Астана и саммит ШОС – и справедливый многополярный миропорядок…

Так что же за переговоры и обсуждения шли в Астане, понятное дело – не президентов России и Казахстана, или России – с Монголией! Мне, как армянину и гражданину Армении – бесконечно ПЛЕВАТЬ на Казахстан с Монголией и иже с таковыми. Моё внимание – и, надеюсь, что и внимание большинства патриотически настроенных армян, – было приковано к контактам президента РФ с турецким неофашистом-лжеисламистом Эрдоганом и курдским ублюдком Алиевым, а также – к крайне важным и интереснейшим переговорам Владимира Путина с Си Цзиньпином и временным и.о. президента Ирана Мохаммедом Мохбером. Да, сии контакты – ну, по крайней мере, мы, граждане Армении, обязаны постоянно отслеживать насколько это возможно. Впрочем, с господином Мохбером российский лидер ещё только должен встретиться – сегодня, 4 июля. Но, но, но…

Иранская сторона накануне 24-го заседания Совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступила с важными заявлениями: 1) всеобъемлющее стратегическое долгосрочное соглашение Ирана и РФ уже готово – видимо, просто ожидается окончательный итог президентских выборов в ИРИ; 2) Россия и Иран не имеют никаких преград для осуществления военных сделок друг с другом. Такое заявление в интервью английской газете «Financial Times» сделал Камаль Харази, советник Верховного лидера ИРИ аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи: «Нет никаких препятствий между Ираном и Россией для сделок по вопросу вооружений. А в ближайшем будущем мы должны подписать с ними стратегическое всеобъемлющее соглашение». Он напомнил, что Иран собирается приобрести российские истребители Су-35 и ведёт соответствующие переговоры. При этом Харази подчеркнул лживость обвинений Запада в том, что Иран якобы осуществляет военные поставки России. И тут необходимо напомнить, что в ноябре прошлого года зам.министра обороны Ирана генерал Махди Фарахи подтвердил приобретение Исламской республикой российских ударных вертолётов Ми-28, истребителей Су-35 и учебно-боевых самолётов Як-130 и заявил, что процесс продолжается… Из слов господина Харази следует, что процесс не только будет продолжен, но и приобретёт новые поступательные обороты. Чем, кстати, обеспокоены в НАТО и Израиле…

Так что мы уверены – в Астане сегодня между Путиным и Мохбером будет более чем содержательная беседа. Но о подробностях, как следует полагать, узнают разве что только в Китае – коль скоро есть факт стратегических взаимоотношений Россия-Китай и Китай-Иран. И тут уместно сказать – между Путиным и Си Цзиньпином, видимо, содержание беседы, имевшей место 3 июля, носило не менее, а даже и более существенный характер. И не зря лидеры РФ и КНР заявляли, что за прошедшие годы ШОС укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка. «Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было, мы не создаём никаких блоков и союзов. Мы просто действуем в интересах наших народов», – заявил в Астане глава РФ.

Да, – обязательно следует признать, что факт приезда в Казахстан на саммит государств-членов ШОС турецкого неофашиста-лжеисламиста Эрдогана и курдского ублюдка Алиева уже говорит о том, что пантюркисты, которые пока не членствуют в ШОС, отлично понимают, что конфигурация стратегических реалий в Евразии меняется на ходу, меняется довольно интенсивно, и не зря Турция и лже-азарпижан «в предбаннике» Шанхайской организации. Анкара и Баку – всего лишь «партнёры по диалогу» с ШОС. Они-то, в отличие от группы, говоря по-итальянски, кретино дебиле, «правящих» в Ереване, чутко следят за тем, как постепенно слабеет и рушится пресловутый «коллективный Запад», под обломками которого пантюркистам очень не хочется оказаться. И заигрывания пантюркистских режимов Анкары и Баку с ШОС, как и с каждым из трёх лидеров Шанхайской организации (Россия, Китай, Иран) – это не дань «моде», а просто элементарный шкурный интерес турок и кавказа-татарей.

Вот нам и интересно – а что же «пели» Эрдоган и Алиев «на ушко» Путину, прекрасно понимая, что у того в руках (пусть даже только и по Ураине) немало козырных карт и целый список обвинений? Немного напомним, в связи с чем – мы уже писали, что вероятные претензии президента РФ к Турции и лже-азарпижану на днях предал частичной огласке один из лидеров Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов: «Российско-турецкие отношения вступают в новую фазу недоверия. Международные эксперты прогнозируют новый напряжённый этап в российско-турецких отношениях. Начало новому этапу дал президент России на Петербургском экономическом форуме в июне, который выразил недовольство военной поддержкой Анкарой Украины». И, по всей видимости, Эрдоган настойчиво допытывался: мол, а чего вы к нам не едете с визитом – обещали же?! На что российский президент ответил: да, обещал – обязательно приеду. Но вот когда!.. Например, как передавадо агентство «Sputnik Казахстан», на переговорах Эрдоган поднял вопрос о строительстве в Турции второй атомной электростанции. Не спорим – возможно, что российскую сторону это заинтересует. Но вот лично Путина, по всей вероятности, больше будет интересовать то, что, как на текущей неделе сообщало турецкое издание Sözcü, гендиректор турецкого Министерства энергетики, атомной энергетики и международных проектов Юсуф Джейлан подтвердил, что официальная Анкара ведёт переговоры… с США по возведению как крупномасштабных АЭС, так и по малых станций. Во как!.. Турки-то, как оказывается, на международной арене точно так же себя ведут, как и «пашисты»! Хотят всем «мозги замутить»! Но, но, но…

В данном случае – с Турцией, что интересно? А то, что Китай ведь с Эрдоганом берётся в Астане обсудить…вопросы взаимных платежей. А что? Турки многим должны. И немало – должны… А экономика турков дышит на ладан. Кстати, и Путин говорил с Эрдоганом…о всё тех же взаимных платежах. Причин много – не только долги. Короче говоря, я уверен, что после бесед с Путиным и товарищем Си у турецкого неофашиста-пантюркиста с настроением точно произошли деформационные изменения, как бы он ни улыбался в фотоаппараты и видеокамеры.

Намного трудней представить и гадать на тему, а что же там обсуждал Путин с Алиевым? Особого доверия официальные сообщения – мол, говорили о транспортных коммуникациях,  «о планах по развитию коридора Север-Юг» и инфраструктурных проектах, – увы, не вызывают. Но тут интересно же не то, что передано СМИ для информации из официозных источников. Ведь известно – после общений «в широком кругу», у президента РФ состоялись также отдельные беседы и с Эрдоганом, и с Алиевым «с глазу на глаз», без свидетелей. Мы не ожидаем, что в ближайшее время хоть что-то из этих двух бесед тет-а-тет просочится в СМИ, если, конечно, какая-то из сторон не организует пресловутые «утечки информации». И есть информация, что и китайский лидер побеседовал с Эрдоганом тет-а-тет. Вот это и есть самое интересное из всего, что было в Астане 3 июля. Однако мы всё-таки настроены предполагать, что не менее, а то и более интересные беседы на высшем уровне в Астане будут именно между Россией и Ираном, и так или иначе – хотя бы и только «о планах по развитию коридора Север-Юг», это будет связано с Турцией, лже-азарпижаном и Арменией. Хотя, не скроем – нас интересует не в меньшей степени то, будут ли согласованы и предварительно парафированы новые соглашения между Москвой и Тегераном о военных поставках из РФ и, в целом – вопросы 2-стороннего военно-технического сотрудничества.

 

Սերգեյ Շաքարյանց