Иран «взялся» за Турцию и за наш регион…

О том, как не менее 10 дней глава МИД России Сергей Лавров «уделял» внимание нашему региону и Турции, мы уже неоднократно писали для наших сограждан, стараясь более или менее анализировать «по горячим следам» примерный перечень тем, затрагивавшихся российским министром в Анкаре, Ереване, Тегеране и Баку. А теперь за турков и за регион уже берётся…да, конечно же – Иран. Насколько это согласовано руководством Ирана с руководством России – судить не берёмся. Но вряд ли случайно то, что официальный Тегеран направил в Турцию своего министра иностранных дел Хоссейн-Амира Абдоллахияна (27-28 июня) именно после того, как завершился визит Лаврова в Баку и как нервно отреагировали США на то, что их приглашение русским «обсудить будущее Нагорного Карабаха» не удостоилось внимания со стороны Москвы. Вашингтон чуть ли не «пожаловался» на то, что, дескать, «российский сопредседатель не принял приглашение» – только козам и козлам не понятно, что российский сопредседатель (имеется в виду Минская группа (МГ) ОБСЕ по Арцаху…) отклонил «окрик из Вашингтонского обкома» по одной причине – так ему приказало руководство МИД России, а российскому МИД, в свою очередь, так приказал Верховный главком Вооружённых сил РФ. Таким образом, мы и вышли на ту формулу, которая действует сейчас – наиболее важные решения по Арцаху сегодня в Москве принимает именно, так сказать, «Главверх России», то есть президент РФ Владимир Путин. У кого есть возражения – что ж, пожелаем таковым поучить логику…

Тогда, как может возникнуть вопрос или даже – череда вопросов, у наших ереванских «свидетелей России», а также «свидетелей Запада/США»: а чего ж там Иран «трепыхается», если Арцахом заняты президент РФ и, надо полагать, Кремлёвская администрация, а со стороны США – Госдепартамент и, как тоже следует полагать, как раз-таки Белый дом? Напомним адептам и России, и Запада/США: с того момента, как, начиная с 2015 г., именно по инициативе Ирана (а не РФ…) на Ближнем Востоке был сформирован Военно-информационный четырёхсторонний центр в Багдаде при участии Ирана, России, Ирак и Сирии, и уже попозже – с ноября 2016-го, когда исключительно благодаря тому, что инициатива в боях «на земле» перешла к Ирану и шиитским ополченческим иррегулярным формированиям со всего мира (Россия на 99% была занята обеспечением воздушно-огневой поддержки, а не направлением в Сирию и Ирак сухопутных сил) союзнические силы освободили пригороды Дамаска и крупный центр ближневосточных христиан (в том числе и армян) в Северной Сирии – город Алеппо, уже весь мир, а не только Россия, осознали и поняли, что никогда больше вопросы Ближнего Востока не будет возможно решать без участия Ирана. Поняли это и в Турции, когда в ответ на «убедительные просьбы» президента Турции Реджепа Эрдогана, мол – давайте, иранцы, «до свидания из Ирака и Сирии», раз уж «террористы разбиты», Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи и президент Ирана (тоглашний) Хасан Роухани не просто категорически отказали Эрдогану, но и указали наглому турку «на его место», напомнив о том, что в течение 2011-16 гг. именно Турция выступала одним из спонсоров и покровителей международного террористического интернационала, занимавшегося разбоем и грабежом Ирака и Сирии…

Кстати, эта ситуация по Ираку и Сирии – тоже одна из причин, по которой турки, после нескольких десятилетий «молчания» в Закавказье, снова бросились воевать против армян Арцаха. А сейчас, вместе с Великобританией и, конечно же, «младшими турками» – кавказскими татарами, готовят войну против Армении… К сожалению, в этом случае Иран и Россия (по нашему мнению – глубоко ошибочно) решили никак не препятствовать Турции и ковкаси-татаристану. Именно эта истина многим не нравится, и именно эта истина заставила нас в одном из предыдущих материалов (см. https://livenews.am/press/2022/177700/13/17/12/) задать 13 июня вопрос: что же важней для России и Ирана – Северная Сирия или Закавказье?.. Ещё раз подтвердим наш тогдашний предварительный вывод – как оказалось и как показали события 2020 года, для России и Ирана какие-то Айн-Исса и Манбидж в Северной Сирии важней, чем собственное спокойствие и стабильность на границах, соответственно, на Северном Кавказе и в Северном Иране… Ещё одно напоминание: в понятие «Ближний Восток» безальтернативно входит Передняя Азия, и наше Закавказье – это составная часть всей Передней Азии…

Но, так или иначе, тот факт, что теперь Иран отправил в Анкару своего министра иностранных дел Хоссейн-Амира Абдоллахияна, следует расценивать как то, что после МИДа России за турков и регион берётся и Иран. Внешне (со стороны Тегерана) всё выглядит невинно, нейтрально и благопристойно – с утра 28 июня СМИ и Ирана, и Турции, и ковкаси-татаристана сообщали, что переговоры шли в «тёплой дружественной обстановке».  Сообщалось также, что в ходе встречи Абдоллахияна с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу обсуждалось региональное сотрудничество в расширенном формате. Причём, согласно сообщениям информагентств, получается, что разговор о «расширенном формате» в представлении Абдоллахияна – какой-то малопонятный, ибо иранскому министру приписывается заявлением о том, что «трëхсторонний формат сотрудничества Тегеран-Баку-Анкара является одним из самых важных в нашей повестке дня». Ну и что же в этом формате «расширенного»? Ничего – если министр Абдоллахиян в действительно говорил только о трёх сторонах, то это как раз-таки очень суженный формат, а не расширенный. В то же время, как сообщают СМИ, был затронут вопрос, связанный с Кавказом: обсуждена платформа «3+2» (Россия, Турция, Иран + Армения, лже-азерпижан). Напоминаем ещё раз для беспамятных, будь то в Москве, Анкаре, Баку или в Ереване с Тегераном  – предложение Эрдогана и Алиева о формате «3+3», т.е. с вовлечением также и Грузии, провалилось из-за позиции Грузии, уже многократного повторившего, что не намерено участвовать в таком формате.

Но трёхсторонний формат, ещё раз повторим – это сильно усечённый формат, в котором нет места не только для Грузии, но и для Армении и России. Известно также, что во время своего визита в Турцию руководитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики в был принят и турецким президентом Реджепом Эрдоганом. По итогам переговоров стало известно, что очередная встреча министров иностранных дел в рамках формата Турция-Иран-лже-азерпижан пройдëт в Тегеране до конца текущего года. Одним Закавказьем переговоры глав МИДов Ирана и Турции не ограничивались. «Мы поддерживаем создание в Ливии единого, интегрированного государства. Для нас важна территориальная целостность Ливии. Мы коснулись вопроса Украины и ситуации в Афганистане», – представил глава иранской дипломатии основные темы переговоров с турецким коллегой. Но как-то странно, если он в переговорах с Чавушоглу или даже с Эрдоганом не поставил вопросы, которые, например, ставят высшие военачальники из состава КСИР Ирана: 1) о фактической поддержке Турцией террористов в Ираке и Сирии; 2) о «присутствии израильских сил» в оккупированных землях Арцаха и Армении, и так далее. Никому из граждан Армении сейчас не показалось, что СМИ чего-то «недоговаривают», или что сам Абдоллахиян от обсуждения «кое-каких вопросов уклонился»? Но, зная некоторые реалии внутри властной иерархии Ирана, мы исключаем возможность того, что глава МИД Исламской Республики не затронул вопросы Арцаха, Ирака и Сирии на переговорах в Анкаре. Вот и получается, что после визитов российского министра Лаврова, теперь мир видит так называемый «Кавказский вектор Ирана» в рамках региональной политики и стратегии…

Так что серьёзные, крайне существенные стратегические изменения, которые обязательно затронут всё Закавказье, становятся неизбежными. К слову – Иран не меньше России озабочен наличием военных биолабораторий Пентагона США в Грузии, Армении и лже-азерпижане. Ждём развития событий – пусть даже и без особых надежд на лучшее…

Սերգեյ Շաքարյանց