Что важней для России и Ирана – Северная Сирия или Закавказье?..

Итак, вскоре состоится официальный визит в Иран министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщила 13 июня пресс-служба МИД РФ, уточнив, что сроки визита пока только прорабатываются. Но мы на протяжении всей прошлой недели уже писали, что, как отмечал ряд российских СМИ, визитами Лаврова в Турцию и Армению начинался «Южный вектор российской дипломатии», и с этой точки зрения планирующаяся поездка и переговоры Лаврова в Тегеране выглядят как бы логичными – как продолжение процесса, начавшегося с визитов в Анкару и Ереван. Однако не всё так уж просто и логично. И мы вынуждены вернуться к заявлению зам.главы российского МИД Михаила Богданова от 2 июня, когда он анонсировал, что в Турции переговоры будут проходить с «военным компонентом». Поскольку пока так и не выяснено, что именно за «военный компонент» затрагивался на переговорах российской делегации в Анкаре (а в неё входили и представители Минобороны РФ), то мы вслед за турецкой газетой «Hurriyet» 9 июня известили наших читателей, что турки и русские «не нашли взаимопонимания» по вопросу о турецкой карательной военной операции в Северной Сирии. Правда, турки упоминали лишь городок Айн-Исса, контролирующий стратегически важную автодорогу Алеппо – Хассеке – Дэйр-эз-Зор – Эр-Ракка. И писали, что Россия «не одобрила военную операцию Турции в районе Айн-Исса на севере Сирии и направила новые подкрепления в этот регион».

Но если судить по новостям из Дамаска от 12 июня, одним городком Айн-Исса противоречия между турками и русскими не ограничились. Тем более что сообщение распространило не только сирийское агентство SANA, но и иранское информагентство Mehr News. Правительственные войска Сирии перебросили около 2 000 военнослужащих в район Манбиджа на севере провинции Алеппо, передало это новостное агентство со ссылкой на свои источники в арабской республике. Поскольку Турция пригрозила начать военную операцию на севере Сирии и создать здесь так называемую зону безопасности, сирийская армия также увеличила своë присутствие в регионе, отмечает Mehr News. Турецкие войска и поддерживаемые ими боевики так называемой «Сирийской национальной армии» [протурецкая террористическая группировка] в последние дни наносят интенсивные ракетно-артиллерийские удары по позициям курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), в том числе в районе Манбиджа, который расположен в 85 км к северо-востоку от города Алеппо. В ответ сирийская армия обстреляла позиции Турции в районе Мареа указанной провинции, говорится в публикации Mehr News.

Как можно понять, турки хотели оккупировать не только Айн-Исса, но и этот самый Манбидж. Ещё ранее мы сообщали, со ссылками на иранские и сирийские источники, что на ряде участков русские передают свои позиции и так далее под контроль иранских военных советников и проиранских ополченцев. Понятно, что «рядом» с этими формированиями находится и Сирийская армия, и именно присутствие прямых военных союзников развязывает руки Сирийской армии, раз уж сирийцы решительно обстреливают места расположения турецких военных. С начала текущего месяца военно-политическое руководство Турции держит север Сирии в постоянном напряжении, указывая на готовность провести очередную трансграничную операцию для формирования «зоны безопасности» на 30 км вглубь от южной границы Турции. США призвали Анкару отказаться от новой военной интервенции в Северной Сирии. Иран выступил 29 мая с более серьёзным предупреждением и призывом, фактически приказав туркам не атаковать границы и территорию всех соседних государств (а не только Сирии…). В тот день Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Сейед Саид Хатибзода заявил, что Тегеран выступает против любых военных действий и применения силы в отношении других стран. «Подобные действия нарушают национальный суверенитет и территориальную целостность стран – мишеней турецкой интервенции, а также осложняют ситуацию и обострят напряжëнность», – предупредили в иранском внешнеполитическом ведомстве. Тегеран понимает опасения Анкары в области безопасности и считает, что единственным способом снять их является диалог, соблюдение двусторонних договорëнностей с соседями, а также соглашений, достигнутых в рамках переговоров в Астане, которые были инициированы Ираном, Россией и Турцией в 2017 г. для поиска решения сирийского кризиса. События последних лет показали, что военные действия не только не помогают решить существующие проблемы, но и ведут к гуманитарным последствиям и эскалации в регионе, подчеркнули в МИД ИРИ. Хатибзода также заявил о готовности Ирана способствовать разрядке напряжëнности в Северной Сирии и предотвращению конфликтов, которые «оставляют только жертвы среди мирных жителей и беззащитных людей».

Таким образом, есть все основания считать, что Лавров направляется в Тегеран не только из-за двусторонних отношений, но и для того, чтобы договориться с Ираном о дальнейшей координации и взаимодействии. На сей раз – на почве того, что Иран и Россия «не одобряют» военные намерения турков в Северной Сирии. Иранцы, то есть – под их опёкой Сирийская армия, уже начал отвечать огнём на очередные провокационные шаги Анкары, направленные на отторжение и присвоение ещё и ещё «кусков» сирийской территории. А это означает, что тот самый «астанинский формат», о котором напомнил туркам Сейед Саид Хатибзода, на грани развала, потому что турецкому президенту Реджепу Эрдогану вскоре придётся или напрямую, или через Россию искать примирения и стабилизации отношений с Ираном и правительством президента Сирии Башара аль-Асада, и тут уж никакими отговорками о «курдских террористах» турок не сможет прикрываться как фиговым листком.

Остаётся выразить глубокое сожаление о том, что «военный компонент» не стал причиной «недопонимания» или даже противоречий между РФ и Турцией в случае с нашими Арменией и Арцахом, и наглое военное присутствие турецких оккупантов с тем самым фиговым листком «мониторинга за соблюдением перемирия» в оккупированной части Арцаха продолжается. А Иран всё никак не хочет в Арцахе «потеснить» русских и турков, заставив их согласиться с иранским военным присутствием в Арцахе – повод-то у иранцев есть, когда они недавно заявляли, что их военным известно о присутствии на северных границах Ирана «израильских сил». Хотя известно, что в прошлом году Иран настаивал на том, чтобы турки и русские «потеснились» и согласились бы на участие Тегерана в этом «мониторинговом контроле» в Арцахе. Оказывается, что для России и Ирана какие-то Айн-Исса и Манбидж в Северной Сирии важней, чем собственное спокойствие и стабильность на границах, соответственно, на Северном Кавказе и в Северном Иране…

Սերգեյ Շաքարյանց