Бедный граф Паскевич – он, оказывается, не знал, что воевал не с Персией…

Первый день весны 2023 года принёс самые разные новости, но кое-что имеет отношение к Армении и Ирану одновременно. И мы затронем эти вопросы, касающиеся «элементов» дня 1 марта, относившихся и к Армении, и к Ирану. Ну, вначале и «приготовлениях» кавказо-татарских фашистов. Читаешь: бакинские пантюркисты придумал, что, мол, «следующие встречи с «представителями армянскиx жителей, проживающиx в Карабахском регионе», могут состояться в Баку, Гяндже (Гандзаке…) или Агдаме. Этими сообщениями пестрили все бакинские СМИ – и это говорит о том, что за «цель переговоров» у бакинского фашистского режима и пантюркистов в целом: под «ярлычком» о пресловутой «реинтеграции армянскиx жителей Карабахского региона» в состав ковкаси-татаристана, быстренько осуществить ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА. И – всё. Пуст ь никто никаких фантазий не строит и не высасывает из пальца или какой-нибудь другой части тела. И зазывают этих самых ««представителей армянскиx жителей, проживающиx в Карабахском регионе» К СЕБЕ (!) с одной целью – в одно из «приглашений», превратить их в заложников. И – всё. Просим без фантазий.

Так что просим некого Араика Арутюняна быть мужчиной и признать, что ставка его ереванского «хозяйчика» в лице карманной собачки некого Кёр Левона (т.е. Тер-Петросяна), как и его личная, Араика Арутюняна ставка – биты. И хватит упрямо врать армянам и армянкам Арцаха – а то ведь, вон как «расхрабрился Аника-воин» из Степанакерта! Он взял да выступил 1 марта с заявлением – цитируем так, как заявление А.Арутюняна передавали армянские СМИ: «Ещё раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на трудности и давление, оказываемое на нас, мы останемся верны идеям Арцахского движения и не сделаем ни шагу назад с пути независимости. Хочу со всей ответственностью заявить, что любой интеграционный процесс с Азербайджаном исключен. Однако это не означает, что мы будем избегать контактов с целью решения проблем инфраструктурного и гуманитарного характера. А для переговоров по урегулированию конфликта, как я указал в своем послании от 23 февраля, необходимо обеспечить определенные условия и международный формат». Он

также отметил, что правительство и впредь будет принимать все меры для облегчения социально-экономического бремени и совместного преодоления существующих вызовов. Послушай, Араик Арутюнян – а где это ты видел, что тебя или твоих «посланцев»-засранцев Баку готов приглашать на переговоры «с целью решения проблем инфраструктурного и гуманитарного характера»? Там  плевать хотели и плюют на твои лживые заявления – ибо кто за свободу и независимость, то тот не сдаётся, даже если этого требует какой-то проходимец из Еревана, вылезший на свет Божий из кармана Одноглазого преступника. Баку зовёт тебя или твоих «посланцев»-засранцев исключительно ради той самой «реинтеграции», а завтра-послезавтра вынудит и тебя лично начать убеждать арцахцев, в том, что, дескать, единственный путь «решения проблем инфраструктурного и гуманитарного характера», – это вот именно «реинтеграция»… Что – своих мозгов нет до этого «допетрить», Араик Арутюнян? Ну – коли голова пуста, то ей и шапка не нужна. То есть – должность с титулом…

Но ведь 1 марта было ещё одно «знаменательное» событие. В общине так называемого «западного азыррррбижана» состоялась церемония, на которой большой портрет какого-то «иреванского хана Ревангулу» работы Рзы Авшара, сына народного художника, известного актëра театра и кино Мухтара Авшара, был передан в подарок общине. Как сообщало 1 марта бакинское информагентство АПА, в церемонии приняли участие руководство общины «западного азыррррбижана», а также общественно-политические деятели и представители СМИ. Открывая мероприятие со вступительным словом, председатель общины некий Азиз Алекберли обратил особое внимание на политику Ильхама Алиева в связи с возвращением в «западный азыррррбижан» и подчеркнул, что «каждый азербайджанец должен проявлять активность в этом направлении»: Поправим чушку – кавказский татарин, ибо во времена ЭРИВАНСКОГО ханства (а не «иреванского»!..), по планете ещё ни один «азырррбижанец» даже в утробе матери не ходил пешком под стол. Но – тем не менее: «Мы обязательно вернëмся на те земли. После этого возвращения исторические земли Азербайджана будут передаваться из поколения в поколение как исконная земля следующего поколения», верещал чушка А. Алекберли. Рза Авшар в свою очередь отметил, что написал это произведение «для выражения протеста против того, что армяне время от времени делают ложные заявления о городе Иреван». По причине совершения «масштабных и систематических актов насилия со стороны правительства Республики Армении по отношению к азербайджанцам», община «западного азыррррбижана» не доверяет вопросы безопасности этому государству, и считает важным размещение на территориях, подлежащих возвращению «западных азырррбижанцев», международной миссии по безопасности с соответствующим мандатом, состоящих из сил стран, которым они доверяют. Об этом говорилось в опубликованной ещё 26 января сего года «концепции возвращения в западный азыррррбижан». До этого «западные азырррбижанцы» распространила обращение, в котором содержалось требование к правительству Армении создать условия для их возвращения в «географические места, которые в настоящее время считаются еë территорией, в свои дома в рамках международного процесса и обеспечить их индивидуальные и коллективные права по возвращении туда». Курс на возвращение кавказских татар на их «исторические земли» в Армении, которые официальные лица в Баку, да и в Турции, всë чаще именуют «западным азыррррбижаном», ранее был задан именно курдом-пантюркистом Ильхамом Алиевым.

Хоть это и не относится к сегодняшним реалиям, но не можем не спросить – оказывается, можно не только высосать из порции дешёвой грязи из общественного туалета «азырррбижан», «азырррбижанцев», тем паче – «западный азырррбижан», но ещё и можно под покровительством сионистов, Запада, Турции и «турецкой партии» внутри России, ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ и ИЗВРАЩАТЬ… историю Ирана!!! Любые источники о ходе русско-иранской войны 1826-1828 гг. вам (да любому – кто поинтересуется!..) сообщат: «Одним из последних актов Русско-персидской войны 1826—1828 гг. был захват Эривани. [Именно так  и только так именовался сей город в Иране XIX-го и предыдущих веков, а не «иреван», именно под этим названием жил и развивался этот город в составе Российской Империи вплоть до 1918 года. – примечание] После Ошаканской (Аштаракской) битвы и отступления войск Аббас-Мирзы из Эриванского ханства (Ошаканская битва 17 (29) августа 1827 года), русская армия смогла приступить к осаде Эривани. К тому же в это время прибыла осадная артиллерия. 13 сентября главные силы Отдельного Кавказского корпуса подступили к Сардар-Абаду, преддверию Эривани. Здесь стоял 2-тыс. гарнизон под командованием эриванского Гассан-хана. [По другим источникам – Хоссейн хан или Хоссейн Хан Сардар – примечание] Кавказский наместник И. Ф. Паскевич решил атаковать крепость с южной стороны. Здесь осадные траншеи можно было рыть под прикрытием большого сада. Персидские войска сделали вылазку и попытались вырубить сад, но их отогнали картечным огнём.

16 сентября к крепости привезли артиллерию. Бомбардировка крепости немедленно привела к успеху. Появились бреши в стенах, рухнула одна из башен. 19 сентября вышел парламентёр и попросил три дня перемирия. Главнокомандующий дал ему 24 часа и пригрозил в случае продолжение сопротивления общим штурмом. Гассан-хан, с наступлением ночи, смог улизнуть со своим отрядом. Паскевич, узнав об этом, приказал пехоте занять крепость, а кавалерии приступить к преследованию. Преследование противника было удачным: ханские отряды были разбиты, потеряв до 500 человек убитыми и ранеными, до 250 – пленными. В самой крепости в качестве трофеев были захвачены 16 пушек и большие запасы хлеба, которые были необходимы для снабжения армии. Русские войска немедленно двинулись к Эривани, которая считалась одной из сильнейших крепостей Закавказья. Крепость имела двойные стены и ров, располагалась на крутом берегу реки Занги. К югу, примерно в четверти версты, располагался сам город, также защищённый каменной стеной. К Эривани подтянули войска. Среди них были и значительные добровольческие подразделения. Так, ещё весной Паскевич приказал тифлисскому губернатору Сипягину сформировать добровольческие батальоны из местных жителей. Было сформировано три дружины: две армянских и одна грузинская. По дороге к Эривани они очень выросли в числе. Так, 1-я армянская дружина, имевшая при выходе из Тифлисса немногим более сотни человек, по пути к Эривани выросла почти до 1 тыс. бойцов.

В ночь на 26 сентября началась бомбардировка крепости. Велись интенсивные работы по сооружению осадных траншей и артиллерийских батарей. 28 сентября артиллерийский обстрел начался в полную силу. Горожане попросили у Гассан-хана прекратить сопротивление, чтобы спасти Эривань. Однако тот отказался, надеясь на силу укреплений, которые уже устояли в 1808 году и помощь персидской армии, которая располагалась за Араксом. Гассан-хан не хотел терять власть. В Персидской державе он был третьим человеком, имея звание сардара и титул беглербея. Он был автономным правителем ключевой пограничной области (ханства), имел своё правительство (диван), двор и войско. Он обладал полной властью над жизнью и имуществом своих подданных. 29 сентября, когда рухнула юго-восточная угловая башня и часть стены, Паскевич предложил сдать крепость, на условии свободного выхода гарнизона в Персию. Однако Гассен-хан отказался. Он ещё надеялся устоять. В то же время росли его противоречия с горожанами, армяне отказывались заделывать бреши в стенах и защищать город от русских. Осадные работы были продолжены, мощь батарей усилили, траншеи всё ближе подводили к стенам. Бомбардировка крепости привела к появлению новых проломов. Близился день, когда штурм можно было вести на нескольких направлениях. Гассан-хан прислал парламентёра и предложил перемирие, до тех пор, пока судьба крепости не будет определена на переговорах русских с Аббас-Мирзой. Но Паскевич не поддался на эту уловку, которая должна была выиграть время. Кавказский наместник предложил сдать крепость, но уже без всяких поблажек.

В ночь на 1 октября крепость подвергли сильной бомбардировке. На город обрушили более 900 бомб. Начались сильные пожары. Близился момент общего штурма. Осадные траншеи были подведены ко рву. Русская артиллерия продолжала методично громить укрепления, проделывая новые бреши и расширяя уже сделанные. Одновременно на город обрушивались бомбы и гранаты. Персидские войска спешно пытались заделать проломы, и подвергались картечному огню. Горожане не выдержали. Утром представители 18-тыс. армянской общины потребовали сдать крепость русским. В противном случае они угрожали восстанием. Армянские ополченцы в шесть раз превосходили гарнизон крепости, состоящий из ханских воинов и персидских пехотинцев. К тому же персидские войска были деморализованы сильными разрушениями укреплений, ожиданием генерального штурма. Теперь им угрожало восстание внутри стен, когда русские войска в любой момент могли пойти на штурм.

Гассан-хан колебался. С одной стороны он понимал, что все козыри на стороне противника. С другой стороны, не хотел сдаваться, боялся мести со стороны персов и надеялся на появление шахской армии в ближайшее время. Тогда сотни армян бросились к стенам и стали теснить персов. Сарбазы практически не оказывали сопротивление. Армяне стали размахивать со стен белыми платками. Русские войска, которые стояли у стен, готовясь к штурму, стали входить в город. Сопротивления со стороны персидских войск не было. Гвардейцы Сводного полка занимали бреши и башни, возле орудий ставили караулы. Армяне приветствовали русские войска. Сильный отряд был послан к северным воротам, чтобы пресечь возможную попытку прорыва противника через кольцо окружения. Через несколько часов Гассан-хан, его охрана и 3 тыс. человек гарнизона, сложили оружие. Эривань была захвачена

Автор данного материала готов пообещать ЛЮБОМУ всё что тот пожелает – но если претенденты найдут в приведённом историческом репортаже хоть одно упоминание об «Иреване», «азырррбижане», «азырррбижанцах», о каком-то «хане Ревангулу» и так далее, а также – о неких «азырррбижанских войсках», которые должен был уничтождать-разбивать Кавказский наместник, русский граф Паскевич! Раз уж Паскевич захватывал Эривань – то это именно Паскевич должен был бы там разбить и унизить «азырррбижанцев» и какого-то «хана Ревангулу», а не персидские (иранские) войска и Гассан-хана, который – «в Персидской державе он был третьим человеком, имея звание сардара и титул беглербея». Третий по значению человек в шахском Иране времён 1826-28 гг. – представьте себе!!! Но – нет, все источники говорят, что это была война России не с каким-то «азырррбижаном» и «азырррбижанцами», а – с Ираном, Персидской империей, и противостояли Русской армии не «азырррбижанские войска», а вот именно – персидская армия, причём тогда было общее командование наследного принца Аббаса Мирзы… Так в те времена с кем же воевала Российская империя, кем-чем была Персидская империя – или ж везде и во всём были только «хан Ревангулу», «азырррбижан», «азырррбижанцы» и так далее?.. Мы стоим за то, что всё-таки воевали (и то – в результате провокаций Англии…) Россия и Персия/Иран.

Вот на фоне этого небольшого экскурса в историю Закавказья, мы и сообщим нашим читателям о ещё одной новости 1 марта 2023 г. – власти Ирана закрыли Центр «азербайджановедения», действовавший при университете города Тебриз. Об этом сообщают именно бакинские СМИ со ссылкой на соцсети центра. Согласно информации, два члена центра – Хади Гейдари Азад и Ибрагим Ахмедпур – были арестованы 27 февраля. И все мы понимаем, почему могли иметь место такие аресты… Если информация бакинских СМИ соответствует действительности – что ж, а не фальсифицируйте историю Ирана, и не будет арестов, не работайте на врагов Ирана – и не будет арестов…

Ну, и для оптимизма – Глава МИД Ирана Хоссейн-Амир Абдоллахиян прибудет в марте с визитом в Россию, заявил иранский посол в Москве Казем Джалали. Об этом 1 марта сообщил канал RT со ссылкой на интервью в «Парламентской газете». Господин Джалали отметил: «Да, дай Бог, в марте этот визит в Москву состоится». По словам дипломата, Тегеран и Москва сейчас переживают «золотой период развития отношений». Известно также, что делегация ПАО «Газпром» во главе с председателем Алексеем Миллером 28 февраля нанесла визит в Иран для проведения рабочих встреч. На переговорах обсуждались направления сотрудничества в сфере энергетики в развитие меморандума, подписанного между «Газпромом» и NIOC в 2022 году.

 Սերգեյ Շաքարյանց