирана. Иран ждёт «прекрасной возможности» осуществить продолжение операции «Истинное обещание», в ходе которой 14 апреля были нанесены удары по нескольким израильским военным базам на оккупированных территориях, заявил высокопоставленный представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Амир-Али Хаджизода во время встречи с семьями жертв войны в палестинской Газе. Командующий аэрокосмическим подразделением КСИР, в сво1м выступлении перечислил основные атаки Ирана на позиции сионистского врага и Запада за последние годы. «Мы успешно нацелились и сбили американский самолёт Global Hawk в Персидском заливе во время операции в 2019 году. Затем мы запустили 13 ракет по Айн аль-Асаду [база США в Ираке – примечание] во время второй операции против Соединённых Штатов», – сказал он, указывая на ответ Ирана на убийство генерал-лейтенанта Кассема Солеймани в 2020 году. «В ходе третьей операции под названием Operation True Promise мы выпустили 300 ракет и беспилотных летательных аппаратов», – сказал он. Операция «Истинное обещание» по Израилю, как упомянул бригадный генерал Амир-Али Хаджизода, включала в себя запуск сотен ракет и БПЛА по ряду израильских военных баз на оккупированных территориях. Базы, расположенные на палестинских землях, были уничтожены из-за их участия в более раннем ударе по посольству Ирана в Дамаске, в результате которого погибли высокопоставленный чиновник КСИР и его заместитель. «Сейчас мы хотим получить возможность провести операцию «Истинное обещание II». Хотя я всё ещё не знаю, сколько ракет мы будем использовать на этот раз», – заявил бригадный генерал КСИР.
В другом месте своего выступления генерал Хаджизода указал на продолжающееся сопротивление палестинцев израильским зверствам в Газе, заявив, что он уверен, что Палестина в конечном итоге будет свободной. «Как военный с 45-летним опытом, я верю, что предпринятые недавно действия приведут к окончательной победе палестинского народа», – отметил он. Ну, как мы понимаем, между Путиным и Мохбером во время их общения в Астане в плане Палестинского вопроса не было никаких противоречий и несогласий… Заметьте: генерал Хаджизода не сомневается, что будет операция «Истинное обещание II» – он просто пока не знает, когда, и не знает, «сколько ракет мы будем использовать на этот раз». И ракетные войска КСИР просто ждут – той самой «прекрасной возможности». Отметим ещё раз – это заявление прозвучало накануне встречи и переговоров Путина с Мохбером в Астане. Символично – не правда ли?!..
Սերգեյ Շաքարյանց