Иран ответил Америке и Европе…

Анализируя ряд последних сообщений из Тегерана, мы пришли к выводу, что США посредством своих европейских союзников попытались «переориентировать» Иран с его курса на углубление сотрудничества и взаимодействия с Китаем и Россией. По всей вероятности, руководство США через поляков, немцев, французов и иже с ними пыталось навязать иранцам «базар» – мол, отвернитесь от Китая и Россия, только тогда Америка вернётся в рамки «ядерной сделки» Запада с Ираном и даже разморозит иранские авуары в банках Запада и таких стран, как Япония, Южная Корея и так далее.

Чем же ответил Иран? Во-первых, президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси, да и другие иранские руководители, жёстко и однозначно напомнили европейцам, ну а через них – руководству США о том, что Иран и Китай – стратегические союзники. Во-вторых, напомнили о том, что Иран выступает за отказ от гегемонии США в мире, и что Иран выступает против экспансионизма НАТО на Восток и что именно действия Запада, прежде всего в лице НАТО, стали катализатором для российской военной операции на Украине.  В итоге немцы, французы и поляки уехали из Тегерана не солоно хлебавши. Кстати, Запад не оставляет этих тщетных попыток – уже объявлено (11 мая), что в иранскую столицу засобирался и координатор ЕС по переговорам в Вене Энрике Мора, есть данные, что господин Мора уже находится в Тегеране. Можно не сомневаться, что Запад попытается продолжить «обрабатывать» руководство Ирана. Однако мы уверены – даже если Запад решит дать многомиллиардную взятку, Иран «обыграет» Запад, потому что в Иране, помимо того что отлично умеют «считать деньги», руководствуются более вечными ценностями, чем доллары или евро… В конце концов, в Тегеране отлично знают, что 5 мая Сенат США принял ещё два антииранских законопроекта. Когда встаёт вопрос, кому верить – лживым словам европейцев и их беспочвенным «обещаниям», или же конкретным делам США, то, как мы видим, в Иране предпочитают вообще никому не верить на пустые слова и судят исключительно по делам…

Немного отвлечёмся от темы и выскажемся: ах, если бы и наш армянский народ верил бы только в дела, а не в слова марионеток США или прямой агентуры пантюркистов и сионистов, манипулирующих сознанием общественности Армении и Арцаха посредством банального и пустословного популизма!.. Тогда с нами бы не случился 2018-й и все последующие годы бездны, в которую уверенно и упрямо тянут нашу страну эти самые марионетки США и агентура пантюркистов и сионистов… Короче, в Армении не захотели брать пример с Ирана, который почти 50 лет убедительно демонстрирует, как именно надо бороться с «западными санкциями» и даже усиливать своё государство и его безопасность.

Вернёмся у нашей теме. Но, помимо ответов в виде заявлений руководства Ирана, Тегеран продемонстрировал сионистам и США и, так сказать, «деятельные», осязаемые ответы в иных сферах и форматах. Во-первых, иранский космически-разведывательный спутник «Noor-2», запущенный аэрокосмическими частями КСИР, недавно опубликовал новое изображение пятой базы ВМС США в Бахрейне. Министр связи и информационных технологий Ирана Эйсса Зарепур опубликовала первое цветное видео, снятое спутником Noor-2. Но сейчас, на новом снимке, сделанном спутником Aerospace (принадлежит КСИР-у) с расстояния 500 км от земли, просто отлично видна пятая база ВМС США в Бахрейне. Напомним: КСИР Ирана ещё 8 марта 2022 года запустил спутник «Noor-2» отечественной ракетой-носителем «Касед» («Посланник») и вывел его на орбиту высотой 500 км. Миссия спутника –как мы уже упомянули, разведывательная, и он был выведен на орбиту через 480 секунд со скоростью 6,7 км/с. Вспоминайте, граждане Армении, как несколько дней назад в Мещхеде спецназ КСИР Ирана сообщил миру, что несколько месяцев назад два беспилотника КСИР Ирана пролетели над территорией Израиля! Ведь то был самый настоящий «мессидж» сионистам – вы у нас на прицеле, не особо «скакайте» под небом. А вот теперь стало известно о ещё более существенном «мессидже» в адрес США – ау, Америка! Твоя пятая база ВМС у нас на прицеле, причём именно из космоса, в котором Штаты больше не могут себя считать «единственными и неповторимыми» не только по сравнению с Россией и Китаем, но и с позиций того, что Иран давно стал членом «космического клуба» нашей планеты…

Во-вторых, 11 мая Сухопутные войска КСИР Ирана обстреляли базы, как пишут в Иране,  «террористов» в иракском Эрбиле. Это был массированный миномëтный удар по административному центру Иракского Курдистана, сообщало иранское государственное информагентство IRNA. Какая именно группировка подверглась обстрелу, не уточняется. Вместе с тем в сообщении IRNA напоминается, что КСИР ранее (13 марта) атаковал диверсионно-разведывательную базу израильской спецслужбы «Моссад» в Эрбиле высокоточными ракетами. Правда, курды Северного Ирака и израильтяне с турками лживо утверждали, что пострадала, мол, не база «Моссада», а – якобы, «особняк главы местной компании, которая планирует строить трубопровод в Турцию для экспорта газа, в том числе в Европу». Извините – кто верит сионистам или марионеткам сионистов, может вызывать только смех… Куда уместней предположить, что, раз уж иранские СМИ не указывают, по кому именно был нанесён массированный миномётный удар (а ведь Иран всегда сообщает, бьёт ли он по туркам, или по курдам, или ещё по кому-нибудь, аж с указанием, к какой партии или террористической группе принадлежат те или иные террористы…), то на сей раз искать тех, кого держал на прицеле и в итоге обстрелял КСИР Ирана, надо опять-таки или среди военных США, или среди спецслужбистов и диверсантов из Израиля. Ещё раз настоятельно рекомендуем гражданам Армении вспомнить о словах бригадного генерала Киомарса Хейдари о том, что в оккупированной части нашего Арцаха обнаружено «присутствие израильских сил». В конце концов, Вооружëнные силы Ирана, особенно КСИР, неоднократно и постоянно предупреждали, что они никогда не потерпят присутствия и деятельности любых террористических групп вдоль всех границ Исламской Республики и дадут решительный ответ в случае действий, направленных против безопасности страны, подчëркивает агентство IRNA. Впрочем, источник Pars Today добавлял: помимо миномётного огня, позиции уничтоженных террористов подверглись также массированным артиллерийским обстрелам и ударам беспилотной авиации КСИР. Так или иначе, но действия КСИР Ирана в Северном Ираке – пожалуй, что даже больше чем просто «мессидж» в адрес кого бы то ни было.

Ну, и в-третьих – 10 мая Министерство разведки Ирана объявило об аресте двух граждан стран-членов Европейского союза (ЕС) за их попытки «разжечь хаос, социальные беспорядки и нестабильность в стране», передало новостное агентство Tasnim News. Согласно заявлению разведведомства, службы безопасности установили личности и арестовали двух граждан европейских стран, которые въехали в Исламскую Республику, чтобы «воспользоваться законными требованиями ряда иранских гильдий и групп и превратить обычные требования в хаос, социальные беспорядки, нестабильность общества». По данным министерства, иностранные спецслужбы забросили двух «опытных агентов» в Иран для осуществления «гибридного заговора, включающего современные мягкие и жëсткие методы» влияния. Агентам было поручено «сгруппировать и направить местных коррумпированных лиц и сети, чтобы собрать информацию о проблемах и требованиях благородных и трудолюбивых слоëв общества, поднять большую волну хаоса, злонамеренных действий и незащищенности общества». Также указывается, что задержанные являются «профессиональными экспертами по созданию хаоса и нестабильности, которые годами обучали местных агентов в нескольких целевых странах для реализации таких сценариев». Министерство разведки Ирана с момента прибытия этих лиц в ИРИ следило за ними, а также за деятельностью местного незаконного объединения под названием «Координационный совет гильдии объединений учителей», добавили в ведомстве. Сообщается также, что в ближайшее время будут обнародованы  видеоматериалы о задержании и враждебной деятельности в Иране указанных «опытных агентов» иностранных спецслужб. Это уже – «мессидж» конкретно в адрес Европы, кстати.

И вновь – ну, как не выразить сожаления, что СНБ Армении даже ни на йоту не приближалось и, видимо, никогда уже не приблизится по уровню умения защищать безопасность и интересы Армении перед лицом всяких прозападных, прежде всего – проамериканских НПО, тех самых «рассадников уличной революции», которые в итоге и низвергли нашу Армению в бездну, к этому самому Министерству разведки Исламской Республики Иран!.. Опять-таки, ведь пример, который следовало бы сделать ориентиром для работы спецслужбы Армении, вон он – перед нашими глазами, всего-то несколько часов езды на автобусе от пограничного КПП Мегри-Нордуз. Но, но, но!.. Увы – Армения даром потратила более трёх десятилетий пресмыкательства перед Западом, вместо того, чтобы по методологии южных соседей защитить себя от тлетворного влияния и воздействия всяких «евростандартов» и прямых приказов от посольства США в Ереване.

Սերգեյ Շաքարյանց