Иран – главная «величина» в Евразии по борьбе с терроризмом (в том числе государственным) в регионах Закавказья и Средней Азии…
Пока мир думает, что будет дальше «после русского «Буревестника»», и пока Армения вопреки логике текущего момента (продолжение усиленного вооружения бакинского режима) продолжает в одностороннем порядке «сдаваться», и это уже фиксируют иностранные наблюдатели, Иран продолжает готовиться к будущей войне. Не к эфимерному ложному миру, а к войне. В проекте закона о бюджете Армении на 2026 год расходы на оборону запланированы на уровне 563,1 млрд. драмов (примерно 1,4 млрд. долларов), что на 15,3% меньше, чем в проекте бюджета на 2025 год. Расходы Министерства внутренних дел также сокращаются – приблизительно на 2,2%, до 102,6 млрд. драмов (около 267 млн. долларов). Подонок-марионетка Турции и кавказа-татарей объяснил сокращение оборонных расходов тем, что рост военных затрат в 2025 году был резким и частично связан с досрочным погашением обязательств в оборонной сфере. По его словам, в 2026 году необходимости в повторении таких объёмов уже нет. Параллельно «власти» марионеток и предателей Еревана рассчитывают на снижение внешнеполитического давления в связи с продвижением дипломатического трека и обсуждением возможного регулирования с Баку. К тому же главный сука из иджеванской округи требует, чтобы армяне больше не хотели, чтобы у них была бы боеспособная армия!.. Он предлагает в повседневных разговорах использовать термин не «боеспособная», а «обороноспособная» армия. По его словам, у Армянской армии нет задач, которые нужно решать за пределами Республики Армения. «Мы считаем крайне важным трансформировать понятие боеспособной армии в нашем ежедневном рабочем диалоге и переформулировать его как оборонительную армию. Потому что, когда мы говорим «боеспособная армия», это не указывает, где происходит или может произойти это потенциальное сражение. В этом контексте для нас очень важно подчеркнуть, что армия РА должна быть обороноспособной, то есть она должна быть в состоянии защитить территориальную целостность и суверенитет РА, безопасность граждан РА», – заявил сука на совместном заседании постоянных комиссий парламента в ходе предварительного обсуждения госбюджета на 2026 год. Делая вид, что не понимает или не знает – обороноспособной может быть только боеспособная армия!!!..

Как отмечает руководитель сектора кавказских исследований ИКСА Российской академии наук (РАН) Евгения Горюшина, с финансово-экономической точки зрения это решение вписывается в курс на фискальную стабилизацию. Правительство стремится ограничить дефицит бюджета, который в 2026 году запланирован на уровне примерно 4,5% ВВП. При этом объём оборонных расходов остается высоким по меркам Армении, что указывает не на смену приоритетов, а на корректировку темпов военного финансирования. Однако в экспертной среде очерчиваются и потенциальные риски, констатировала Горюшина.
«Во-первых, сокращение бюджета на фоне продолжающихся реформ армии и модернизации техники может замедлить их реализацию. Во-вторых, в условиях, когда Азербайджан, по сообщениям СМИ, планирует сохранять высокие оборонные расходы, относительное снижение затрат Армении увеличивает дисбаланс в военном потенциале сторон. Учитывая неразрешённость вопросов безопасности, эта асимметрия может иметь долгосрочные последствия», – заявила Горюшина. Сокращение расходов на оборону и МВД в 2026 году отражает стремление Еревана к бюджетной устойчивости и ставку на дипломатический фактор в вопросах безопасности. Это решение, по мнению эксперта, (на первый взгляд) выглядит логичным в экономическом плане и политически объяснимым, но остаётся уязвимым в стратегическом измерении.
Русскую эксперта трудно уличить во лжи и пропаганде. Она права! Неправы антиармянские «власти» Еревана, которым не нужна боеспособная армия, то есть – обороноспособная армия.

О том, как в США реагируют на российские предупреждения о «Буревеснике», вкратце. «Соросовский» министр финансов США Скотт Бессент назвал «пропагандистом» главного переговорщика Москвы с американцами Кирилла Дмитриева, который отправился в Вашингтон после введения администрацией Дональда Трампа санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Мы уже писали, что глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев предупредил американцев об успешных испытаниях «Буоевестника», и его Бессент в эфире CBS News назвал «российским пропагандистом». Так он прокомментировал слова Дмитриева о том, что американские санкции никак не повлияют на экономику России. «Вы действительно собираетесь публиковать то, что говорит российский пропагандист? Что ещё он может сказать? Что всё будет ужасно и это заставит Путина сесть за стол переговоров?» – спросил Бессент журналиста. Глава Минфина США утверждал, что в России на данный момент выстроена военная экономика якобы с «фактически нулевым» ростом и инфляцией выше 20%. Он заявил также, что доходы Москвы от продажи нефти якобы сократились на 20% по сравнению с прошлым годом, а новые ограничения США могут привести к их падению еще на 20-30%. «Президента Трампа критиковали за то, что он якобы ничего не делает. Он предпринимает смелый шаг [вводит санкции – прим.], а вы цитируете российского пропагандиста», – продолжил министр финансов. Кроме того, он утверждал, что давление Вашингтона на Москву в конечном счёте подтолкнёт Путина к переговорам.

Куда серьёзней реагировал сам президент США. США и Россия не играют в игры. Так прокомментировал новость об успешных испытаниях крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем Дональд Трамп. «Они не играют в игры с нами, мы с ними тоже не играем в игры», – заявил он журналистам на борту своего самолёта. Заметно же, что президент США предпочёл, что называется, «отмолчаться». Во всяком случае, не ответил в своём стиле о «супер-пуппер» оружии Америки, о котором «ещё никто не знает»… И тут же сказал, что хочет встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном – «он хороший парень»!.. «Мне он нравится!»… Кстати, и с китайским лидером Си Цзинпином. Трамп будет призывать Си Цзиньпина к давлению на Путина, – пишут западные СМИ. Ещё интересней высказался ряд американских экспертов. Так, один из них – американский политолог Гилберт Доктороу на YouTube-канале Гленна Дизена заявил: «Если у команды президента РФ Владимира Путина есть стратегические соображения, они уничтожат Украину сейчас, прежде чем Европа что-то сможет предпринять». «Думаю, команда (президента РФ Владимира) Путина понимает концепцию „окна возможностей“», – сказал он. Начало спецоперации на Украине СВО в феврале 2022-го было основано по этому принципу на фоне технологического преимуществе в стратегических системах вооружения, отметил он. «И вот это понимание „окна возможностей“, которое определяло время и характер СВО, как раз сейчас отсутствует. Сейчас – тот самый момент, когда России надо нанести удар. Европейцы признают, что у них ничего нет, и публично заявляют, что они будут готовы в 2029 году. Какого чёрта они думают, что Россия будет сидеть и дожидаться момента, когда европейцы будут готовы нанести удар? Если у команды Путина есть хоть какие-то стратегические соображения, они это поймут и уничтожат Украину сейчас, прежде чем Европа что-то сможет предпринять», – считает Доктороу. «Европейцы будут хвататься за голову, а американцы скажут: „Мы же говорили“. Этим всё и закончится», – добавил он.
Как видим, на Западе среди либеростических («соросовских») глобалистов нет намерений считаться с реалиями. Ну, например, с тем, что Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнёрстве с Венесуэлой, что Путин подтвердил союз с КНДР, – как сказал президент РФ,: «Я помню ту тёплую встречу с Ким Чен Ыном, передайте ему наилучшие пожелания», что Путин подписал закон о соглашении с Китаем о поощрении и взаимной защите инвестиций, и так далее. И что посол России в Тегеране Алексей Дедов заявил, что «Россия продолжит все совместные проекты с Ираном вопреки угрозам и санкциям ООН». Ещё менее способны глобалисты считаться с Ираном и сообщениями из Тегерана. А вчера же министр иностранных дел Сейед Аббас Арагчи заявил ещё раз, что Иран не доверяет и не будет доверять США из-за отсутствия положительного опыта в прошлом. Он подчеркнул, что Исламская Республика не потерпит издевательств в свой адрес. Глава иранской дипломат сделал это заявление в эксклюзивном интервью иранскому веб-телевидению Sahra. Он сказал, что у Ирана нет положительного опыта взаимодействия с США, несмотря на искренние усилия Тегерана найти способ разрешения разногласий. «У нас нет и не будет доверия к Вашингтону. Даже без доверия можно действовать осторожно. Мы так и поступали, но не получили никакого положительного ответа. К сожалению, такова природа американцев», – сказал Арагчи, добавив, что в настоящее время нет никаких позитивных оснований для взаимодействия с США. Министр иностранных дел ИРИ, однако, подтвердил готовность Ирана к переговорам, основанным на взаимном уважении, если США будут действовать искренне. «Я неоднократно говорил, что если американцы готовы вести переговоры на равных, честно, стремясь к взаимовыгодному, а не одностороннему соглашению, основанному на взаимном уважении, то мы готовы к серьёзным и искренним переговорам ради достижения взаимоприемлемого решения. Мы никогда не отказывались от дипломатии». Арагчи также подчеркнул, что для Исламской Республики важнее всего защита прав иранского народа, и отметил, что Иран не потерпит никакого давления на своих граждан. «Мы готовы к любому разумному решению», – добавил он, сказав, что взаимодействие между Ираном и США возможно, если последние откажутся от своей властной позиции. «Всегда говорили, что иранский народ не будет отвечать на язык силы, давления и санкций, но ответит на язык уважения», – отметил он.

По поводу 12-дневной войны, которую Израиль развязал против Ирана 13 июня этого года, министр иностранных дел ИРИ заявил, что конфликт был неспровоцированным и что у израильского режима не было никаких оснований для агрессии. Иран не сделал ничего плохого, поскольку его ядерная программа была и остаётся исключительно мирной, заявил Арагчи, добавив, что доктрина безопасности Ирана не включает ядерное оружие в соответствии с религиозным указом (фетвой), изданным Верховным лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хоссейни Хаменеи, который запрещает использование такого оружия. Арагчи заявил, что иранский народ продемонстрировал стойкость во время 12-дневной войны, которая стала «историческим поворотным моментом», потому что люди поняли, что Исламская Республика действует логично и стремится к диалогу и взаимодействию. «Израильской агрессии не было никакого объяснения. Поэтому общественная поддержка возросла не только из-за патриотизма, но и потому, что люди осознали правильность выбранного системой пути и её приверженность дипломатии», – отметил он. Он добавил, что без такого сопротивления война могла бы превратиться в череду угроз и нападений на Иран с целью заставить его пойти на уступки. «Иранский народ в ходе 12-дневной войны доказал, что он не отступит от своих прав, не сбежит от войны и не боится её, а сопротивляется ей», – сказал Арагчи. «Это достояние страны, и все чиновники согласны с тем, что этот капитал необходимо сохранить, а людей нужно ценить», – добавил чиновник.

Плюют глобалисты и на то, что вчера спикер Исламского консультативного собрания и Мажлеса (парламента) Ирана Мохаммад Багер Галибаф подчеркнул: «Признание Китаем, Россией и Ираном snapback – «снапбэка» незаконным является символом стратегической солидарности этих трёх великих держав». Как сообщает ресурс Pars Today, Мохаммад Багер Галибаф заявил: «Письмо МИД Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Китайской Народной Республики Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций и Председателю Совета Безопасности является символом стратегической солидарности этих трёх великих держав, которые чётко заявили, что усилия трёх европейских стран по активации так называемого механизма «снапбэка» по сути лишены юридической силы». Галибаф также заявил: «Китай и Россия, как два постоянных члена Совета Безопасности, решительно поддерживают Иран и показывают, что эпоха односторонних действий США и их союзников закончилась».

Глава Организации пассивной обороны Ирана бригадный генерал Голамреза Джалали заявил, что подземные ракетные города являются свидетельством успеха модели пассивной обороны от вражеских угроз. Выступая в воскресенье на церемонии в Тегеране, генерал Джалали сказал, что бывший глава аэрокосмических сил КСИР генерал-майор Амирали Хаджизода сыграл важную роль в проектировании и строительстве подземных ракетных городков на основе критериев и принципов пассивной обороны, что позволило стране навязать свою военную мощь сионистскому режиму в июньской 12-дневной навязанной войне (12-дневная священная защита от агрессии американо-израильского режима). «Модель 12-дневной священной обороны принесла стране значительные успехи, но в то же время выявила некоторые уязвимые места», – сказал он, добавив, что «с точки зрения пассивной обороны эти слабые места необходимо быстро устранить, особенно в инфраструктурных секторах страны». «Организация пассивной обороны страны, следуя указаниям Генштаба Вооружённых сил и правительства, реализует несколько программ по повышению готовности, а также проводит учения», – заявил глава организации.

Идут и новые назначения в иранских вооружённых силах. Бригадный генерал Сейед Ходжатоллах Корейши назначен новым заместителем координатора Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по координации. По приказу главнокомандующего КСИР генерал-майора Мохаммеда Пакпура он был назначен заместителем командующего КСИР по вопросам координации. Ранее эту должность занимал Мохаммад Реза Накди. Бригадный генерал Корейши ранее занимал должность зам.министра обороны по материально-техническому обеспечению. Генерал Корейши сменил на посту бригадного генерала Мохаммад Реза Накди, который был назначен старшим советником главнокомандующего КСИР. В руководстве Ирана убеждены, что всё это ведёт к усилению КСИР.
Ещё вчера было объявлено, что совместные антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Саханд-Антитеррор-2025» пройдут 4 декабря этого года недалеко от Тебриза (Иран). Как сообщает ресурс Pars Today, директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Уларбек Шаршеев объявил об этом, добавив: «Приглашения и программа учений будут направлены участникам и наблюдателям в ближайшее время. В организацию входят Иран, Россия, Беларусь, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан». Вспомним, что
ШОС – межправительственная организация, созданная для многостороннего сотрудничества в области безопасности, экономики и политики. Организация была основана в 1996 году лидерами Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в целях борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью. Вскоре после этого к организации присоединился Узбекистан, и она была официально переименована в Шанхайскую организацию сотрудничества. ШОС изначально создавалась на основе подхода, основанного на безопасности, и, прежде всего, для борьбы с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью и наркотиками, учитывая перспективу расширения подобной деятельности на территориях государств-членов, от России до стран Центральной Азии и Китая.
Теперь, с членством Ирана в ШОС и проведением антитеррористических учений организации, роль Ирана в этой области станет ещё более заметной. Тегеран может поделиться своим ценным опытом борьбы с терроризмом и экстремизмом с государствами-членами организации. Иран, как страна с уязвимым геополитическим положением, всегда подвергался террористическим угрозам и одновременно пытается противостоять этому явлению. И Иран является одним из ключевых игроков в борьбе с терроризмом в регионе Западной Азии, играя важную роль в борьбе с терроризмом посредством военных, дипломатических и разведывательных мер, а также посредством принятия многосторонних стратегий на региональном и международном уровнях. Несмотря на трудности на пути этой борьбы, действия Ирана по снижению террористических угроз и поддержанию региональной и национальной безопасности были значительными и эффективными. В последние годы Иран играл активную роль в борьбе с террористическими группировками, особенно с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Поддержка законных правительств Ирака и Сирии, направление военных советников и сотрудничество в области разведки со странами региона были одними из важных действий Ирана в этом направлении. При этом Иран также прилагает усилия по противодействию терроризму на международной арене. Поддержка резолюции 1373 Совета Безопасности ООН, принятой после терактов 11 сентября, является примером такого сотрудничества. Иран также принимает активное участие в региональных и международных встречах, посвящённых безопасности и борьбе с терроризмом, и подчёркивает необходимость борьбы с двойными стандартами в определении терроризма. Борьба с терроризмом напрямую влияет на национальную безопасность Ирана. Снижение угроз на границах, повышение обороноспособности и укрепление внутренней сплоченности стали одними из результатов этой борьбы. Иран также смог повысить свою готовность к потенциальным угрозам за счёт укрепления своих служб безопасности и разведки. Теперь, с проведением антитеррористических учений ШОС в Иране, будет сделан ещё один шаг к обеспечению безопасности на региональном уровне в Азии и Содружестве Независимых Государств (CIS).И это более чем явное свидетельство возрастания роли Ирана в Евразии, в особенности – в Закавказье и Средней Азии… В свою очередь, это лишний раз подчёркивает глупость, никчёмность и антармянскость «властей» Еревана, сокращающих военный бюджет армии РА и не желающих обладать обороноспособной, т.е. боеспособной армией…
Սերգեյ Շաքարյանց

