Выборы в Иране и забота Тегерана о мире и стабильности в Закавказье…

В пятницу 28 июня главным событием в регионе стали состоявшиеся президентские (внеочередные) выборы в Исламской Республике Иран. Причина ясна – напоминаем, что недавно произошла трагедия, в результате которой погиб президент ИРИ аятолла Сейед Эбрахим Раиси…

Нет слов – от того, кто возглавит иранское правительство, может многое зависеть. Но – кстати, отнюдь не в вопросах внешней политики, не в вопросе отношения Ирана к Закавказью и попыткам пантюркистов с помощью Запада завладеть Закавказьем. Тут навряд ли произойдут изменения. Не будет изменений и в политике Ирана по отношению к таким странам, как Китай, Россия, Сирия и так далее. Как сообщал иранский англоязычный телеканал Press TV, время закрытия избирательных участков трижды переносили из-за большого числа избирателей. Всего в Иране были открыты более 58 тыс. избирательных участков. Кроме того, в 99 странах по всему миру работали 344 отделения для голосования иранских граждан. Право голоса в стране имеют более 61 млн. человек. Предварительные результаты голосования опубликуют сегодня – 29 июня, официальные результаты будут известны 30 июня, сообщает издание Roya News. Если ни один из кандидатов не получит большинства голосов, то второй тур выборов проведут 5 июля.

Избирательные участки на внеочередных выборах президента Ирана за рубежом открылись в России, Китае, Австралии, Южной Корее, Грузии, Армении, Таджикистане, Индонезии, ОАЭ, Ираке, Турции, Омане, Катаре, Греции, Германии, Ливане, Уганде, Хорватии, Индии, Белоруссии, Афганистане, Пакистане, Бангеладеш, Италии, США, Англии и других странах.

Напомним, что на пост главы правительства Ирана претендуют четыре политика – три консерватора и реформатор. Некоторые аналитики поспешили уже поздно вечером 28 июня предположить, что в рамках выборов понадобится второй тур. Потому что вначале (по положению на глубокую ночь 29 июня) в лидеры избирательной «гонки» вышли Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили, что следует из подсчётов, которые приводит агентство Tasnim News и телеканал IRIB. За Пезешкиана отдали более 973 тыс. голосов, за Джалили – свыше 963 тыс. С большим отрывом от них идёт спикер парламента и бывший мэр Тегерана Мохаммад Багери Галибаф (341 тыс.). Около 16 тыс. было отдано за представителя духовенства Мостафу Пурмохаммади. В общей сложности к ночи было подсчитано 2 млн. 372 тыс. голосов. А уже после подсчёта 3 миллионов 889 тысяч 248 голосов данные были таковы – Пезешкиан набирал 1 миллион 595 тысяч 345 голосов, Джалили – 1 миллион 594 тысяч 868 голосов, – передавало РИА Новости, ссылаясь на агентство Fars News. Галибаф набирал 544 тысяч 144 голоса, а Пурмохаммади – 25 тысяч 538 голосов. Однако уже к утру 29 июня, данные промежуточных результатов после подсчёта 8,379 млн. голосов серьёзно изменились – различные СМИ сообщали, что Джалили, принадлежащий к крылу консерваторов, обходит реформиста Пезешкиана. Об этом, как информировало ТАСС, сообщил представитель избирательного штаба Ирана Мохсен Эслами. А к 8 часам утра сегодняшнего дня данные избиркома страны, расположенного в МВД Исламской Республики были таковы: Джалили набирал 3 млн. 505 тыс. 191 голос, Пезешкиан – 3 млн. 389 тыс. 191 голос. Другие кандидаты набрали: Галибаф – 1 млн. 116 тыс. 659 голосов, а Пурмохаммади – 62 тыс. 310 голосов.

Чуть подробней о лидерах на этих выборах – Саиду Джалили 58 лет, он представитель аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) с 2007 г., также входит в Совет по определению политической целесообразности, который разрешает споры между парламентом и Советом стражей Конституции. Родился в 1956 в городе-святыне Ирана – Мешхеде, получил образование в тегеранском Университете Имама Садика. Является доктором философии в области политологии. Он преподаёт «дипломатию Пророка» в Университете Имама Садика. Джалили считается одним из 500 самых влиятельных людей в мусульманском мире.Во время ирано-иракской войны служил в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) и потерял часть правой ноги во время осады Басры. После этого события он получил звание «Живого мученика». Занимал пост главы администрации Верховного лидера, а позже – зам.министра иностранных дел по странам Европы и Америки. Когда президентом был Махмуд Ахмадинежад (2005-2013 гг.), взявший курс на ускоренное развитие иранской ядерной программы, Джалили был секретарем Высшего совета безопасности и главным переговорщиком по ядерной программе. Дважды баллотировался в президенты – в 2013 и 2021 годах; в последний раз снял свою кандидатуру в пользу предыдущего президента Раиси. По данным Центра мусульманско-христианского взаимопонимания (2013 г.), именно господин Джалили считается одним из 500 самых влиятельных людей в мусульманском мире.

69-летний Пезешкиан – депутат Мажлеса с 2008 года (занимал в том числе должность вице-спикера). В прошлом министр здравоохранения (2001-2005 гг.), кардиохирург; до политической карьеры на протяжении 5 лет возглавлял Тебризский университет медицинских наук. Подавал документы на участие в президентских выборах 2021 г., но не был допущен. Пезешкиан периодически критикует власти, выступает за налаживание отношений с США и «свободу женщин», в том числе и по вопросу ношения хиджаба. То есть – в какой-то мере популист, ибо женщины в Иране куда свободней, чем на Западе – кто видел жизнь иранцев сблизи, тот не может соврать, сделав вид, что ему «не видно», что за каждым иранским мужчиной уверенно стоит Женщина – Мать его детей. Позиции остальных кандидатов в основном созвучны с той, что занимает высшая власть.

Также известно следующее – кандидат в президенты Алиреза Закани, который в настоящее время является мэром иранской столицы, объявил о своём отказе от участия в выборах

в посте в своём аккаунте X в четверг 27 июня, за день до президентских выборов. Он сказал, что продолжение пути покойного президента Раиси – более важно, чем его кандидатура. Он также попросил двух других претендентов на пост президента Мохаммеда Багери Галибафа и Саида Джалили договориться о едином кандидате, чтобы обеспечить победу Революционному фронту. Закани стал вторым претендентом, выбывшим из выборов после того, как Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми объявил о своем выходе в заявлении в среду 26 июня. То есть – из слов господина Закани понятно, что и Джалили, и Галибаф твёрдыми сторонниками Исламской Республики воспринимаются как самые последовательные борцы против Глобального Высокомерия, то есть Запада и сионизма. Впрочем, и экс-глава МВД при президенте Махмуде Ахмадинежаде (2005-2013 гг.) священнослужитель Мостафа Пурмохаммади – тоже ведь явный сторонник жёсткой политики в отношении Запада, Израиля, да и – «инструмента» Запада и сионизма в лице пантюркистской Турции и её «младших братьев» из Баку… Кстати, известно, что бывший командующий ВВС КСИР Мохаммад Багере Галибаф, а также Саид Джалили являются ветеранами войны с Ираком, которые начали воевать с самых низов. Джалили вообще пошёл на войну юным добровольцем в составе ополчения «Басидж».

Скорее всего, уже во вторую половину сегодняшнего дня итоги иранских выборов будут уже ещё более понятны и явственны. Но мы затрудняемся сказать – понадобится ли второй тур голосования или нет. Если понадобится, то у меня, автора данного материала, нет сомнений в том, что ветеран войны Галибаф и священнослужитель Пурмохаммади в той или иной мере помогут ветерану войны Джалили стать новым президентом Ирана.

Между тем, 28 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл телефонный разговор с и.о.главы МИД Ирана Али Багери Кани. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. Отмечается, что в ходе беседы приоритетное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке. Лавров и его иранский коллега высказали серьёзную обеспокоенность опасной эскалацией напряжённости в регионе, возникшей вследствие неурегулированности многочисленных кризисов, прежде всего в зоне палестино-израильского конфликта. Мы же смеем заверить – главы МИД России и Ирана обсуждали и ситуацию в Закавказье. И тоже – убеждены в этом – «высказали серьёзную обеспокоенность опасной эскалацией напряжённости в регионе, возникшей вследствие неурегулированности многочисленных кризисов»… Почему мы в этом уверены? Всё просто – совсем недавно, в начале июня этого года, и.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил следующее: «Тегеран против любых проектов и инициатив, которые изменят демографию региона и границы в регионе». Ранее Иран традиционно заявлял только о неприемлемости изменения границ в регионе. В данном контексте, речь идёт о так называемом «зангезурском коридоре», который Турция желает получить уже более века. Сегодня данную повестку продвигает уже Баку при поддержке Анкары. Однако заявление о недопустимости изменения географии имеет другой контекст. Речь идёт о новом проекте, который является результатом политико-социологической инженерии Баку и Анкары под названием «западный азербайджан». Дело в том, что Алиев и Эрдоган создавали в общественном сознании разные государства на территории Армении. Это были фейковые «гёйча-зангезурская республика» или «западный азербайджан». На днях из фейковой общины «западного азербайджана» заявили о создании списков людей, которыми планируют заселять современную территорию Армении в рамках «Концепции возвращения в Западный Азербайджан». Именно поэтому из Тегерана прозвучало заявление о недопустимости изменения демографии в регионе (специалисты помнят опыт Баку по изменению демографического баланса в Арцахе и Нахиджеване в советские годы). Кстати, примечательно, что данное заявление иранским дипломатом было сделано в ходе интервью CNN Turk. Довольно точно выбрана целевая аудитория – и именно в логове пантюркизма. Но ведь изменение демографии в регионе – это речь не только об Армении, но и об Арцахе, хотят того или не хотят в Турции и Баку

Далее. Именно 28 июня, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мехди Собхани почти открыто заявил, что любые формы сотрудничества Ирана с Арменией, в том числе в сфере безопасности, и даже – конкретно военное сотрудничество, зависят от правительства самой Армении. Он cказал об этом конкретно в беседе с журналистами, прокомментировав вопрос о том, какие меры готов принять Тегеран в контексте возможных угроз кавказских татарей в адрес Армении, в том числе агрессивных поползновений на наш Сюник. Дипломат ответил, что, во-первых, страны, желающие мира, в своих заявлениях должны воздерживаться от угроз. Во-вторых, что касается Армении, то методы и формы сотрудничества зависят только от правительства самого Еревана. «Мы выражали готовность, на основании взаимных восприятий, сотрудничать. Взаимодействие с Арменией возможно на любом уровне, но это должно быть на основании взаимных договорённостей», – добавил он. Ещё напоминания: Иран показал своими военными и политическими действиями, что против изменения границ в Закавказье, заявил Собхани 6 февраля текущего года на пресс-конференции в Ереване. На вопрос о притязаниях кавказа-татарей на экстерриториальный транспортный коридор через территорию Армении в Нахиджеван («зангезурский коридор» через Сюникский или Вайоцдзорский марзы), иранский дипломат тогда отметил, что в мире под словом «коридор» обычно понимают просто транспортный маршрут, но в Кавказском регионе, «по-видимому, это понятие воспринимается совсем по-другому». Тегеран периодически выступает против заявлений из Баку с требованиями «зангезурского коридора» через Сюник. Вместе с тем, военно-политическое руководство ИРИ ранее само предлагало армянской стороне тесные формы сотрудничества в вопросе обеспечения безопасности этого юго-восточного региона Армении, вплоть до размещения на его территории иранских военных. Но, но, но… Ереванские «пашисты», как надо понимать, отказались от предложений Ирана…

Теперь, надеемся – что всем понятно, почему Лавров и Али Багери Кани просто НЕ МОГЛИ НЕ ЗАТРОНУТЬ вопрос о «серьёзной обеспокоенности опасной эскалацией напряжённости в регионе, возникшей вследствие неурегулированности многочисленных кризисов» у нас в Закавказском регионе, где ситуация ничуть не менее напряжена, чем на Арабском Ближнем Востоке (Газа, Ливан, Сирия, Ирак, Йемен и т.л.). Понятно также, что телефонные переговоры на уровне МИДов двух стран были вызваны именно тем обстоятельством, что вскоре мир узнает имя нового президента – главы правительства Ирана. И понятно, что в течение всего дня 29 июня могут назвать и победителя иранских президентских выборов, вне зависимости от того, завершатся выборы в один тур или понадобится второй. Более существенный анализ вероятного перспективного развития событий, связанных с Ираном и его отношением к Закавказью, а значит – и к Армении, мы уже проведём в июле.

 

Սերգեյ Շաքարյանց