Тегеран: конфликт Ирана и Израиля не может быть решён дипломатическим путём

Около 10 дней мы предупреждали граждан Армении о том, что тщательно готовится официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в соседнюю с нами дружественную страну – Иран. И вот 22 июня этот визит состоялся. Судя по тому, что господина Лаврова в Тегеране принимали практически все высокопоставленные должностные лица Ирана, начиная с президента ИРИ Сейеда Эбрахима Раиси, – все иранские элиты придавали некий сверхважный, особый характер встречам и переговорам с российским министром. Следовательно, и ожидания иранцев были особыми…

Вот только без подробностей – парочка фактов: в плане Украины, президент Раиси подчеркнул «важность скорейшего прекращения военных действий и готовность Исламской Республики Иран помочь найти дипломатическое решение конфликта», говорится в сообщении о переговорах в Тегеране. И тут же иранский президент в очередной раз заверил Россию в поддержке, ещё раз обвинив Запад в провоцировании украинского и других конфликтов: «Нет никаких сомнений в том, что провокации США и НАТО сыграли свою роль в возникновении этого конфликта». Раиси подчеркнув необходимость противостоять экспансионистской политике Североатлантического блока в других регионах мира, таких как Западная Азия, Кавказ и Центральная Азия. Всем ли всё понятно, граждане Армении? Противостоять экспансии НАТО на Кавказе – это возможно только вышвырнув Турцию, как члена НАТО, из Арцаха и лже-азерпижана, вот что заявил иранский президент Раиси российскому министру Лаврову. И тут же напомнил об одной из «больных мозолей» Ирана – указав на важность сотрудничества соседних стран на Каспии, президент ИРИ в очередной раз указал на необходимость «запрещения любого иностранного военного присутствия в регионе, особенно учитывая исключительную ситуацию на побережьях Исламской Республики Иран». В данном случае, господин Раиси намекает не только на Турцию, но и на Израиль, о «присутствии израильских сил» в зоне боевых действий в 2021 г., как известно, весной публично говорил командующий Сухопутными войсками ИРИ бригадный генерал Киомарс Хейдари, а также – на США и Англию. То есть, по сути, власти Ирана призывают Россию вместе с иранцами изгонять из Закавказья и Прикаспия англо-саксов, евреев-сионистов и турков. Вот так вот!..

Уже продолжая программу визита и переговоров, 23 июня господин Лавров дал понять иранцам – Москва НЕ ПРОТИВ. И в качестве примера привёл ситуацию между Россией и Израиль, создавшуюся вокруг недавней трагедии Дамаскского аэропорта. Удар Израиля по гражданскому аэропорту в Дамаске – очень серьëзный инцидент, Москва потребовала от Израиля соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН, заявил он в Тегеране. «К огромному сожалению, последний инцидент является очень и очень серьëзным. Это был удар по гражданскому аэропорту, который, по сути дела, привëл к остановке этого аэропорта на несколько недель, включая проблемы, которые возникли в связи с невозможностью доставлять гуманитарные грузы по воздуху», – констатировал Лавров, передавало агентство  «РИА Новости». Москва направила израильскому руководству обращение, поставив вопрос о соблюдении резолюции 2254 Совбеза ООН всеми странами-членами всемирной организации. «Мы продолжим отстаивать эту позицию в контактах и с Израилем, и с другими странами, которые так или иначе вовлечены в сирийское урегулирование», – подчеркнул глава российской дипломатии.

Что и говорить, даже по этим эпизодам видно, что переговоры в Тегеране важны были не только для Ирана и России, но и, не побоимся сравнения, для всего мира. Немного подробней расскажем о переговорах между президентом Раиси и Лавровым. Их переговоры имели место вечером 22 июня. Аятолла Сейед Эбрахим Раиси в ходе встречи назвал продолжающиеся консультации и переговоры между главами государств и официальными лицами Ирана и России признаком серьёзной воли двух стран к открытию нового эпоха выгодного для двух народов стратегического сотрудничества, в том числе и в экономической сфере. После того, как министр иностранных дел России представил отчёт о последней ситуации в расширяющемся экономическом сотрудничестве его страны с Ираном, господин Раиси сказал, что «укрепление сотрудничества и координации является эффективным способом противодействия экономическим санкциям США и односторонним действиям против независимых стран». Также после того, как министр иностранных дел России представил краткий доклад о последней ситуации на местах в Украине, Президент подчеркнул важность скорейшего прекращения войны и готовность Исламской Республики Иран помочь найти дипломатическое решение конфликта.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, со своей стороны, подробно разъяснил аспекты сотрудничества Тегерана и Москвы, в том числе в экономической сфере, и подчеркнул готовность и заинтересованность своей страны в продвижении своего сотрудничества с Исламской Республикой Иран на стратегический уровень. Указав на важность членства Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глава МИД России подтвердил поддержку его страной расширения роли Ирана в региональных и международных организациях.

Что ж, по всей вероятности, после визита и переговоров министра Лаврова в Тегеран, процесс заключения между Ираном и Россией стратегического договора намного ускорится, и вскоре мир будет лицезреть нечто, подобное ирано-китайскому стратегическому договору, заключённому в 2021 г. сроком на 25 лет. Тогда будет фактически завершена институционализация формирования де-факто тройственного Евразийского союза в самых различных сферах жизни (Китай-Иран-Россия), но понятно, что – именно для противостояния «нео-крестоносцам» Запада и сионистам, которые нагло подзуживают Запад. Неслучайно именно в дни визита министра Лаврова в Тегеран, практически все иранские СМИ подчёркивали, что Запад признался в том, что именно Израиль стоит за последними террористическими убийствами на иранской территории. Иранцы писали, что сообщение американского телеканала CNN подтвердило и показало, что израильский режим стоит за убийством офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) полковника Хасана Сайяда Ходаи в Тегеране в мае. Статья под названием «Американские союзники на Ближнем Востоке оказывают давление на Байдена, чтобы он разработал стратегию сдерживания Ирана», написанная сотрудниками CNN и опубликованная на веб-сайте CNN, подтвердила и показала, что Иран был прав, когда сразу же обвинил в террористическом акте сионистов. «Официальный представитель США и другой источник, проинформированный о разведывательных данных, подтвердили CNN, что Израиль стоит за убийством полковника КСИР Сайяда Ходаи в Тегеране в прошлом месяце, о чём впервые сообщила «The New York Times», – говорится в статье. – Посольство Израиля не ответило на запросы о комментариях», –  подчёркивают авторы статьи. Иранские СМИ напоминают в связи с этим, что различные высокопоставленные иранские официальные лица и военачальники, в том числе главнокомандующий КСИР генерал-майор Хоссейн Салами и представитель МИД Ирана Сейед Саид Хатибзода, поклялись жестоко отомстить за смерть полковника Ходаи.

Но мы обратили внимание также и на то, что именно в день визита российского министра в Тегеран Али Ардашир Лариджани, советник Верховного лидера Исламской революции, заявил, что конфликт между Ираном и Израилем не может быть разрешён дипломатическим путём. Согласитесь, граждане Армении – многообещающее заявление. Лариджани, бывший спикер иранского парламента, сделал это заявление во время церемонии выпуска книги, состоявшейся в Национальной библиотеке и архивах Ирана. На церемонии презентации персидского перевода книги израильского автора Ронена Бергмана «Тайная война с Ираном: 30-летняя тайная борьба против самой опасной террористической державы в мире» также присутствовали бывшие министры культуры Хоссейн Сафар Харанди и Сейед Аббас Салехи. Книгу перевёл иранский политолог Аббас Салими Намин, который также приложил рецензию на книгу, иранская версия которой вышла на 850 страницах. Персидская версия и рецензия на неё называются «Тайная война против Ирана и полвека неудач». «Эта книга является одним из самых важных и значимых произведений для понимания истории Ирана до и после революции, особенно научный обзор г-на Салими Намина, который был написан под названием «Полвека неудач», – сказал Лариджани, сообщало иранское  государственное информационное агентство IRNA. Он добавил: «Г-н Бергман – известный военный аналитик и аналитик по вопросам безопасности, который пишет в израильских газетах и ​​считается высокопоставленным экспертом по военным вопросам и вопросам безопасности, но в рецензируемой книге он показал другое лицо, которое может быть очень вредным для опытного исследователя».

Далее Лариджани сказал: «Во-первых, в этой книге очень много недокументированного материала, и для того, кто хочет сделать заявление о событиях Революции, его цитаты должны быть очень чёткими, в то время как мы не видели цитат в этой книге, и мы в основном были свидетелями рассказывания историй». Бывший спикер иранского парламента сказал, что в книге Бергмана много оскорблений, ругательств и ложных утверждений. «Эта книга в значительной степени опирается на данные “Моссада”, в то время как разведывательные службы предвзяты», – сказал он и добавил: «Первое, что мы замечаем в этой книге, – это статус Исламской революции. Бергман явно выступает против революции, но признает статус исламской революции». Вот после чего Лариджани заявил, что конфликт Израиля с Ираном является стратегическим вопросом, и Бергман указывает на этот вопрос. «В результате этот вопрос не может быть решён дипломатическим путём. Эмом [т.е. Хомейни] и Исламская революция действительно изменили карту Ближнего Востока, и аргумент Бергмана состоит в том, что Исламская революция является серьёзным препятствием для реализации требований Соединенных Штатов и Израиля в регионе», – продолжил он. Лариджани сказал, что, по его мнению, теперь Израиль научился противостоять Исламской революции. «На мой взгляд, сегодня они научились противостоять Революции, поэтому необходимо, чтобы военные и политические деятели страны уделяли этому больше внимания».

Но ведь если не дипломатическим путём, то это может означать – всё что угодно, в том числе и военный путь… Не так ли, граждане Армении? И не смотрите в сторону Турции и турков – если падёт сионистское гнездо Зла, то туркам места на Кавказе более не будет.

 Սերգեյ Շաքարյանց