Иран обращает внимание Армении на турецкую угрозу

В последние дни мы неоднократно обращались к теме об Иране и о последних политических и не только политических шагах этой страны в отношении как нашего региона, так и всего мира в целом. Но, волей-неволей, и сегодня вы вынуждены вновь говорить об Иране. Вероятно, мало кто в Армении обратил внимание на то, что в Ереване на днях проходило 17-е заседание Совместной межправительственной комиссии Республики Армения и Исламской Республики Иран. Это понятно – главное внимание у нас в стране сейчас обращено на неотложную необходимость смены протурецкого правительства на иную, национально ориентированную команду управленцев, пусть даже новая власть будет временной.

Однако то, что заявили представители Ирана на брифинге с журналистами 11 мая, не может не быть в центре внимания общественности Армении. Не будем голословными – министр энергетики Ирана Али Акбар Меграбиян не просто удивил наших отечественных журналистов и, как нам кажется, экспертов Армении. Ведь власти республики, упоённые своими пустыми обещаниями об «эпохе мира» с турками и кавказскими татарами, молчат. Хотя мы уверены – власти республики отлично знают, что турки запланировали …убить Армению, разом и навсегда. Нет, дело даже не в семи деревнях или анклавах. Но – внимание: мы кое-что процитируем из заявлений министра энергетики ИРИ Али Акбар Меграбияна.

Итак, он заявил на упомянутом брифинге, что Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс. Граждане Армении – много раз вчитывайтесь в эти слова. Пока непонятно, почему обеспокоен иранский министр?.. Что ж, продолжим. Как сообщает Арменпресс, по словам Али Акбар Меграбияна, предпринимаемые Турцией шаги по строительству плотин на нашей (!) реке не согласовываются со странами бассейна реки Аракс. «Мы выразили свой протест в этой связи и считаем, что все государства бассейна реки Аракс должны совместно работать над строительством плотин, а также совместно действовать в плане использования воды реки Аракс, и односторонний индивидуальный подход может быть опасен для реки Аракс», – сказал он. Меграбиян отметил, что иранская сторона выразила свою обеспокоенность и протест Турции на официальном уровне. «У нас были многочисленные встречи с представителями соответствующих турецких ведомств, и они заверили нас, что обязательно предпримут необходимые шаги, чтобы развеять опасения. Мы считаем, что все страны бассейна реки Аракс должны обсудить этот вопрос друг с другом и справедливо использовать этот водный ресурс», – добавил он.

То, что иранский министр озвучил некоторые пункты о планах Турции по реке Аракс именно у нас в Армении, да ещё на брифинге для СМИ, говорит о том, что перво-наперво Иран обращается именно к армянам. Потому что самыми первыми пострадают именно армяне. Именно Армения – впрочем, и Иран – осуществляет водопользование с использованием вод Аракса. С другой стороны, озвучивание этой – не побоимся сравнения, довольно крупной геополитической и экологической проблемы в Ереване означает, что Иран серьёзно настроен помешать планам Турции по нашему региону не только в сфере водопользования на Араксе. Но, не исключено, и по всем пунктам «турецкой повестки», в которую с радостью «вписались», как известно, власти (так называемые «власти»…) Армении. Следовательно, министр Али Акбар Меграбиян предупреждает «пашистов», а также те внерегиональные круги, которые стоят за «пашистами», что в таких важных вопросах, как состояние и экология реки Аракс, Иран готов и на крайние шаги. По крайней мере, официальный протест Тегерана туркам уже объявлен. Как дальше поведёт себя Иран – будет зависеть и от «пашистского правительства» Армении, и от турок. Найдут в себе эти представители пантюркизма силы и желание внять благоразумию и «не дёргать Льва за усы» – тогда у Ирана будет одна линия поведения. А не найдут – что ж, тогда начнётся «оздоровление умов» соседей иными способами.

Иран ведь, в отличие от ереванских «пашистов», отлично знает, к чему привела тактика «осушенной земли», которую Турция осуществила несколько лет назад против Сирии, понастроив плотины на реке Евфрат. После этого значительная часть территории Сирии практически лишилась воды, там постоянная засуха и, естественно, появились новые вынужденно перемещённые лица внутри Сирии – ибо человек без воды долго не выдерживает. А почва начинает…. Словом, наступает не только экологическая катастрофа, но и катастрофа среди населения, а значит – у всей страны или даже у одной части этой страны. Хотим надеяться, что все граждане Армении осознают, почему так обеспокоен и протестует против политики Турции наш сосед Иран…

Սերգեյ Շաքարյանց